Помню

       Сергей услышал, как из репродуктора раздались сигналы точного времени.
       Он открыл глаза и взглянул на часы: стрелки показывали шесть.
       Жена потянулась, а потом встала с кровати.
       Сергей перевёл взгляд на неё и залюбовался. Как же она была хороша! Маленького росточка, с копной волнистых волос, Людмила напоминала сказочную героиню.
       «Прямо, как Дюймовочка!», - улыбнулся Сергей.
       Еле сдерживая смех, он наблюдал, как жена умывается, одевается, расчёсывает волосы…
       Людмила взглянула на мужа.
       - Ты почему не встаёшь?
       Не выдержав напряжения, Сергей рассмеялся.
       - Зачем?
       Людмила с недоумением посмотрела на него.
       - Что с тобой?
       - Ты помнишь, какой сегодня день? - спросил Сергей.
       - А как же - суббота.
       - Так суббота теперь – выходной день.
       - И ты всё это время, пока я собиралась, молчал? – возмутилась она.
       Я проснулась от их хохота и, узнав, в чём дело, тоже начала смеяться вместе с ними…
       Эта история произошла в марте 1967 года. Именно тогда по радио передали постановление правительства о переводе рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю…
       Уж не помню, что мы делали с родителями в этот день. Наверняка, куда-то ходили, может быть, в кино… Моя память это не сохранила… Но осталось у меня навсегда это ощущение праздника, счастья… До сих пор я слышу заливистый мамин смех и вижу отцовскую улыбку…

      


Рецензии
Какой тёплый рассказ, Наталья, с любовью написанный. Да, мамин смех и отцовская улыбка теперь только в воспоминаниях остались. Странно, чем дальше, тем ярче.
Радости Вам и сил в новом учебном году!

Галина Марчукова   24.08.2018 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Такие вот моменты и придают нам сил в трудные минуты.

Наталья Катаева-Вергес   24.08.2018 17:34   Заявить о нарушении