Успенская бабочка. Рождение книги

 На календаре  август 2018-го. Прошёл год со дня подписания к печати «Успенской бабочки» - моей первой  книги. Рассказы о жизни прихожан храма Николая Чудотворца на Неве публиковала я в интернете и даже  не помышляла об их издании, потому как средств у меня таковых нет.  Конечно, очень обрадовалась, когда наш прихожанин Виктор Михайлович Афанасьев подошёл ко мне в мае в библиотеке и предложил помощь в  издании книги.
 
 Получила благословение настоятеля, и процесс пошёл. Какие рассказы и стихи отобрать? Как назвать книгу? Какой будет обложка?
 
   Виктор Михайлович  познакомил меня с  опытным  петербургским редактором – Верой Андреевной Соловьёвой.  Это был мой первый опыт работы с редактором. Недоумевала поначалу: что исправлять? Столько раз всё перечитано, проверено.
 
  После тщательной литературной редактуры, на которую ушел месяц, мне было предложено перечитать текст. Первое, что бросилось в глаза и вызвало невольный протест – не мои слова, не мои предложения!   Сразу их обнаружила, хотя и не помню текстов наизусть. Стала сверять  отредактированный текст с первоначальным.  Когда  же увидела все свои недочеты скопом, ужаснулась и поняла, какую работу проделала Вера Андреевна, как преобразилась несобранная рукопись и превратилась в единую структуру будущей книги. Мы обсудили  подобранные по её совету фотографии, варианты обложки. Всё было готово для вёрстки.

  Сама я много лет правила чужие тексты в школе и  редактирую  рассказы и статьи для «Приходского вестника», но нет предела совершенству ,  и сотрудничество это, безусловно, пошло мне на пользу. Мы подружились с Верой Андреевной, хотя и не встречались, а общаемся до сих пор только по электронной почте да по телефону, когда возникает потребность поделиться происшедшим. «Дорогая, обязательно напишите про это», - с радостью слышу всякий раз в телефонной трубке её голос, расположивший к Вере Андреевне с первой минуты нашего общения и ставший  за прошедший  год таким родным. Очень благодарна и признательна  моему дорогому редактору  за её труды, мудрые советы и вдохновляющее на творчество общение.

   В жаркий августовский день  Виктор Михайлович, зачинатель, неутомимый и радостный  делатель описываемого предприятия, привёз в наш храм  за город опытного книгоиздателя - Владимира Павловича Каушанского.  Заключили договор на издание и выпуск  в свет книги. По толковому совету Владимира Павловича, изменили обложку -  взяли   фотографию замечательной акварели матушки Анны, на которой изображён наш храм.

 Так хотелось успеть издать книгу к Успению, но наша «Успенская бабочка» выпорхнула в своё время – 4 октября, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, на именины первого настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца на Неве – протоиерея Димитрия Амбарцумова, у могилки которого за алтарём  я тоже молилась. Виктор Михайлович привёз в этот  день в храм первые семьдесят экземпляров.

   На Успение  книга была лишь подписана к печати.  Дотоле ничего особого не говорящее  для меня «Подписано к печати»  наполнилось смыслом.  Никогда не забуду, как после всех технических редактур и корректур, в который раз (!)прочитываю каждый печатный лист, на каждом листе (!) пишу внизу: «Подписано к печати» и ставлю свою подпись.  Этому памятному, весьма волнующему и  ответственному  событию предшествовала  интересная и кропотливая работа, о которой никогда и не догадывалась: выбор шрифта, проверка макета текстовой части, согласование корректуры, замена фотографий.

 Всё шло на удивление гладко, как по маслу. Неожиданный оборот дело наше приняло, когда Виктор Михайлович, несомненно, сыгравший  свою, ключевую  роль в этом проекте,  привёз первый макет книги. Перелистываем  его с отцом Иаковом. Тот замечает  моё разочарование: переплет мягкий, клеевой. Нет, такой вариант не подходит. Если издавать книгу, то надо  сделать как следует, чтобы приятно и радостно  было  в руки взять и не рассыпалась она на листочки сразу после прочтения.

 Напоминаю, что подошло время первого платежа.  И тут Виктор Михайлович выдаёт:
- Отец Иаков, ищите деньги.

Немая сцена.
 
 Оказывается, когда Виктор Михайлович предложил помочь издать книгу, он имел в виду только организацию издания, а во всём остальном положился на волю Божью. Разочарование моё сменяется возмущением, от чахлых  начатков смирения нет и следа: «Не я это затеяла и ходить с протянутой рукой не буду!».

 Внесла первый взнос из своих нз-сбережений. Батюшка бросил клич после службы, и несколько прихожан откликнулись, за что им низкий поклон. Но  пожертвованная сумма  составляла лишь процентов пять  от необходимого. Пошла с протянутой рукой…
 
  У стенда с расписанием богослужений встретила N, давнего и верного благодетеля храма.  В ответ на мою просьбу сначала отказал:
-Хотя… Обещали мне долг вернуть… Молись, Геннадьевна!
 
 Прошу молитв отца Иакова. Банк по каким-то причинам деньги не выдаёт. Молимся. Подходит второй срок платежа. Звоню N, на которого вся надежда. Деньги из банка по-прежнему «не вытащить».
- Молись, Геннадьевна.
Виктор Михайлович, уверенный в  неизбежности успеха, при каждой  встрече  повторяет:
- Держись, родная!
Наконец наши молитвы услышаны. N. практически полностью оплатил издание книги, но имя своё упоминать  в благодарности за помощь  не разрешил.
- Деньги возвращать не надо. Дашь, Геннадьевна, автограф.
Воистину, «тихая милостыня Богу угоднее, душе доходнее».

