Бойся данайцев...
Через два дня, когда разнеженная новогодними праздниками страна вышла на работу, в квартире раздался звонок. Звонили на домашний. «Вас беспокоят из поликлиники. Пришли результаты анализов, которые вы сдавали перед Новым годом. Срочно зайдите к врачу. Он принимает…» А я уже не слышала, как он принимает. Я понимала, что обстоятельства складываются непросто и делать медработникам кроме того, как мне названивать, есть чего. Собралась сразу же после работы. Коммуникация с врачом была простой. «Анализ плохой. Пугать не буду. Нужно готовиться к больнице. Возможно, будут резать. Скорей всего будут. Но вы не должны бояться. Сдавайте анализы, готовьтесь». Репутация у клиники была плохая. Решила пойти напролом. Сразу. В очень серьезную клинику, одно название которой приводит в трепет обывателя, но где точно знают, что резать и как. Диагноз после предварительного анализа был еще хуже. УЗИ вообще не предвещало спокойной жизни , да и самой жизни. Февраль замер в ожидании Прощенного воскресенья, я- приговора последнего анализа. Аня звонила и просила держать ее в курсе всего происходящего. Общение в очереди к врачу(я была ,естественно, только невольным слушателем) было особенным. Люди были опытные, прошедшие многие круги ада, выжившие и продолжающие бороться. Были и сломленные. Смирение перед судьбой читалось на их лицах, в неподвижном взгляде сквозила какая-то отрешенность . Диагноз мой прозвучал как гром среди ясного неба. Это было 10 дней назад, но жизнь шла своим чередом. Нужно было продолжать делать то, что должна: ходить на работу, разговаривать по телефону, не волновать домочадцев, особенно старенькую маму, и все же появилась еще одна проблема: продумать все возможные варианты, если это конец.
Довершил удар муж подруги, собственноручно купивший мне в качестве новогоднего подарка белый керамический нож. «Связь между тобой и Аней будет теперь через меня. У нее здоровье слабое. Невроз. Переживает. Если что – звони.»Сказал как отрезал. «А что , если…»-разложила я по-своему интонационную конструкцию Юры. К счастью, диагноз не подтвердился и жизнь не дремала,а шла дальше.
Не прошло и двух недель, как мама позвонила мне на дачу и плачущим голосом сообщила, что в кухне был ПОЖАР. Я примчалась через час. Следов пожара не обнаружила. Ибо кухня , бывшая в состоянии ремонта, выглядела именно как постпожарное пространство: обои содраны, потолок с разводами сажи и грязи, на полу строительный мусор. Газовая колонка. загоревшаяся, по словам мамы, сразу после включения, выглядела вполне прилично. На всякий случай вызвала аварийку. Погорячилась. Газ отключили. Надолго. Нашли множество отклонений от стандартов и нормативов. Но больше всего, как я поняла, раздражало, что счетчики на газовую колонку и плиту ставили не городские службы, а ,как это теперь принято называть, альтернативные. Викинги.
Диалоги с газовыми службами складывались по-разному, иногда не складывались вообще. «Так что ж нам теперь делать? Сидеть без газа и ждать нового проекта?» «Да, трубу надо отрезать и счетчики поставить по новому проекту. И еще лучше бы новый выход прорубить в стене для трубы, чтоб висела не очень низко, у вас тут высота вывода трубы ниже положенной.». Итак. Резать. Долбить. Перевешивать. Потом ждать подключения газа и перепломбировки счетчиков..Прикинула в уме: месяц мы уже без газа, это еще месяца на 2 в лучшем случае, я уж не говорю о том, что ремонт кухни встанет вообще на неопределенное время!
Поиски знакомств в газовых службах и советы друзей ничего не дали. И вдруг - чудо! Позвонил Коля, главный инженер фабрики «Викинг» и сказал: «Зайди завтра после 3-х к директору филиала и скажи, что от Павлова. Тебя будут ждать» . Таким образом решилась моя судьба. И горячая вода с веселым синим огоньком в газовой колонке буквально через пару дней снова поселились в моей квартире. По этому случаю было устроено грандиозное пиршество с шашлыками и барбекю. Правда, наутро, проснулась с жуткой зубной болью. «Надо же,- задумчиво произнес врач.- Осколок зуба прорезал десну».
ЭПИЛОГ
Вечером встретила Женьку, талантливого спивающегося врача, моего давнего соседа по коммунальному детству. Как и все пьяницы, он был страшно рад появившейся внезапно возможности поговорить по душам. Прямо в зале супермаркета.Возле отдела бытовых товаров, где продавались сковородки,чайники,ножи...Я тут же выложила ему свою стройную теорию об опасности , таящейся в колюще-режущих дарах. Он воспринял все крайне серьезно. Задумался. «Так ты говоришь, у подаренного ножа после падения кончик отломился?» « Да, ну при чем здесь кончик?» «А при том, что все плохое кончилось. Логика колкости и резьбы сломлена». «Гениально!»- сразу поверила я (кому же и верить-то как не детям и пьяницам!). И полетела, счастливая, домой, забыв купить хлеба и соли. Ближе к полуночи включила компьютер и в сообщениях прочла: «Наконец-то я нашел тебя. Пусть в инете. Есть время поговорить, а еще лучше свидеться?» Слово «СВИДЕТЬСЯ» я помнила очень хорошо..Его любил повторять один человек, о котором я много всего передумала лет 30 назад.. Видимо, он тоже меня не забыл.
Свидетельство о публикации №218082401130
о многогранной и непредсказуемой жизни
в нашей многогранной и непредсказуемой стране.
С благодарностью,
Екатерина Сидорова 1 19.10.2018 16:47 Заявить о нарушении