Шайка Обера

Когда Обер входил в какой нибудь посёлок, местные жители спешили спрятать всю некрупную дворовую живность и запереть своих собак в будках и сараях. Вы не подумайте, что делалось это из-за самого Валентина. Просто по всюду его сопровождали две "бестии", два кобеля породы лаек, да ещё с какой-то гремучей примесью. В наших краях, иметь хорошего "траперского" пса, весьма сложный вопрос. Отнюдь не потому, что хорошую собаку надо ещё найти и выпестовать её с детства. Просто среди "тружеников сыскного дела", в нашей тайге - текучка кадров. Во всём виноват - Тигр. Сколько хороших и опытных собак сгинуло в его "объятиях" и не счесть. Вот по этой самой причине, наши собаки живущие в лесу имеют, то вольер из стальной проволоки, то блиндаж под домом, а некоторые прописаны в собственных деревянных хоромах-будках из толстых брёвен. Хороший охотничий пёс обязан уметь, не только помогать хозяину, но чутко и грамотно беречь свою собственную шкуру. Нашим Лайкам куда сложнее в этом плане, чем их собратьям на просторах Родины. Оберовские псы, всеми качествами настоящего друга и помощника человека, обладали с лихвой. Работать они привыкли быстро и жёстко, пара была притёртая друг к другу, и поэтому, кто не успевал спрятаться - рисковал попасть под клыки этих двух разбойников. Сразу отмечу, что случаев нападения на человека Оберовских псов, зафиксировано не было. Драли на пополам коз - было, душили птицу - было, вдвоём умудрялись трепать всю деревенскую свору собак. Про котов - вообще молчу. У деревенских кошачьих шансов на выживание не было совсем. Сами понимаете, кровная вражда. Кошелёк Валентина, периодически худел из-за проделок его соратников по траперскому делу, но эти издержки особо его не расстраивали. Зато в лесу эта парочка работала как профессиональный спецназ. Без лишней беготни и лая присущего охотничьим собакам. Гавкнул лишний раз - "Полосатый" тут как тут. Чем и как закончился жизненный путь этих собак, мне доподлинно не известно, надо справиться при случае у Бороды. Вот такая вам история.


Рецензии
Прочитал пару рассказов - мне понравилось! Гораздо лучше чем у многих!

Фёдоров -Северянин   25.08.2018 09:30     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку.

Туманов-Восточный   25.08.2018 11:22   Заявить о нарушении