  8 октября,  после Божественной Литургии,   «Успенская бабочка» была представлена  с аналоя тем, кому посвящена  – дорогим моему сердцу священникам и прихожанам храма Святителя Николая Чудотворца на Неве,  без которых не было бы этой книги. По словам настоятеля храма прот. Иакова, настоящая книга — это первое серьезное печатное издание о жизни нашего прихода, отмечающего в 2018 году своё двадцатипятилетие. Издание это станет частью нашего приходского предания.

  Рада, что пришлась «Успенская бабочка» по душе  нашим прихожанам. «Прочитала одним залпом, - делится со слезами на глазах  Мария Ивановна Ладова. – Жаль только, мало! Зять читает теперь». «Света, - звонит мне Валентина Алексеевна Панекина,- держу два платка, читаю – и плачу…». Отец Иаков: «Читаю Вашу книгу. Наивно – но это, может быть, и нужно сейчас. «Крестный ход» читал с волнением. А что, так тяжело жилось в 90-е?».

 Наша «Успенская бабочка», к созданию которой, по промыслу Божьему, стали причастны столько добросердечных, неравнодушных, бескорыстных, опытных и компетентных людей,  выпорхнула в свет и зажила своей жизнью. А мой помянник продолжает пополняться всё новыми и новыми именами.

  Редактор Вера Андреевна на встрече «Блокадного Ленинграда» подарила книги ветеранам и передала мне от клирика Никольского храма иконочку Николая Чудотворца, приложенную к мощам Святителя.

 Ирина Ильинична Муракова, мой добрый друг, ездила к отцу в Пушгоры. Батюшка её (ему уже80 лет) увидел книгу в машине, стал читать и оставил у себя. Ирина Ильинична привезла мне в подарок  колокольчик из Святогорья, куда долетела наша «Успенская бабочка».
 
 Удивительная история произошла в Магадане, куда отправила книгу  в подарок своей подруге наша прихожанка Татьяна Дмитриевна. Открывает Фаина Аксеновна «Успенскую бабочку» – и видит на одной из фотографий свою племянницу, с которой встречалась последний раз несколько лет назад. Как порадовалась она за свою любимую Олю – члена Союза художников Санкт-Петербурга, автора уникальной фарфоровой иконы  святых благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба! Попросила Татьяну Дмитриевну прислать ещё несколько экземпляров – для родни в Новосибирске.
 На Сретенье получила я от Фаины Аксёновны письмо – настоящее,  в конверте, на шести страницах(!), как в добрые старые времена. «Успенская бабочка» подружила меня ещё с одним прекрасным,  наидобрейшим человеком,  мудрым, много пережившим и повидавшим за свои 82 года. Мы переписываемся, общаемся по телефону. Рассказы  Фаины Аксёновны вдохновили  меня на повесть "От края от края", опубликованную в первой редакции в "Приходском вестнике".

  И ещё одна радостная весточка от моего "первенца" прилетела в день Успения Пресвятой Богородицы.
 Дорогой мне человек уже много лет каждую субботу не пропускает  по первому каналу "Слово пастыря",  занимается православным самообразованием, постоянно делясь услышанным и прочитанным с родными и друзьями, но на службе в храме бывает крайне редко.
  На Успение встречаю его на Литургии. Хотя про праздник, конечно, знал, в церковь не собирался - решил траву в огороде выкосить. Присел на скамейку во дворе, а на плечо бабочка белая села. Замер, и почему-то подумалось: "А ведь это Светланина успенская бабочка". Услышал колокольный звон - и отправился в храм.
  "Только не говори, что это очередное чудо". Знаю его скептическое отношение к моим рассказам про зябликов, пеночек и бабочек, но разве это не чудо – невесомая  бабочка  перевесила всё земное и обратила человека к горнему. 

   Дивны дела Твои, Господи!      
               


Рецензии
Сердечно благодарю Веру Михайловну Радзиховскую и Елену Александровну Иванову за отзывы о книге, присланные на электронную почту.
"Здравствуйте, уважаемая Светлана Геннадьевна.

Давно хочу поблагодарить Вас за то, что "Успенская бабочка" выпорхнула и теперь радует...., нет, не то - просто живет для нас всех.

Читаю и перечитываю Ваши рассказы многократно, постоянно плАчу, так трогательно и просто они написаны. Очень легкий язык, как будто не читаешь, а участвуешь в событии, невидимо присутствуешь. СПАСИБО !
Ваш рассказ "Дочушка" обжёг...."Дочушка" - это правда!
СПАСИБО Господу и Вам за этот удивительный труд.

С уважением и благодарностью, Вера".

"Прочитала Вашу книгу, а некоторые рассказы несколько раз, и была поражена впечатлением, которое она на меня произвела. Это было чувство светлой печали. Ничего подобного давно не читала. Очарована.
С уважением Елена Александровна".

Светлана Редчина   16.08.2022 10:44     Заявить о нарушении
КНИГУ«Успенская бабочка" МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В Книжном центре СПб епархии " Невский,177 " или в церковной лавке храма Святителя Николая Чудотворца на Неве.

Светлана Редчина   27.08.2019 13:45   Заявить о нарушении