Почему шесть коней?

Одна из больших загадок Чатуранги.
История с числом коней.
Задача в общем виде ставится так:
Сколько как минимум фигур могут контролировать все поля доски 4х4?

Дело в том, что доска 8х8 возникает путём соединения четырёх досок размером 4х4.
Это «принцип четвёрки» проводимый последовательно и до конца, до предела.

Пока мне не удалось найти ни одного удовлетворительного ответа на простой вопрос: почему у электрически нейтральной частицы на «внешнем слое» восемь электронов.
По сути это и вопрос ко всей таблице Д.И. Менделеева.
А вот каким образом возникает доска  8х8 я догадываюсь.
Минимальный набор клеток – 4.
Четыре таких минимальных набора создают матрицу 4х4.
Четыре таких матрицы создают матрицу 8х8.

Большой вопрос о «контроле» над полями доски.
Например: король бьёт восемь клеток вокруг себя.
Сам он при этом стоит на девятой клетке – в центре матрицы 3х3.
Но собственное поле расположения он не бьёт, как не бьёт собственное поле ни одна из фигур.
Поэтому ладьи и ферзя недостаточно, чтобы контролировать все поля матрицы 4х4.
Требуется минимум два ферзя, чтобы они контролировали (защищали) друг друга.
Требуется как минимум четыре короля, четыре слона и четыре ладьи, то есть по четыре «базовых» фигуры, для полного контроля матрицы 4х4.
А вот коней необходимо иметь шесть!
В чём тут «прикол»?
А в том, что древние жители Югры создали «легенду» о том, что раньше у лося было шесть ног.
Смотрите на иллюстрацию.
Вникайте!
Восхищайтесь!

И всё-таки это Загадка из Загадок:  почему шесть коней?


Рецензии