Счастье

Самые вредные люди на Земле — это мыслители. Нормальные писатели склоняют людей ко сну, а эти — к бессоннице. Как говорится, чем выше цель, тем возвышеннее постановка вопроса. А может счастье — это реальные мечты о том, что никогда не сбудется? Счастье — неоднозначно. Так в чем же оно? Доктрины о счастье раздражают. Концепции служат. Гипотезы сулят. Мнения расходятся. Законы тормозят. Если ляпнул и прилипло — это мудрость, если отскочило — нравоучение. Если хаос объявить доктриной, всё будет в порядке. 

Все мы единомышленники, когда думаем ни о чем. Философия – это искусство находить сложное в пустом. Рассуждения человечества о счастье трогательно наивны. Не все понимают, что мир устроен не так просто, как нам бы того хотелось. На самом деле индукция — от магнетизма, а дедукция — от Шерлока Холмса. Прибалтика — лучшее место для жизни, если вы родились дождевым червем. Человек от обезьяны отличается тем, что любит Отчизну больше, чем бананы. Мешать себе жить хорошо надо так, чтобы у других ничего подобного не получалось.
 
Невозможно защитить истерическую родину от исторической Отчизны. Если родину никак не продать, значит, она бесценна. Онтология стремится завладеть умами, партия — сердцами, а грифы — тем, что останется в результате классовой борьбы пролетариата с узурпаторами власти. Массы созерцают, пенсионеры охают, а интеллигенция разлагается. Пройдоха Билл Гейтс, амебы, инфузории - туфельки и компьютерные вирусы с одноклеточными заодно. Конец света брезжит в конце тоннеля. Осталось лишь подвести к лампочке альтернативный источник энергии - ядерную кнопку.

Не все люди страдают от избытка счастья. Некоторые наслаждаются тем, что есть. Cчастье написано на роду. А что делать, если ты с роду неграмотный? Круглыми дураками не рождаются. На белый свет даже умники появляются продолговатыми. Cчастье палиативно. Его нельзя вырезать кусками по живому. Чтобы стать счастливым, мало родиться в рубашке. Надо ещё и умереть, в чем мать родила.

Второе счастье, наглость, нередко заменяет первое. При этом свои удовольствия созерцаются, а чужому счастью — завидуют. Самовнушение — самая неблагодарная разновидность счастья. Общедоступные формы счастья агонизируют. Зато успехи медицины очевидны: опасных для здоровья болезней осталось меньше, чем опасных для жизни врачей.

Кризис цивилизаций налицо: уже нет уверенности не только в будущем, но и в прошлом. Прошлое стало будущим, в которое никто не поверил. Кризис волнует. Соседи нервируют. Учетные ставки рефинансируются. Продукты питания генетически модифицируются. За пищевыми добавками еды уже не видно. К счастью, в самогонке, кроме градусов, ничего лишнего нет. Поэтому она такая вкусная. Так и хочется согласиться со Змеем Горынычем: «Если уж гнать самогон - то в три шеи!»

Премиальные разлагают. Цены удивляют. Пояса затягиваются. Дотации сокращаются. Стремления устремляются. Наклонностей много, а Пизанская башня одна. Смысл жизни уточняется. Понятие счастья формулируется всеми, кому не лень. То есть, тугодумами. Среди тугодумов немало людей легкомысленных. Гении, конечнo, бессмертны. Зато дураки дольше живут.

Интеллект опасен выводами. Вас никто не просил, а вы сформулировали? Пеняйте на себя! Настоящая темнота и сквозь свет пробьёт себе дорогу. Если вас никто не понимает, то вы - либо философ, либо дурак. Глупцы пытаются перевернуть мир, мудрецы стремятся его улучшить. И только гении совершают невозможное — пытаются оставить мир в покое.

В поисках счастья нет ничего святого. Мистическим призракам в зеркале путем натурализации предлагают обрести статус законно отраженной действительности. Законы природы не справляются с аппетитом чиновников в законе, а Гиппократ в агонии пытался дать взятку лечащему врачу. Бездарность – это талант отсутствия. Всеобщая глупость дедуктирует отдельные заблуждения. Ум, честь и совесть эпохи никогда не молчат, если их не спрашивают.

