Как хорошо жить первые сто лет, вот так бы хорошо

      Как хорошо жить первые сто лет, вот так бы хорошо прожить и вторые сто... 
               
      ... а Вы когда - нибудь попадали в тучу, когда кажется, что невозможно из неё вырваться... ??? Я попадала : первое это чёрная, жужжащая туча комаров... Я читала об этом, но когда попала в неё сама, это так оказалось страшно... ты один в этой туче, ни зги не видно, нет воздуха, всё забито этими комарами, любое маленькое отверстие открытого тела... Стоит, в этой черноте жалящей тебя, такой гул, такой пронзительный звук, что не выдерживают мозги... Становится страшно, безумно страшно... И ты вдруг понимаешь, что если не выстоишь, упадёшь, то не встанешь... Тебя просто сожрут, выпьют всё твою кровь по капельке...потому, что других кровеносных объектов, кроме тебя, нет... И из последних сил, практически без воздуха, ты пытаешься выбраться из низинки на вверх, где есть хоть немного ветра, чтобы вместе с комарами глотнуть немного свежего воздуха... Красный свитер крупной вязки был чёрным от комаров... Их можно было счищать с меня лопатой... Тело с головы до ног было всё в укусах через одежду... ( сладкая женщина... ))) )            
               
        Это Чукотка, Берингов пролив, до Аляски рукой подать, конец света, где мечтаешь о материке день и ночь...               
               
      Второе: чудесный солнечный редкий день для этого места... Становишься на лыжи и в тундру недалеко от дома... Наслаждаешься передышкой между непогодами... И вдруг моментально жуткая пурга, и снова ничего не видишь, не хватает дыхания ( там всего 75 % процентов кислорода, а когда пурга --- то остаётся в лучшем случае 50%)... И снова всё воет и гудит, тебя валит на землю, жёсткий и при этом мокрый, снег забивает тебе лицо, глаза, нос... Ледяной ветер продувает насквозь, срывает одежду... И снова страх... теряешь лыжню, её моментально занесло, теряешь ориентацию в этом невидимом воющем пространстве... Тыыыыыыыы... и сумасшедшая пурга, и моя чукотская собачка по кличке Дик... Вернее собаки, чем эта, потом не было... Ты говоришь ему ---- Дюшенька домой... пошли домой... И он идёт вперёд , а ты за ним, и через пару шагов его уже не видно... Но он возвращается, чтобы увидеть тебя и снова мелкими шагами вперёд... Замерзаешь, руки примерзают к лыжным палкам потому, что варежки уже ледяные и вся одежда тоже ледяная и тяжёлая донельзя... Упадёшь, не встанешь, моментально занесёт, и найдут тебя только в июне, когда начнёт таять снег... Сколько людей погибло так... Дома ждали дети, я должна была доползти и не пройти мимо дома снова в тундру.  Это конец (так люди замерзали порой возле своего дома и до июня) ... А дома не видно, и подъезда тоже, его уже занесло... Благодаря своему другу, ты наощупь ищешь вход, и как собака откапываешь дыру ледяными, непослушными руками. Замёрзла сама, хочется спать... Но жажда жить побеждает, с трудом ты просачиваешься в маленькую дыру и падаешь с высоты во вход в подъезд... Спасена...               
               
        третье: На Чукотке 10 месяцев зима, 2 месяца осень... И вот июль, и вдруг чудесный тёплый день... Корзину в охапку, детей и снова недалеко от дома в тундру, собирать белые грибы, их там море... И снова вдруг ледяной, звенящий тишиной, туман, где в шаге ничего не видно... И вновь страх, в этой звенящей ледяной тишине, и кажется, что никого в этом мире больше нет... Нас спас, как всегда, наш верный пёс, друг Дюша... Пока мы, замёрзшие, дошли медленно до дома, началась жуткая пурга ... В этот день замёрзло 7 детей из шахтёрского посёлка Берингово... Заблудились в пурге, возвращаясь с Лагуны. Замерзая, падали один за другим... Последний мальчик совсем немного не дошёл до первого жилья... Это была такая жуткая трагедия... Я еле дождалась, через три года, приземления самолёта в Москве, я была счастлива, что вывезла детей живыми и невредимыми... Уходя на работу в пургу, я закрывала их дома... Они выходили гулять через форточку на втором этаже... Дом заносило до крыши, откапывали окна... И форточка служила для детей прекрасным выходом на волю... А на воле --- шаг влево, шаг вправо мог стать роковым...               
               
     Тучи, я снова о тучах... Какими бы не были они чёрными над Вами, держитесь, не сдавайтесь, верьте ---- у Вас всё получится... И снова станет светло... и Вы расправите свои крылья под ясным и чистым небом... И будете счастливы, и захочется снова летать... Ведь жизнь такая прекрасная несмотря ни на что и вопреки всему... я Вас обожаю, мои Друзья, желаю только всего доброго... храни Вас Господь... с теплом, Ваша Гала P.S. ( аааааааа... я только закалилась волей и жаждой жить, выживать в любой ситуации.  Их было много и всяких... это эпизод из моей жизни) Чукотка 1977 - 1980 г. И ещё ---- важно очень, всегда и всюду оставаться Женщиной с большой буквы... Я промолчу пока об условиях жизни семей... Если бы пришлось повторить эту жизнь, повторила бы вновь...)


Рецензии