Сила числа ТРИ

Часть первая

   Нас повсюду окружает волшебное число – три. Известно, что Бог любит троицу, что джин дал Алладину всего три желания, что мир стоит на трёх слонах… И в этот список можно вписать ещё немало пунктов.
   Загоревшись этим числом, Валерий Дмитриевич Тульский  вставлял его повсюду в своей повседневной жизни. На его книжных полках, наудачу, стояли – три оловянных слона, а не пять как подобается. На стене, которая напротив, от пола и до потолка, был прибит, гвоздиками для вагонки – гобелен, с изображенной на нём картиной  Васнецова – «Три богатыря».
   Да и саму квартиру Валерий Дмитриевич подобрал по своему зацикленному вкусу. Не потому, что самая дешёвая, из-за трудностей с планировкой, а потому, что, в продажу была выставлена двухкомнатная квартира, в которой одно помещение было непривычной для всех – треугольной формы. В ней и разместились слоны и богатыри. (Все покупатели, проходившие мимо этой квартиры, либо смеялись, либо хотели побить архитектора-планировщика за такую скверно выполненную работу. Но вот Тульский словил немыслимое удовольствие и без промедления выкупил её, хотя в этом помещении уже планировалось разместить пост охраны).

   Сам Тульский был хорош собой. Заядлый трудоголик, спортсмен и исключительный оптимист, он мог дать хороший совет  и его слова никогда не летели мимо чужих ушей.
   Пускай нудная работа в офисе высасывала все эмоции из сослуживцев Тульского, он, несмотря на это, приступал к трудовому дню с улыбкой и покидал его также, без единой отрицательной эмоции на лице.

   Началось это с того, что во время сёрфинга интернета, он случайно наткнулся на сайт для девочек подростков, там он вычитал о чудодейственном методе американского психоаналитика Джей Джей Эверета. Суть  заключалась в том, что,  ежедневно, перед тем как начать новый день, следует, сначала в уме, поставить себе три конкретные цели, которые и станут смыслом всего грядущего дня. Крупным почерком, курсивом, в конце статьи было написано – «Смысл жизни в покорении поставленных целей». 
   И как оказалось, Тульскому хватило этой информации, для того, чтобы каждый день летать на волнах счастья. Конечно, три его цели были довольно таки просты, воображение и фантазия Валерия Дмитриевич были плохо развиты. Это были простые и незамысловатые действия. К примеру, – выпить  три стакана воды из кулера, – переставить мусорное ведро  в другую часть кабинета, или же после работы, покормить голубей, несъеденным во время обеда, хлебом. Пускай цели не наполеоновские, но ему этого хватало для того, чтобы пережить с улыбкой приходившие друг за другом дни, недели, годы.

Часть вторая

   В начале марта, когда снег выпал на десять сантиметров выше нормы января, Валерий Дмитриевич собирался завтракать и выходить на работу.
   В его тарелке, всегда и без исключения, должны находиться три компонента. Если между собой контактируют котлета и гречка, то огурец, помидор или кусок сала не будут третьим лишним.
   Снежным утром, Тульский завтракал  геркулесовой кашей с, дефицитной в это время года, свежей клубникой, закусывая при этом бутербродом с копченой, красной рыбой, который маячил в холодильнике уже вторые сутки.
   Трапеза кончилась, началась подготовка к выходу.
   Наложив на прическу три слоя лака для волос, застегнув пиджак на три пуговицы, счастливый человек спустился по лестнице, перепрыгивая через каждые три ступени.
   Пурга сносила с крыш железные листы и уносила их в дальние дали.
   Первой целью дня Тульского стало, как-то, без повреждений, добраться до офиса, второй целью было – сделать Эйфелеву башню из канцелярских скрепок, а третьей целью, наподобие первой, являлось – добраться до дома в целости и сохранности.
     Общественный транспорт объявил бойкот плохой погоде и на горизонте не появлялся. Начинался забег между сугробов и дворников с лопатой. Тульский, спрятав руки в карманы, а нос под ворот пуховика, лавировал между снежных препятствий.
   Навстречу ему, с другой стороны улицы, целенаправленно направлялись три молодых парня, их лица были спрятаны за разноцветными шарфами и за, натянутыми до бровей, шапками.
– Дядь, помоги трём бедным и грустным гражданам. Есть сигаретка – угости сигареткой. Есть монетка – угости монеткой.
   Тульский открывая бумажник: – Ребят, вот вам по двести рублей каждому, – протягивая бумажные наличные, – а вот чтобы вы не были грустные и взялись за ум, я вам советую прочитать статью Джей Джей Эверета, о методе трёх…
– Он нас, что, тупыми назвал!?
– Нет-нет, ребята, вы что!?
– Да, я так и слышал – «Вы тупые!»
   Тульский и не заметил, как его повалили в сугроб и начали мутузить.
Парни в разноцветных шарфах выбили из него весь оптимизм и деньги из кошелька.
   Третьего числа, третьего месяца, в две тысячи третьем году, накануне своего тридцатитрёхлетия, Тульский лишился трёх зубов и получил перелом трёх рёбер.
   Метод Эверета испарился из его жизни.
   На одной из стен треугольной комнаты, для изменения её пространственного восприятия, было повешено большое зеркало.
   На полке, на удачу, появились пять оловянных слонов.


Рецензии