Действовать на нервы — ещё не значит впечатлять. Правительства управляют законами природы. Но законы природы несовершенны и поэтому протестуют молча. Выборы напрягают. Деньги все ещё не пахнут. Избирательные технологии процветают коммерческим подходом к урнам с прахом демократии. Но счастье участвовать в выборах - не для всех. Oбретение счастья путем голосования за горлопанов – акт языческий.

Главное достоинство галлюцинаций — это четкость изображения. Зеркальный мир абстрактен и неуязвим. Но он, к сожалению, не резиновый — красивых отражений на всех не хватит. Сила слов обратно притягательна их массе. Духовный мир отдает дешевым одеколоном. Автоматизация невостребованного труда усугубляет проблему индивидуальной трудовой незанятости. Имитация кипучей деятельности эквивалентна досугу безработных трудящихся. Криминальное мышление олигархов профанирует одноклеточный социум.

Орудия труда с удовольствием работают на износ, разрушая средства производства. Отсутствие трудового энтузиазма плебеев подрывает уровень жизни патрициев. Бездеятельное созерцание ассоциирует пассивную эквивалентность. Освобождение низкооплачиваемым трудом дискредитирует свободу. Чем больше мозг знает о счастье в целом, тем настойчивее отдельные извилины отказываются что-либо понимать. Легче догадываться и имитировать, чем знать и уметь. Дураки знают всё. Умные знают только то, что надо делать, чтобы ничего не делать.

Безработица — способ производственных отношений производительных сил, свободный от физического труда. Принудительный отдых диалектически противоположен свободе познания счастья в труде. Интенсивная бездеятельность быстро утомляет. Мир тихо сходит с ума. Еда профанирует в биотопливо и вылетает в выхлопную трубу. Киото торгует воздухом, а ковбои пасут баранов. Существование становится все менее экзистенциальным. Черный квадрат от Малевича лучше смотрится через дырку от бублика.

Профсоюзы вырождаются в школу второгодников бюрократизма. Умственный труд тяжелее физического. Поэтому народ предпочитает труд физический. Только тяжелый труд делает человека счастливым. Особенно, когда в поте лица трудишься над продолжением рода.

Не в деньгах счастье, раз уж они имеются. Глобализация необратима. Маленьким странам больше достанется. Милосердие отрицает очевидное. Счастья больше достанется тем, кто меньше трудится. Паши как лошадь — и тебе воздастся как ослу. Для обретения полного счастья некоторые злоупотребляют мечтами во сне. А не пора ли засучить рукава, чтобы бить баклуши?

В этой жизни мужчину счастливым делают две вещи — вино и женщины. Впрочем, насчет женщин я не уверен. Женщины — загадочные существа: они светятся как от радости нежданной встречи, так и от блаженства долгожданного расставания. Многое можно простить женщине, если она ни в чем не виновата.

Женщины думают прической. Мужчины мечтают исключительно о вечном. То есть, о сексе. Обратная дорога к счастью заказана. В поисках счастья женщины так усердно шпионят за мужем, что перестают следить за собой. Порядочный муж всегда остаётся порядочным человеком. Даже если он порядочная свинья. Мужчины пьют всё больше, чтобы женщины выглядели ещё привлекательнее.

Многие женщины неравнодушны к мужчинам — терпеть их не могут. Близорукие мужчины с первого взгляда влюбляются только на ощупь. Сколько рыцарей не состоялось из-за страха перед упреком! Деловые женщины свою линию не гнут, а выпрямляют чужую. Любовь зла: тот, кто даму танцует, тот её и обедает. Женщины сообразительнее мужчин - на одного тугодума приходятся две легкомысленные.

