Почему падают звезды

  Ночь. Иссиня-чёрное небо усыпано яркими звёздами.
Маленькая девочка спит в своей кроватке и сладко сопит в подушку. Она улыбается во сне. А в это время за окном, ни на минуту не останавливаясь, чтобы посмотреть на малышку Асютку, летят в бесконечность огненные фонарики-звёзды.
     Почему они падают? Ради чего гаснут, затемняя небесный фон?
Асютка не смотрела в окно, но видела последнее сияние меркнущего звездопада. Во сне.
 – Видишь, как много звёзд? – спросил незнакомый голос.
– Все они только для тебя падают.
– Как это? – спросила у незнакомки изумлённая Асютка.
– Очень просто! – ответила собеседница.
– Когда видишь падающую звезду, нужно успеть загадать желание, оно обязательно сбудется, – здесь удивительной красоты девушка с золотыми волосами всплеснула руками, как бы обнимая звёздное пространство, и продолжила.
– А здесь тысячи, миллионы звёзд, и все они слетают с небес, чтобы исполнить твои желания.
– Но почему они бросаются в бездну ради меня? Столько звёзд погасили свои свечи, и всё напрасно! – нахмурилась девочка.
– Посмотри вокруг: на небе ежесекундно мелькают сияющие ленты. Разве это не чудесно?
– Каждый день звёзды издалека наблюдают за людьми, мерцают как можно ярче, чтобы быть замеченными.
– Мама мне говорила, что люди, покидающие этот мир, становятся звёздами.
– Так и есть.
– Но почему они не могут вернуться обратно? Кажется, они так близко – протяну руку и достану одну звёздочку…
– Сейчас я расскажу тебе одну историю, и ты сразу всё поймёшь.
   Когда-то давным-давно каждую ночь на небе появлялась одна звезда, она была самой яркой, самой красивой, но одновременно очень одинокой. Она любила наблюдать за людьми, присматривать за землянами, разговаривать с ними во сне. Она даже помогла заблудившемуся путнику найти дорогу домой. С тех пор он каждый день смотрел на небо и благодарил светило за то, что спасла его от гибели. Звёздочка больше не чувствовала себя одинокой, она сильно привязалась к молодому человеку, полюбила его.    Каждую ночь она появлялась в его снах, но этого было мало, любовь её перешла все границы, и Звёздочка, обратившись женщиной необыкновенной красоты, спустилась с неба к своему возлюбленному.
     Любовь оказалась взаимной, поэтому каждую ночь влюблённые смотрели на бесконечное звёздное небо, наслаждаясь друг другом. Звёздочка не смогла утаить свой секрет, но, как ни странно, выслушав девушку, молодой человек ещё больше полюбил её. И сразу потерял. Смотря на звёзды, девушка забылась долгим глубоким сном. Как только утренняя заря осветила спустившуюся с неба звезду, она исчезла в мягком дневном свете и никогда больше не вернулась к своему любимому.
     Всю жизнь он горевал, смотрел на безграничное ночное небо, но не видел ту, которую искал. Звёздочка теперь не была такой яркой. Её тусклый свет рассеивался в огромном небе, поэтому она не могла сообщить о себе.
Другие звёзды были не в силах выдержать на себе пристального, пытливого взгляда, потому они условились, что каждую ночь будут падать, исполняя чьё-то желание. В ту же ночь упала с неба первая звезда, и молодой человек оказался рядом с любимой в окружении множества огней-звёздочек.
– Какая красивая история! – подумала девочка. – Значит вы тоже звезда? –спросила она у незнакомки.
– Да.
– А вы знаете, люди дают имена некоторым звёздам, а у вас есть имя?
Необычная гостья улыбнулась и тепло посмотрела в большие светящиеся глаза девочки.
– Конечно, Асенька. Меня зовут Звездочкой.
– Неужели вы сейчас о себе рассказывали?
– Да, у нас с тобой долгий был разговор, но я знаю, что вопросы еще не закончились, – приветливо улыбнулась девушка.
– Знакомься, это Сириус.
И в это мгновение перед удивленной девочкой появился красивый молодой человек, как будто излучающий мягкий свет.
– Каждую ночь множество звёзд исполняли чьи-то желания, теперь пришла наша очередь, мы хотим исполнить твою мечту.
– Но я всего лишь хочу, чтобы вы продолжали светить ещё ярче, чем прежде.
–Дорогая, не произноси вслух: я знаю, чего ты хочешь. Все обязательно исполнится… Что ж, нам пора!
Звёздочка подошла к девочке, чтобы обнять её. Через мгновенье неожиданные гости скрылись в бесконечном звездопаде, но слышен был ещё голос Звездочки: «Ася! Асенька!»
– Вставай! - ласковый, но требовательный голос мамы прозвучал более реально.
– Мамочка, ты разве не на работе? – удивилась малышка.
– Нет, солнышко, сегодня мы всей семьей идём в парк аттракционов. Мы так мало времени проводим вместе!
– И папа пойдёт?
Да, малышка, и он тоже!
– Мамочка, ты видела, какой красивый был звездопад ночью?
– Нет, не видела, тебе не спалось?
– Это все сон, все сон, значит, – тихо произнесла Ася, а на щёчках появились ямочки и загадочная улыбка.
Она никогда ещё не чувствовала себя такой счастливой. Теперь она знала, почему падают звезды!
Анастасия Смитюк, 17 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии