Записки советского врача

С большим интересом познакомился с воспоминаниями врача-ветерана,из которых выписал самые яркие.
Жители прифронтовой-Калининской области-бежали в тыл,на восток,неся с собой сыпной тиф.Заражали население.Врачи боролись с вшами на противнях,на поду/печном/.Ужасающие картины-больные разгоряченные,в бреду,на холодных нетопленных печах.
Транспорт-лошади.Однажды слабая лошадь упала и сдохла.Пришлось сани везти на себе.
Дрова для дезокамер готовили дети или кто мог.
Связь между районами пешеходная,по болотам и лесам/а в них много волков/.
Молодой врач-педиатр,трудовая деятельность началась в глубинке."Квартира"-в неё ежедневно носятся вода и дрова/их заготавливает даже в лесу/.Районы пересекает Волга,как добраться до больницы-ведь моста нет,только паром.А время для больных,ох,как дорого!
Дороги очень плохие,в распутицу врачи садятся к машинисту паровоза,так и передвигаются из больницы в больницу.Выручай,железная дорога!
Ответный визит медиков из СССР-в Румынию;впечатление удручающее-страна бедная,такое же и здравоохранение.
Начало 80-х гг-комиссии и проверки;встречали,"ублажали" и провожали.Природа/шашлыки/,баня...Остальное можно домыслить.
Освобождение от ответственной должности;всё как положено,по этапам.Исключение из КПСС-в первичной парторганизации.И далее."Можете подавать аппеляцию",Зачем?Взяли,правда,в обл больницу-рядовым врачом.А позднее главврач дальнего,северного района.Не побоялся трудностей-вывел в передовые/!/.Грибы,ягоды,пасека.
Районная больница-керосиновые лампы,лошадь Валет.Свои картофель и овощи,сено.Главное-жили дружно-душа в душу.
Дождь,бездорожье,скверная дорога.С трудом довезли больного-выручили трактористы,в 4 часа утра встала к операц-му столу.
Молодая врач сан.авиации,вышла из вертолета,лопасти ещё крутятся;голову снесло.Трагедия-ей всего 25 лет.
-Никому я не должен
Разве Родине милой
Ей отдал,всё что можно
Свои знания и силы.
"Жила бы страна родная и нету других забот"...


Рецензии