А может счастье — в любви? Много слов о любви — ещё не предложение. Согласно презумпции невиновности признание в любви еще ничего не доказывает. Дело вкуса: одним мужчинам в женщинах нравится божественная красота, а другим — дьявольский характер. Филогенез вечной любви — это любовь до гроба, которая начинается развратом с первого взгляда. Если девушка в вашей постели чувствует себя неловко, стесняется, краснеет и поправляет прическу, значит вы ей, как спонсор, очень понравились.

Любви все возрасты покорны. А хочется взять приступом. Для полного счастья женщине достаточно всего одной тонны французской косметики. Но где взять столько морщин? И что хорошего могут сказать глаза, на которые наведены тени? Все больше женщин живет с умом, все меньше — с мужем. Одиночество причиняет страдания.  Иногда так хочется испортить настроение, а некому.

Нравственные пороки детей ломают рамки идеалистических представлений родителей. Детям без родителей никак нельзя. А то кого они будут не слушаться? Гражданский брак — это институт вечных студентов. И не всем хочется получить свидетельство об окончании. Однако, как быстро летит время! Не успеешь создать семью, как дети уже разводятся. Потому и хочется взять от жизни сразу всё, что всё равно ничего не достанется. А может лучше брать не всё, а только самое интересное?

Жизнь прекрасна, рефлексы условны, а счастье — относительно. Условием счастливого существования материи является способность одноклеточных концентрироваться вокруг партийных ячеек. Смысл жизни уточняется. А может человек живёт для того, чтобы перед смертью было о чем противно вспомнить?

Перст судьбы не всегда указательный. Как много приходиться думать, прежде чем ничего путного не сказать! Счастье всегда возможно. Надо искать только то, что можно украсть и перепрятать. Хочешь стать невеждой — поступай как знаешь. Противоречив, строптив и сентиментален наш народ. О себе на уме. Чужим умом жить не хочет, а своим не может. За улыбкой скрывает отчаяние, а за слезами — счастье. Подчас, он способен на всё. Особенно, когда ни на что другое уже не способен.

Хештег дня: "Каковы #мы, таковы и #наши". Наш человек приспособился любить ненавидя и ненавидеть любя. Только у нас упитанную даму угощают сухим вином, а сушеную воблу — пивом. Наша жизнь прекрасна страданиями. Ибо ничто так не укорачивает век мучений. Между голодом и трудом мы выбираем рабство. Наша жизнь — это лабиринт, состоящий из тупиков с далеко идущими выводами. И чем сильнее влияние разума на жизнь, тем жизнь в целом короче.

Самые лучшие созидатели на Земле — это депутаты. Своё личное и счастье ближайших родственников они строят из стройматериала наивных избирателей, которые на выборы  идут как рыба на нерест, а раки — к пиву. Да пошли бы они навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся! И чтобы никто назад не вернулся. Честный чиновник взятки берет с отвращением, порядочный — борзыми, а подлый — иностранной валютой. Становиться прозрачным — значит позволить раздеть догола. Радуйтесь, что появились на свет. В темноте было бы ещё хуже.

Профессии политика, брокера, банкира, врача, торгаша, адвоката и преподавателя заведомо аморальны. Ибо политики и брокеры живут за счет лжи, банкиры — за счет бедности, преподаватели — за счет невежества, врачи — за счет болезней, ювелиры и аптекари — за счет подделки и фальсификации, торгаши — за счет спекуляции, а юристы — за счет беды. Спрашивается, а на что они будут жить, если все будут говорить правду, будут богаты, грамотны, здоровы и счастливы?

В поисках счастья чем больше на себя берешь, тем невыносимее становишься. И не беда, что счастье достается не всем. Главное, что счастье – есть! А не только пить. Ничто так не успокаивает нервы, как бешеные деньги. Бездействие в поисках счастья чревато непредсказуемыми последствиями. Каждому хочется жить счастливо. То есть, жить по средствам. Но ведь не каждый имеет такие возможности!

Жизнь — это борьба умной пыли с серой слизью. Счастье наступит тогда, когда зарплату начнем получать с отвращением. То есть, никогда. Но если у вас мало денег — не огорчайтесь. Возможно, это от большого ума. Радуйтесь, если за душой ни гроша — значит она ещё молодая. Каждому хочется счастья. Для этого одни стремятся увидеть Париж и умереть, а другие — увидеть Москву и прописаться. Не тоскуйте о невозможном счастье, радуйтесь несостоявшейся беде. Не желайте — и обязательно сбудется.

