Спасибо, Эльдар!

(памяти Эльдара Александровича Рязанова
18.11.1927 г. Самара - 30.11.2015 г. Москва)

*******
  ***

               Зимний морозный день. 3 декабря 2015 года. Страна прощалась с великим режиссёром Эльдаром Рязановым. В Центральном доме литераторов собрались все, кто благодаря Эльдару Рязанову стал звездой отечественного кинематографа, его друзья, коллеги, поклонники, чтобы сказать последние тёплые слова. Каждый вспоминал мэтра с доброй улыбкой, которая прятала слезинки на глазах. В последний путь «папу» лучших советских картин провожали под мелодии из новогодней «Иронии судьбы».

                Миллионы телезрителей прильнули к экранам своих телевизоров, замерли, не могли сдержать своих слёз, в грусти и скорби провожали одного из лучших режиссеров двадцатого столетия. Он прожил удивительную жизнь – трудную, но интересную. Благодаря его мастерству зрители вот уже сорок лет встречают Новый год с Женей Лукашиным и его любимой Наденькой.

                Фильм «Ирония судьбы» изменил жизнь многих людей: кто-то обрёл надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса. Одна женщина хотела уйти из жизни, даже всё уже приготовила: снотворное, прощальную записку. В тот момент на экране телевизора шла «Ирония судьбы». Она уже хотела было выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд, а в результате досмотрела фильм до конца и передумала сделать страшный шаг. Остановила её именно «Ирония судьбы».

                Татьяна Григорьевна из Алма-Аты в тот скорбный день также стояла посреди комнаты вся в слезах и смотрела по телевизору прощание с Эльдаром Александровичем. Она до сих пор считает, что фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» сумел сохранить жизнь её сыну. Более двадцати лет назад она не знала, как поступить: её пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. Эту операцию делали только в одном из институтов Новосибирска. Интернета тогда не было. Электронной почты тоже. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на приём. И путь далекий: Алма-Ата – Новосибирск. У Татьяны просто паника: ребёнок умирает, ничего поделать невозможно. Идею подскажет «Ирония судьбы». В то самое время по ТВ была повторная  трансляция  фильма. Это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой по тем же  адресам, которые есть в каждом городе. Татьяна написала три письма: одно на улицу Ленина, другое на улицу Мира, третье на улицу Правды. Как и в «Иронии судьбы», в каждом советском городе обязательно должны быть улицы с такими названиями. И с улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины. Теперь Татьяне с сыном Павликом было: у кого остановиться, с кем поделиться своей болью, позже они станут им самыми родными в чужом городе.

               За эти годы Павлику сделают в институте Новосибирска три операции. Сегодня он жив и здравствует. Помнит она, как ей удалось дозвониться до Эльдара Александровича под Новый год, как она плакала и кричала в трубку: « Спасибо, Эльдар!!!  Благодаря вам и вашему фильму мой сын жив!».

               А растерянный Эльдар ей скромно отвечал по телефону: «Да я особенно здесь не причём, просто вы оказались умным и сообразительным зрителем».

              «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Человек ниоткуда», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России, «Ирония судьбы или с легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих».  Нет необходимости продолжать список. Все работы Эльдара Александровича стали классикой советского кино, событием в культурной жизни страны.

               В своих фильмах он смело освещал самые злободневные стороны нашего общества. Мы влюблялись в его героев, брали для себя  пример, на них ровнялись. И мне очень дорога «Ирония судьбы», потому как главная героиня моя тёзка – Надя, Наденька, Надежда Васильевна. В моей жизни не было случая, чтобы я под Новый год не посмотрела этот фильм. Он даёт мне надежду на любовь, надежду на счастье, надежду на то, что не все ещё потеряно в нашем мире.

               Эльдар Александрович Рязанов - близкий мне человек, близкий каждому гражданину бывшего Советской Союза, сегодняшней России.

Вечная память ВЕЛИКОМУ МАСТЕРУ русского кино!

               Даже такое жестокое слово «смерть» не сможет разлучить с ним. Никогда! Он жил, он жив, он будет жить в своих фильмах, в наших сердцах!

Спасибо, Эльдар!


Рецензии
Люблю и помню. Вечная память Эльдару!

Любовь Ковалева   26.08.2018 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.