Сон

Одному человеку еженощно снился один и тот же сон. Будто стоит он ранним утром на маленьком мосту в середине аллеи фонтанов. Вокруг ни души. Бетонные чаши и бассейны пологим каскадом спускаются к находящейся далеко позади него воронке. По бокам аллеи растут тополя, и трава кое-где выплёскивается с газона на старый асфальт. Чуть левее первого фонтана сквозь кусты проступают очертания первого подъезда дома, в котором человек живёт, а в глаза светит восходящее солнце, и несмотря на это в воздухе виднеется синеватая дымка. Звонкому журчанию воды вторит заливистый смех, доносящийся отовсюду, тихий, едва различимый. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о том сне, посещавшем человека, не меняясь. Разве что воспринимался он по-разному. Когда-то он бывал радостным, а в иные моменты — кошмарным. То смех был чересчур зловещим, то был он подобен ангельскому пению; то фонтаны и бассейны, мнилось, несли вместо воды смертоносный яд, зловещей синевой воспаряющий в воздух, то кристально чистая вода приближала небесную голубизну, видную даже в лучах солнца; то солнце ласкало своими лучами, то оно грозило взорваться сверхновой; то воронка ознаменовывала собой круговорот воды, то она была воротами в ад, из которых вот-вот полезут чудовища. При этом никаких перемен в снившихся образах не было: всё так же плескалась вода в бассейнах и фонтанах, висела синяя дымка в воздухе, так же точно сияло на западе восходившее солнце и зеленели деревья и трава, осыпаемые тихим радостным смехом, — это был только вопрос интерпретации.

24.08.2018


Рецензии