Сбывшихся надежд назад не воротишь. Если вы стары, больны, одиноки и несчастны, не огорчайтесь — вечно это продолжаться не может. Беда, если ума нет. Счастье — если нет и не надо. Красота не спасёт мир, она сама есть творение макияжа. Если хотите, но не можете стать счастливыми — бросьте вызов судьбе! И пусть она подавится.


Рецензии
Острый текст.
И остроумный.
Но.
Как зажигательный танец.
Оттанцевал и всё ушло - только пот ещё о чём-то сигналит.
А ведь ради счастья человек только и живёт.
К сожалению, окружение настраивает на то, чтобы отвлечь ВНИМАНИЕ от понимания счастья, поэтому - и не живут, а недоумённо стенают.
Счастье - это растянутый во времени процесс "собирания" частей СВОИХ, разбросанных судьбой (как разные этапы становления Человека) по Миру.
Верное воплощение очередного этапа своей судьбы отражается состоянием, именуемым Счастье. Каждый этап — это бессознательная вещь, поэтому только каждый сам и может осознать, чего он достиг, но этот момент сопровождается испусканием энергии удовлетворения, который часто путают с самим счастьем и потому ищут не счастье, а какое-нибудь удовлетворение.
Счастливого ничем не отмечают в обществе, так как признания достигает лишь тот, кто очень искренно подчиняясь обществу, добивается общественных целей, часто вопреки собственным. Признание социума (премии и награды) временно очаровывает и возбуждает, но непременно сопровождается разочарованием (тоской, порой, до самоубийства), так как ПриРода всё время подспудно «шепчет», что главное (своё!) — не выполнено...

Солнца Г.И.   19.03.2020 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо за интересное эссе на тему счастья. Вы правы, счастье - это хлеб для поэтов и вздор. Крик души, истерзанной не нарзаном. :-) Да, абстрактного счастья без конкретного удовольствия не бывает. Счастье - понятие условное, привилегированное, коррумпированное. Поэтому не всем достанется. Мотивация без конкретного стремления и намерения не бывает. Рефлексия лучше - это здесь и сейчас,все сразу и без разрешения. :-) Стремление к счастью ничем, кроме рефлексов сравнения не обусловлено. Рефлексы наследуются и приобретаются. Пример горячего чайника о который обжигается ребенок. Он, как чайник, ничего не соображает в законах термодинамики, обучается на всю жизнь. Так, обжигаясь на горячем молоке, мы почему-то сдуваем пену с пива. Счастье- коллективное понятие. Или все, или никто. Какое право имеет быть счастливым отдельный человек, в то время как весь народ несчастлив? Социология учит быть счастливым в целом, не вникая в детали. :-) Поэтому именно "социальная", коллективная рефлексия спор, бактерий, вирусов, стада, роя, косяка, партийной ячейки, муравейника, а не мышление и персональный интеллект преобладает, доминирует и выживает. Умирает человек , а не народ. Странно, но и некрологов на похороны народа не бывает. :-) Интеллект - первая причина несчастья (горе от ума). Особенно , когда вокруг доминируют одноклеточные дураки. Те самые, жертвы рефлекторного поведения, которые идут на выборы, как рыба на нерест и пиво к ракам. Счастье возможно только при наличии несчастных. Более того, исключительно за счет них. Можно себе представить, если все муравьи сразу заходят стать счастливыми. Один раз такое уже как-то случилось. И где теперь мамонты и динозавры? Рефлексия - это хорошо. Она не требуют долголетних ожиданий счастья, то есть, желанного удовольствия. Вывод отрицательный. Трезвый и неверующий человек вообще не может быть счастливым. В принципе не может. Хотя бы потому, что он смертен и, так и не дождавшись вожделенного, умирает. :-)

С юм приветом

Геннадий Москвин   19.03.2020 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.