До самой осени

Эпизод по мотивам фильма-сказки "Тайна Снежной королевы" (СССР, 1986 г.).
Актёры / действующие лица: Нина Гомиашвили (Герда), Владимир Качан (Крапивный Побег), Сергей Проханов (Крапивный Побег), Вия Артмане (госпожа Осень).

"...Мы ж бандиты, мы ж крапива,
Где кого...
Мы ожечь вас будем рады,
Гады мы, конечно, гады,
Для чего нам это надо,
А не для чего".

Крапивные Побеги подхватили Герду и закружили в танце. «Прекратите!» - воскликнула девочка, и её тут же резко поставили на ноги, да так быстро, что чуть не уронили. Песня как раз закончилась. «Прекратите немедленно!» - уже более спокойным голосом возмутилась Герда, во все глаза уставившись на два стоящих перед ней Крапивных Побега. – «Что вы себе позволяете!» «Мы просто хотим дружить», - жизнерадостно сообщил первый Побег, придвигаясь поближе к ней. Второй Побег тут же оказался с другой стороны от неё и с притворной преданностью заглянул ей в глаза. Но Герда увернулась и, отбежав на несколько шагов, заявила хулиганам: «А знаете ли вы, как мы прошлым летом на огороде пололи заросли крапивы?» «Для чего нам это надо?» - переглянулись Побеги. «А не для чего!» - девочка схватила лежавшее на земле пустое ведёрко и запустила им в наглецов. Те бросились в стороны от летящего в них «снаряда».

Но тут же ловко поймали новую «подружку» и закружили на месте. Герда попыталась вырваться из их цепкой хватки, но не тут-то было! – её руки мигом оказались заведёнными за спину, и Крапивные Побеги с весёлым задором стали тянуть их на себя (тот, что находился справа от неё, - крепко ухватившись за запястье её левой руки, а тот Побег, что слева – не менее крепко держал запястье её правой руки). «Какая невоспитанная девочка!» - не без удовольствия промурлыкал первый Побег. – «Но ты нам нравишься, хотя и дерёшься. И сейчас мы будем тебя воспитывать!» «Не надо меня воспитывать! Отпустите меня!» - Герда начала понимать, что выбраться из этакой переделки без посторонней помощи ей вряд ли удастся. «Обязательно отпустим», - заверил её второй Побег, - «но сначала сделаем из тебя пай-девочку!» «Не  надо!» - воскликнула Герда, но её никто не слушал. Крапивные Побеги насмешливо улыбнулись ей, подмигнули друг другу, а затем вдруг поцеловали девочку в щёчки, каждый со своей стороны. Герда дёрнулась в их хватке (безуспешно!), зажмурилась, но тут почувствовала, как что-то сильно сдавило её запястья, и открыла глаза.
Оказалось, что хулиганы зря времени не теряли, исполняя своё обещание. В руках у обоих Крапивных Побегов было по мотку крепкой пеньковой верёвки – где только успели раздобыть? – и хулиганы тщательно привязывали концы из этих мотков к запястьям Герды, каждый со своей стороны. Естественно, они не забыли при этом цепко держать свою пленницу, предупредив всякую её попытку вырваться. «Ну всё, хватит!» - потребовала Герда. – «Ваши шутки зашли слишком далеко! Отпустите меня!» - и, видя, что её замечание осталось без внимания, добавила уже громче: «Отпустите руки, говорю!» В этот момент Крапивные Побеги как раз затянули последние узлы на запястьях девочки, и отпустили её. Герда тут же начала растирать затёкшие от крепкой хватки хулиганов руки и пытаться освободить запястья от привязанных к ним верёвок. Отвлёкшись, она не заметила, как хулиганы хитро переглянулись между собой. Основательно завязанные, верёвки никак не хотели поддаваться пальчикам Герды. А помогать ей явно никто не собирался! Лица Крапивных Побегов выражали лишь насмешливое любопытство, а в глазах плясали азартные огоньки. «Это для них всего лишь игра!» - раздражённо подумала девочка. «Да что вы стоите?!» - с досадой воскликнула Герда, переводя взгляд с одного на другого шутника, и обратно. – «Помогите мне!» - и показала им свои руки. – «Заберите свои верёвки назад, пусть будет как раньше!» Вместо ответа, хулиганы весело переглянулись, теперь уже открыто. «Пусть будет как раньше!» - радостным хором повторили они. – «И даже лучше!» - и резко потянули верёвки на себя! Для Герды это стало неожиданностью, и в долю секунды её руки снова оказались за спиной. «Но я совсем не это имела в виду!» - воскликнула она. «А мы имели в виду именно это!» - в тон ей заметил первый Побег.

Всё так же потянув за верёвки, девчонку вывели на центр полянки. «Стой здесь!» - командирским тоном приказал ей второй Побег. Герда собралась ему что-нибудь возразить, но не успела, так как вдруг произошло нечто странное: оба хулигана, не выпуская из рук натянутых верёвок, быстро побежали навстречу друг другу. Герду с силой потянуло вперёд, и она едва удержалась на ногах... Между тем, Крапивные Побеги не столкнулись на бегу: один поднырнул под руки другого, и, обежав круг, оба снова встретились и таким же образом разминулись у Герды за спиной. ...Хулиганы всё быстрее и быстрее описывали круги вокруг девочки: второй, третий, десятый... От мельтешения у Герды начала кружиться голова, ей захотелось зажмуриться... И девочка тут же чуть не упала. А балансировать ей становилось сложнее с каждой секундой. Несколько раз Герда чудом удержалась на ногах. Ей приходилось сосредотачивать всё своё внимание на сохранении равновесия, и потому она даже не заметила, как бегущие Крапивные Побеги постепенно сузили свои круги. ...Очнулась она только тогда, когда первый Побег, сидя на корточках, завязывал аккуратный бантик из оставшихся концов верёвки на сведённых вместе щиколотках девочки. Выпрямившись, он навис над ней, а потом приблизил своё весёлое лицо к лицу Герды. Герда попыталась отстраниться от него – и не смогла! Верёвки плотно обвили её тело, туго стянув от плеч до щиколоток, не давая возможности пошевелить ни рукой, ни ногой. Более того, от этого неловкого движения Герда чуть было не упала, и упала бы, если бы её не подхватил на руки второй Крапивный Побег. Опора под ногами исчезла, и находиться в таком положении ей совсем не хотелось. «Отпустите меня!» - уже без прежней уверенности повторила девочка. «Не отпустим, милая», - с улыбкой ответил ей второй Побег, – «до самой осени не отпустим!»

"А вот и я!" - сказала госпожа Осень. "А где Лето?" - удивились хулиганы. "Я за него", - ответила Осень, под ошалевшими взглядами Крапивных Побегов она подхватила Герду и унесла с собой.


Рецензии
Интересная публикация рецензии. Фантастика сказочного действия.
Брависсимо.

Зоя Дорошенко   28.03.2023 07:13     Заявить о нарушении
Сказка, рассказанная немного по-новому, может засиять новыми красками.

Благодарю сердечно!

Евгений Острослов   15.04.2023 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.