Са-шень-ка

     Страшна чёрная вода озера «Окунь» ночью. Да и днём этот водоём своим цветом наводит на некоторых рыбаков странную тревогу. На пригорке, где в 50-годы располагалась звероферма, маленький костёр посылал в Космос свои сигналы-искры. Друзья, а их было четверо, засветло поставили сеть и теперь, в ожидании улова, удобно разлеглись вокруг пляшущего пламени. Тёмным силуэтом в стороне виднелся ЗИЛ-130. Ребята выпили по стопке, молчаливо закусывали и прислушивались к ночным звукам окружающей природы. Сильный шлепок по воде заставил всех вздрогнуть.
  - Бобр своим хвостом хлещет, - сказал Николай.
                Прохлада осенней ночи у костра не чувствовалась, но стоило немного отодвинуться    от тёплого пламени, и сразу же ощущалось соседство холодной воды. Звёзды высыпали по всему небу. Тот, кто бывал в такую пору у костра, поймёт состояние рыбаков. Ощущаешь себя мелкой-мелкой частицей   Вселенной, и вечность времени теряется в далёких звездных мирах и растворяет тебя, твою жизнь в пространстве.
                Полюбили они друг друга с первого взгляда. Александр не мог налюбоваться на свою избранницу. Горячим чувством отвечала ему Тамара. Вскоре они поженились. Свадьба была весёлая, шумная. Не омрачились и после свадьбы дни совместной жизни. Сашенька, как звала своего мужа Тамара, образно говоря, носил жену на руках. Прошёл год, другой. Так хотела дружная пара потомства, но никак не могла обрадовать своих родителей внучатами. Успокаивал Саша супругу, мол, наладится всё, будем и мы с детьми.  Но больно было видеть молодой женщине, как загорались глаза Александра при виде играющих чужих детей. Тамара изменилась, чувствовала себя виноватой, часто ходила задумчивой, словно сама не своя. Поездки по докторам утешений не приносили.
                Прознал Александр про именитую знахарку и, втайне от жены, уехал «в командировку» на два дня. Старушка приняла его, внимательно выслушала горький рассказ. Потом позвала молодого мужчину за собой на кухню. Убрала в сторону заслонку русской печи, дала в руки Александра ухват и приказала достать чугунок с картошкой на стол. Открыв чугунок, она попросила мужчину пристально вглядеться через пар на картофелины. Немного погодя она отодвинула его в сторону, и сама подошла к чугунку. -Зря ты страдаешь, зря страдает твоя жёнушка…Вижу я ребёнка. —Александр в радости обхватил бабку, расцеловал её и, крутнувшись, в счастье выскочил из хаты. Скорее домой, к утру добраться, обрадовать любимую такой вестью.
                --Горяч парень, не дослушал меня    --она пристально всматривалась внутрь чугунка. —
-----Вот уже, вроде, вижу, а вот уже не вижу и ни ребёнка, ни матери. А, может, ошибаюсь я, стара стала.
                В городе зажигались огни. Вечер мягким полумраком окутывал   окрестности.    Тамара    долго     стояла   на   мосту, смотрела, как плавно несёт свои воды Березина. Завороженная, не заметила, как перешла мост, свернула направо по тропинке и вскоре оказалась прямо на берегу. Огни домов и уличных фонарей отражались в воде, придавая ей какую-то таинственность. Берег здесь был обрывистый, вода плескалась у самых ног. В короткие мгновения затишья, когда рябь на воде исчезала, молодая женщина видела в реке, как в старом-старом зеркале, своё отражение. Красивое, но грустное лицо смотрело на неё и звало, звало куда-то.
                Волна, незаметная и, вроде. тихая, плеснулась о берег, земля неожиданно поплыла под ногами. Всё произошло так мгновенно, страх сковал её тело, а холодная вода, казалось, за секунду   пронизала женщину насквозь. Поперхнувшись водой, Тамара беспорядочно забилась, пытаясь спастись. В страхе она, как и многие другие утопающие, поддалась панике
                Искали утопленницу много дней, но поиски результатов не дали.
