Впихнуть невпихуемое или Теодор Чичиков

Здравствуйте, Автор.

https://image.ibb.co/eQmA8U/portreto_200145_1.jpg

Это, без сомнений, шедевральный портрет. Недаром у Вашего преподавателя отвисла губа и тряслись пальцы. На Вас, иногда, нет-нет, да и находит творческое цунами.
Но по порядку.

Читая Ваши строчки про посланную мне работу, я про себя ухмыльнулся, вспоминая молочные железы в кокошнике. Затем память забилась ручейком в направлении шедевра, любезно доверенного мне месяцы назад и улыбка свернулась в куриную гузку. Ибо шеястый образ и в самом деле был хорош. И в нём бытовал намёк на собственный, рождённый ночью и больной спиной язык. Тогда я портрет заметил, но продолжения не углядел. Ибо пошли абстрактные формы, геометрии, нанотрубки и прочие квантовые изыски. Пора нажимать на кнопку "открыть", подумал я. И нажал, на свою голову.

Етить твою в качель! Этож хтой-то из Драйзера, из Оливера Твиста! Прям из детства школьного! Июль, каникулы, сгущёнка, мухи, крыжовник...и по литературе полвагона макулатуры задали! А на велосипеде цепь слетела и Дашка Рыбникова не заценила спёртые у отца болгарские "Родопи" с фильтром! Закрыл глаза, пожамкал бровями, открыл, глянул - ба, это ж Мёртвые Души, это ж Чичиков! До чего гениальный образ! Только с такими, едва симметричными, хитромудрыми нет, не глазами, нет. Глазками! Можно догадаться за двести лет до Фейсбука начать скупку виртуальных аккаунтов! И нахлынула Москва, зима, училка с Гоголем, сугробы...до каникул как до Марса, а летом Батя телескоп обещал, а Наташка Трушкина у себя в комнате уже ночник включила...щас ночнушку одевать станет...хоть бы какой...хоть театральный...завтра у пацанов на ножик бинокль выменять...
Снова закрыл, потёр, открыл глаза и только тогда заметил и причёску, и джокондоподобную улыбку и недочёты. И вот здесь я, может быть, неверное определение нашёл. На портрете видны неуверенности, недотянутости, нерешительности автора. Слабая жестом рука. Этой руки не чувствуется лишь в прорисовке стрижки на голове. Там художник встретился внутри себя с приятелем-стилистом и оба накинулись на знакомую тему. Но видит Бог, вся неуверенность во владении плоскостями, тенями, штрихами и рисунком в целом, считывается глазом как художественный приём! Ваша осторожность в наложении тени выглядит как нащупаный стиль.
В день, когда случилось полнолуние, а на ближайшей подстанции вырубилось электричество. Незнание анатомии человеческого лица делает Это лицо сверхвыразительным Образом! Вот парадокс, так парадокс... А учитывая то, что было мною подмечено в портретах ранее, это уже не случайность. То есть, имея на руках скудный инструментарий неуверенной ученицы, Вы умудрились сделать что-то такое, что Вашу работу перевело из разряда "поделки" в разряд "произведения". Что же это? Случайность? Я так не думаю. Свой взгляд на рисунок и великий Леонардо гавнюк? Тоже нет. Я думаю, что это непонятно кем воспитанное умение обходиться тем, что есть. И выжимать из онного максимум пользы. И вот это умение, помноженное на жадность дорвавшейся до до следующего этажа после икебаны художницы и делает робкую, но уже заявку на собственный художественный вес.

Это не рецензия, это пенал с набором цветных впечатлений. Я даже не удивлюсь, если портрет замышлялся женским. То, что получилось, получилось объёмным, со своей жизнью с той стороны бумаги. И даже более объёмным, чем наличие половых признаков. Мне, прожжённому цинику, страдающему то приступами мизогинии, то удушающим романтизмом остаётся в который раз поздравлять Вас со здоровой и задорной наглостью. Которая берёт города и завоёвывает рынки. Конечно, можно долго писать про спорные блики на щеках, неровный нос без тени и прочее. Но многие ли из тех, кто владеет академическим рисунком, выведут эти сильные ироничные губы, монализью улыбку, хищноумный взгляд и высокий лоб убеждённого циника с причёской от Секс-Пистолс?
Мне этот портрет глянулся.


Рецензии