Натурфилософия. Подслушано на экзаменах

Профессор - студенту:

- Ну-с, молодой человек, билет вы знаете на твёрдую тройку. Давайте сюда вашу зачётку, и пригласите, пожалуйста, следующего...

- Профессор, а можно дополнительный вопрос?

- А-а, вот как...  Желаете повысить оценку? В Шекспиры? Похвально, похвально.  Но вы знаете мои условия? Были на консультации?

- Да, вы говорили: если ответ верный, то оценка повышается на один балл, а если нет...

- ... на балл снижается. Ну как, согласны?

- Ну, как сказать... Что делать, согласен, конечно.

- Хорошо, тогда вот такой вопрос ... Что вы видите общего в стихах Гёте и Баратынского?

- ...

- Смелее. Можно коротко.

- Так, так... Гёте и Баратынского, Гёте и Баратынского, Гёте и... А, вот: Баратынский... Поэт Баратынский... Великий русский поэт Евгений Абрамович Баратынский... то есть - Боратынский... Он написал стихотворение на смерть Гёте...

- Ага, а Киреевский написал стихотворение на смерть Баратынского... то есть - Боратынского. Вы вопрос-то поняли? Что общего в стихах...

- А, в стихах... Что общего... Романтизм, нет? Лиризм, нет? Натурфилософия? Да? Нет?

- Вы всё сказали?

- Ну... всё.

- Всё неверно.

- Но, профессор... Как же так, ведь в учебнике...

- Вопрос вам был не о поэзии, а о стихах...  Разницу знаете? Давайте зачётку! Мы с вами договаривались.

- Эх-х... Что ж... А можно спросить? Ну, чтобы уж знать... Что общего в их поэ... стихах? Гёте и Баратынского?

- Гёте и Баратынского? Что общего? Конечно: они оба писали стихи без знаков препинания! Шекспир, кстати, был вообще неграмотен... Так что не расстраивайтесь и приходите осенью. Следующий!


Рецензии