Ангелы где-то рядом
Организм требовал еды. В перерыве пошла за помидорчиками-огурчиками. На большее воображения начинающему вегетарианцу не хватило.
**
Продавца возле палатки не оказалось. Вместо нее на стульчике сидела бабушка «божий одуванчик». Хотя «бабушкой» эту даму непонятного возраста назвать было сложно. Волосы уложены в прическу, на ногтях – аккуратный маникюр, белоснежная блуза и юбка гармонично дополняли образ.
**
- А где продавец не подскажите? – улыбнулась я.
Мне нравилось улыбаться, зная, что это к лицу. Да и проще так было: с улыбкой по жизни.
- Сейчас подойдет, деточка – ответил мелодичный и ласковый голос.
Бабушки меня любили. За что, интересно? Просили перевести через улицу, затевали разговоры. Так и в этот раз.
**
- Хорошо быть молодой! – начала беседу женщина. - Даже, когда страшненькая. А уж, когда такая симпатичная – женщина разглядывала меня с нескрываемым интересом.
Комплимент из уст дамы был приятен, я снова улыбнулась.
- Так ведь не ценят молодость. У меня две внучки. Одна – такая же как ты, все при ней. Так нет же, решила, что худая. Есть старается много, мечтает поправиться. А зачем? Другая, наоборот, полненькая. Морит себя голодом. Утром ничего не ест, обед в институт - только бутерброд. У нее груди большие, вот и боится, что совсем располнеет. И что? Ведь, когда формы – красиво, правда же?
- Да, красиво – отвечаю мечтательно. Не имея этих самых пышных форм, любовалась подругами, у которых они присутствовали: «Да я бы с такими только в декольте и разгуливала». Видимо, в прошлой жизни была знойным парнем)
**
- Сейчас все по-другому. Вот я ростом метр шестьдесят. А таких, как ты, которые выше, мы «дылдами» называли. Сейчас вон метр восемьдесят подавай. Это куда ж такое.
- Да уж, где эти «золотые годы» - засмеялась я, вполне довольная своими 1,63. А на каблуках – так и вообще красавица-модель.
Но это сейчас так. А раньше: самая маленькая в баскетбольной команде, да еще и капитан. Это было смешно и весьма травматично почти каждую игру)
**
- Молодость – это прекрасно. Вот я уже не молода. Всю пенсию на лекарство трачу. Все дорого и дорожать продолжает.
Мне понравилась женщина. Потому тирада о «дорого» несколько разочаровала. Неужели, как все бабули начнет жаловаться?
Пришла девушка-продавец. Я купила персиков вместо огурчиков. Подойдя к бабуле, тихонечко вручила самый большой и спелый.
- Ты чего, деточка? Думаешь, у меня денег нет? – строго взглянула она.
- Я от всей души – положила персик ей на колени и пошла.
- Иди ка сюда, моя хорошая – противиться этому голосу было невозможно.
**
Подошла. Так и познакомились. Ее звали Александра Сергеевна.
- Как поэта. Может, потому и стихи пишу. Вернее, не пишу, они сверху приходят. Хочешь почитаю?
Она прочла несколько стихов. Удивительная память, харизма и ясный ум. Захотелось больше узнать про нее, но спросить не решалась.
- У тебя такое лицо... сексуальное.
От такого комплимента я покраснела и засмеялась.
- А чего смеешься, думаешь, таких слов не знаю? Я современная бабушка! – рассмеялась она и рассказала свою историю.
**
Александре Сергеевне было 90 лет. Она – бывшая танцовшица, помнившая еще Айседору Дункан. Рассказала о муже-летчике, как любила, и как долго ухаживала, когда болел. И о стихах, которые слышит и помнит все наизусть. И о том, что блузку сама сшила. И еще много интересного. Я слушала с открытым ртом.
- Знаешь, девочка, ведь не все такие добрые, как ты. Теперь буду каждый день за тебя молиться. У меня есть люди, за которых молюсь. Теперь буду и за тебя. Если дашь номер, буду иногда звонить, спрашивать, как твои дела.
Расстались мы друзьями.
**
С той поры она звонила, не часто, но регулярно в течении двух лет. Спрашивала, как дела. Давала советы, подбадривала. Рассказывала интересные истории, делилась мнением о прочитанных книгах, читала новые стихи. И всегда помнила то, что я ей рассказывала раньше. Всегда.
Последний раз, это было несколько лет назад, она рассказывала, что, будучи слепой и теряя память, клеит по всей квартире листочки с новыми словами – она начала изучать латынь, несколько других языков уже знала. «Латынь! В 90! Вот это понимаю память!» - восхищалась я.
Заканчивая разговор, она сказала: девочка моя, совсем старая стала - мне уже 93. С трудом передвигаюсь, ноги болят. Уже почти слепая. В стихах моих все больше иронии про свое старушечье тело. Я не знаю, позвоню ли тебе в следующий раз. Но это ничего. Я всегда буду молиться за тебя. Ты главное помни: ум должен быть ясным, а сердце добрым. Оно у тебя доброе. Оставляй его всегда таким. До свидания, девочка!»
**
Я положила трубку. Было грустно. Очень. Она больше не позвонила. Сожалею, что не записывала истории, наполненные искрометным юмором и жизненной мудростью, и многое забыла. И даже ее фамилию не помню.
Не знаю, чем заслужила я такую подругу. Где бы сейчас не был, ангел мой Александра Сергеевна, благодарю вас и восхищаюсь.
И, если все в мире едино, то вы знаете, что о вас вспоминаю. И наконец-то написала рассказ.
Свидетельство о публикации №218082401364