Лодка, лопушиный берег и пикник - 3

Утро распускается солнечными лучами, играет росой, путается в сочной листве. Оно зовет поскорее вылезти из постели, нашептывая по секрету, что день этот будет особенным. Мы поддаемся его уговорам и встаем, хотя и знаем: здесь каждое утро готовит нам что-то новое и интересное.

Из кухни доносится зазывное шкварчание и аромат, заставляющий желудки сворачиваться в комочек и урчать, настойчиво требуя вкусненького. На завтрак сегодня румяные, очень пышные и безумно вкусные оладьи. Стол накрываем на улице. Так здорово сидеть под еще не жарким солнцем, вдыхать свежий утренний воздух и уплетать за обе щеки горячие жирные оладьи со сгущенкой, запивая всё это холодным молоком.

За столом не засиживаемся, быстро собираем в сумку купальники, плед, походную еду. Ну что это обычно бывает? Вода или чай, вареные яйца, хлеб, сыр, огурцы или помидоры и обязательно что-нибудь сладенькое. Упаковав всё необходимое, подхватываем рюкзаки и пакеты и идём к завхозу - за вёслами.

У причала в ожидании путешествий нетерпеливо покачиваются лодки. Голубая пластиковая и зеленая деревянная плоскодонка. В этот раз выбираем голубую - она больше и основательней. Я занимаю самое лучшее место - большую площадку на носу. Здесь можно расстелить плед и, удобно устроившись, смотреть на небо с творожными облаками. Или наоборот - заглядывать в тёмную глубину реки, пытаясь разглядеть там хоть что-нибудь, с восторгом ловить взглядом отмели, водоросли и проплывающих рыб, свешивать за борт руки и ноги, взрезая ровную водную гладь. А можно просто улечься и закрыть глаза, слушая шелест вёсел и крики ласточек.

Лучше всего сначала плыть против течения - чтобы на обратном пути река помогала тебе, сама несла обратно - домой. Но наступает момент, когда маршрут против течения исследован весь. Не совсем весь, конечно, а ровно настолько, чтобы успеть вернуться до темноты. Изведанных земель становится мало, и тогда любопытство тянет и в другую сторону - по течению. Грести против потока после активного дня нелегко, но это ничуть не пугает и не останавливает нас-путешественников. И вот становится покоренным и это направление. Наверное так же чувствовали себя первооткрыватели, когда на карте мира постепенно не оставалось белых пятен.

Но сегодня мы плывем в первый раз. И каждый изгиб реки, каждый бережок, где можно пристать - это открытие! По праву первых мы даем всему что видим названия, простые и логичные. На противоположной от въездных ворот стороне реки раскинулся Ближний песчаный берег, широкий и ярко-жёлтый. Дальше - за двумя поворотами совсем узкая полоска песка, не больше метра, поросшая мать-и-мачехой - это Лопушиный берег. А ещё через несколько поворотов - Дальний песчаный. Здесь мы и останавливаемся на пикник. Противоположная сторона реки, обрывистая, глинистая, вся усыпана дырочками-норками ласточек-береговушек. Они мчатся низко над водой и кричат громко, отрывисто. Ловят вьющихся над рекой мошек для себя и птенцов, жадно требующих еды. Почти из каждой норки торчат огромные жёлтые рты.

Самое интересное - если в этом самом месте переплыть реку, потом пройти по лугу, а потом снова переплыть реку, окажешься ровно там, откуда утром начинал свое плавание - на причале базы отдыха. И это всего за десять минут. А река вместо этого петляла вокруг, извивалась, чтобы потом подмигнуть еще раз самой себе и отправиться дальше - в совсем уж неизведанное.

- Мама! - подбегаю я с сияющим видом, - Смотри что у меня!
И открываю сложенные лодочкой ладошки. На маленькой детской пятерне сидит ярко-зеленая маленькая лягушка. Перепуганная, но разморенная теплом рук, она не двигается с места - только сердечко стучит и пульсирует мягкий животик.
Мама не очень поддерживает мой энтузиазм, особенно когда я начинаю тыкать бедное животное пальцем, а лягушка, как полагается, перепугавшись еще больше, прыгает прямо на маму…

Папа рыбачит в камышах, а мы бегаем по берегу, купаемся и валяемся на тёплом мелком песке до самого вечера, пока не наступает время плыть обратно. Воодушевленная таким чудесным днем, я сажусь за весла - как полагается - спиной к направлению движения.

- Смотри, - говорит мама, - всё просто, работаешь обеими руками с одинаковой силой, а если нужно повернуть, то одной из рук сильнее. Погружать вёсла совсем чуть-чуть - только лопастями.

А брат тем временем, естественно с разрешения родителей, спрыгивает в воду и плывет, уцепившись за корму и выбивая ногами веер брызг, похожих на искры в лучах заходящего солнца. Чуть позже мы поменяемся местами, а пока я получаю истинное удовольствие оттого, что сегодня я рекоход и водоплаватель!


Рецензии