Пинтуриккьо мастер умбрийской школы

Пинтуриккьо (Бернардино ди Бенедетто ди Бьяджо): 1454 год - 11 декабря 1513 года.

Его прозвище Пинтериккьо происходит от итальянского слова художник.

Учился у талантливых мастеров Фьоренцо ди Лоренцо и Перуджино, причём у последнего вместе с Рафаэлем.

Признаный летописец истории живописи Италии, Джорджо Вазари, который по каким-то причинам недолюбливал Пинтуриккьо, тем не менее сообщает: "он был человеком в крупных работах весьма опытным"

Пинтуриккьо был признаным мастером фресок, пользовался большой популярностью по всей Италии.

Он работал в Риме, Сиене, Орвето и других городах.

Искусствоведы признают Пинтуриккьо мастером декоративно-монументальных произведений и талантливым портретистом.

Его творчеству свойственна присущая умбрийской школе живописи мягкая реалистическая лиричность произведений.

Здесь он отходит от манеры своего учителя Перуджино и приближается к изысканному мастерству Боттичелли.

Замечательный художник Пинтуриккьо по праву вошёл в число лучших мастеров живописи эпохи Возрождения.

Его палитра своеобразна, богата и привлекательна.

Образы его героев манят взоры любителей живописи и служат наглядным пособием для многих поколений художников.

Его работы украшают многие ведущие музеи и картинные галереи мира.

Остаётся только предствить вам небольшую экспозицию его картин и фресок:

http://maxpark.com/community/5487/content/6455427


Рецензии