                Николай, как самый опытный рыбак, решил один проверить сеть. Луна и звёзды освещали ночной лес и само озеро так, что даже без фонаря он быстро отыскал рыболовную снасть. Положив весло в лодку, приподнял верёвку с поплавками и потихоньку стал пробираться вдоль сети. Иногда останавливался и привычным движением выбирал рыбу. Улов   оказался не очень богатым. Поправив край снасти, Николай на некоторое время остановился, чтобы согреть тёплым дыханием ладони. Водная поверхность освободилось   от нервной   ряби, и чёрная глубина озера   насторожилась. Он хотел наклониться за веслом и поплыть к берегу, но увиденное привело его в ужас. Из темноты воды выплывало красивое женское лицо. Молчаливое, печальное видение в свете луны вроде бы присматривалось к Николаю. Потом то ли   стон, то ли вздох: «Са-шень-ка» - донесся из глубины тёмного озера. Николай схватил весло и, от испуга хлопал им беспорядочно по воде, кружась     на месте. Волны и брызги скрыли видение.  Как добрался до берега, как добежал в страхе до костра, вспомнить он не мог. Увидев искажённое в ужасе лицо Николая, друзья вскочили, стали спрашивать его, что случилось.  Хриплым голосом он только и   сказал: «Уезжаем скорей». Рыбаки запрыгнули, теснясь, в кабину машины и умчались, бросив сеть, не затушив костёр.
                Свет фар вырывал из темноты леса неровную дорогу. Проскочив Гореничи, Николай остановил машину. Наконец он   смог рассказать о том, что его испугало.
                В разных местах, в разных водоёмах рыбаки стали видеть красивое лицо женского призрака. Но мало кто потом решался рассказать об этом. Засмеяли бы друзья, но уже не до смеха было тому, кто в лунную ночь хоть одно мгновение наблюдал, как из глубины воды всплывало женское лицо, присматривалось и печально вздыхало-звало: «Са-шень-ка».
                В тот холодный вечер собрались они быстро. Определили место рыбалки и, навесив мотор на алюминиевую лодку, отчалили от берега. Река не хотела пускать их в ночное плаванье и сделала предупреждение: на моторе срезало шпонку. Но трое друзей были настроены решительно, принятый в небольшой дозе алкоголь грел кровь, и такая   мелочная трудность, как исчезновение шпонки, не остановила их.  Проплыв чуть-чуть по течению, пристали к берегу. В Светлице сходили к знакомому, устранили   неисправность и поплыли дальше, к намеченной цели.  На водоёме уже стояло несколько лодок. Были и знакомые ребята. Поприветствовав их, Василий и его друзья медленно продвигались на лодке вдоль берега, выбирая удобное для рыбалки место; затем выплыли на середину карьера. Лодка от лёгкого морозца и холодной воды покрылась внутри тонкой плёнкой льда. Стоять и перемещаться по ней было довольно скользко. Рулевой медленно сбросил газ, и лодка на малых оборотах плавно заскользила по темноте воды.
                Ветер неожиданно стих.  Водная рябь почти исчезла с зеркала водоёма. Серое облачко сдвинулось в сторону, и луна осветила окрестности. С левого борта в воде что-то забелело. Василий всмотрелся в это пятно. Из тёмной и холодной   глубины медленно-медленно всплывало к освещенной поверхности воды женское лицо. Взгляд призрака был прикован к рулевому, к Василию, двое других рыбаков не замечали видения.
                Но разглядев, и не узнав в мужчине того, кого искала так долго, женщина-призрак лишь тяжело вздохнула: «Са-шень-ка». От страха рулевой крутнул ручку газа так, что лодка, обезумев от такого изуверски- страшного обращения, взвилась в   крутой вираж, взлетая на поднятой волне. Два других рыбака не ожидали резкого манёвра: они готовили снасть. По обледенелому корпусу лодки рыбаки в секунду кувыркнулись на левый борт. Лодка, взвыв мотором, резко накренилась и, перевернувшись, накрыла всех троих.
                … До сих пор ночной порой в окрестностях города рассматривает рыбаков грустный красивый призрак. Боятся рыбаки кому-то говорить про это, да и некоторые после такого «свидания» на речку не выезжают долго. Правда, не  все  и  не  всегда  видят  его. Лишь в лунную погоду очень часто можно разглядеть в темноте воды женское лицо и глаза, что ищут своего любимого мужа и, не найдя, уходят обратно в глубину, лишь оставляя вздох-стон: «Са-шень-ка».
 


Рецензии