Путики...

Грибы у нас в семье любят:и собирать, и готовить, и, разумеется, кушать,  а кое-кто, особенно закусывать!
Кто хоть раз объяснял про Дальний Восток и отвечал на вопрос "какого хрена там в вашей глуши делать?"..., разумеется, упоминал в своих ответах и рассказах богатую местную тихую охоту. Знатоками особыми родители мои никогда не были: мама росла в войну на прохоровщине, грибы конечно собирала, но знания заканчивались на "красноголовиках" и "волуях". А еще грибособирательство было в прямом смысле слова занятием смертельно опасным,-горькие "сюрпризы" той далекой войны и сейчас то в полях под Прохоровкой попадаются, а тогда!!!...Отец, видимо, изучение грибов производил на собственном горьком опыте и желудке беспризорного детства. Голод заглушал осторожность, а "всезнающие" детдомовцы хвастались небывалыми урожаями своих мест и знанием видов, подвидов и способов приготовления даров сибирского леса. Поэтому папа считал себя, к великому ужасу мамы, великим знатоком грибов и знатным микологом. Все виды у него делились на подосиновики, абабки, грузди, белые, волнушки и...путики. Были еще оленьи рожки и дедушкин табак, но то- редкость. Путиками, как я потом понял, называлось все, что не удавалось опознать и классифицировать. "Бабка мне одна в Сибири показала,-вспоминал "великий грибовед",-смотри, сынок, вооооон они вдоль тропинки в лесу растут, потому и "путики".
По возвращению домой с тихой охоты, мама безжалостно разделяла добычу на то, что она точно знала и на ..."путики", как вы уже догадались. Первое шло в официальный рацион семьи, - браконьерские и загадочные "путики" предлагалось есть и готовить самому "грибоведу". И они, "путики", готовились-солились и под любимую "Старку" или "Зубровку" съедались максимум через три дня к еще большему ужасу мамы.
Но, что характерно, мы ни разу мы не видели отца, мающегося животом или желудком, броня из детдомовского прошлого была крепка и надежна.
К моему удивлению, оказалось, что "путики" действительно существуют. но , как вы уже догадались, это были совсем не те "путики"....


Рецензии