О гаданиях

Ни одно гадание не способно дать вопрошающему реципиенту ничего принципиально нового в плане его знаний и опыта: оно лишь вербализирует те ответы, которые итак есть в глубинах его бессознательного, обозначает те углы зрения, которые он забыл или не смог быстро вспомнить. К тому же, следует помнить такую особенность человеческой психики: люди не столько добавляют новые знания в свой опыт, сколько открывают опыт архетипический, генетический, личностно-судьбоносный и т.д. Чего у тебя нет в душе изначально, то ты никогда и не примешь своей душой; а то, что есть, ты и сам способен познать естественным образом без обращения к гадалкам и прочей ерунде. Дерево никогда не станет глиной, равно как и наоборот, зато как бы ни была обработана эта порода (покрыта лаком, краской и т.д.), его деревянная природа (= сущность) всегда будет с нею. Эта аксиома также касается развития людей и локализованных обществ.

По сути дела, гадание не прибавляет человеку никаких принципиально новых знаний, а открывает для него то (в случае, если гадатели действительно высокопрофессиональны), что итак заложено в его бессознательном. Гадание извлекает из недр психики человека то, человек забыл или вытеснил (по З.Фрейду) или просто не решался открыть в себе до поры, до времени.

Что касается профессионализма гадателей, то есть разные критерии определения такового. Среди них можно, например, выделить такие, как: а) профессионал не будет ради коммерческой прибыли вешать «клиенту» (условный термин, ибо каждый обращающийся к таковой процедуре – это страждущий человек, а не просто покупатель, которому другой, в силу своей уникальной способности или дара должен помочь; разумеется, если первый этой помощи достоин) лапшу на уши о том, чего он не знает, не будет претендовать на всезнание, а честно обозначит границы того, что он видит, с тем, что ускользает от его взгляда или в чём он не может на актуальный момент времени расшифровать определённые коды судьбы; б) хороший гадатель стремится нести людям благо, а потому даёт им только ту информацию, которую реципиент способен усвоить, переварить на актуальный момент, не вываливает на второго всё подряд (что может привести к несварению мозга и души).



2012


Рецензии