Слёзы солдат

Февраль заканчивался. Морозы стали слабее, но по ночам мороз не сдавал свои позиции. Офицеры стали больше проводить занятие с рядовыми связистами. Лица были задумчивыми и требование к солдатам более строгим. На вечерней поверке, старшина Брюхов, начал предупреждать о самоволках.
-Солдатики, предупреждаю, за самоволку можете загреметь под трибунал. Особенно предупреждаю ,, дедов ,, вы отслужили по три года, не наделайте глупостей перед дембелем.
-Старшина, что происходит, офицеры стали какие- то злые, нас каждый вечер пугаешь. По ночам начал нас проверять. Может, скажешь, что происходит?
Скоро узнаете!
Первого марта к штабу батальона подъехала радиостанция. По батальону пошел слух или учения или еще какая-то зараза. Солдаты обрадовались, учение, это хоть какое-то развлечение, от однообразной солдатской жизни. Второго марта офицеры выстроили роты батальона. Командиры рот объяснили солдатам.
-Второго марта китайские провокаторы напали на пограничную заставу, в районе острова Даманский. Произошел бой, погибли солдаты и офицер. В связи с провокацией, солдатам находится в расположении рот. Без разрешения офицеров покидать роту запрещено. Завтрак, обед, ужин, только в сопровождении офицера.
Над солдатами повисла гнетущая тишина. После команды, - разойтись – ребята, разбились на группы, по призыву. Началось обсуждение сказанного.
-Всё старики накрылся ваш дембель – пошутил кто-то из молодых солдат. Звук подзатыльника был слышен на всю роту. Больше никто шутить не пытался. И казалось, что солдаты как – то изменились. Шутки прекратились, лица стали серьёзными. Казалось, что эти мальчишеские лица повзрослели. Третьего и четвёртого марта изменений в роте не происходило. Пятого марта командир роты построил роту в казарме и объявил: - Всем спать, не раздеваясь, сапоги можно снять, старшина ночует с вами в роте.- Такое объявление не обрадовало солдат. Все поняли, что запахло войной, но никто в это верить не хотел. Да  ребята знали, что их батальон по военному времени должен находится, за пятьдесят километров от линии фронта. И плохих мыслей на счёт войны и смерти, в головах у мальчишек не было. Но рота было насыщена каким-то тревожным ожиданием. Пятого, шестого, седьмого, восьмого марта, рота находилась в неведении о происходящих переменах на дальнем востоке. Девятого марта, командир роты пришел с тревожным чемоданом, построив роту объявил:- Во время сна, сапоги не снимать! Выделить каждому водителю в помощники по одному связисту, для помощи в подготовке автомобилей к движению. Автомобилисты берут только автоматы и шинели. Остальной экипаж, берёт рюкзаки экипажа, приносит в автопарк, загружает в автомобили и бежит за сух пайком. При готовности, экипаж ждёт дальнейших указаний. Спать легли с тревогой. И вот десятого марта, в четырнадцать ноль, ноль, город ИМАН (сейчас Дальнереченск ) услышал десятки завываний, звуков воздушной тревоги. Город был окружен воинскими частями. Экипажи чётко выполнили свои обязанности, и через час, колона радиорелейного батальона была готова для выполнения своей задачи. Командиры рот выстроили экипажи возле своих машин. Вышел, зам полит батальона, для постановления задачи, рассказав о политической обстановке, он объявил.
Старослужащие третьего года службы выйти из строя! В связи с военным положением, вы остаётесь в части для создания нового батальона связи. Я не могу дать гарантии, увидитесь вы в этой жизни или нет. Война предполагает иметь жертвы. И если случится война, не все останутся живы! Поэтому ,,старики,, попрощайтесь с экипажами.
Вот тогда нас слегка коснулось дыхание войны. Мы, смотрели друг на друга, и соображали.
 – Как так, его я не увижу, он погибнет, почему? А если я? А почему я?
-Представляя убитым своего однополчанина мозг говорил.
-А если меня убьют? И я больше не увижу, своих родных и близких?
От полученной информации, голова отупела, мозги с автоматной очередью выдавали картинки, ты и мама, твоя девушка, а тебя нет. Друзья пьют, гуляют а ты этого уже ,быть может никогда не увидишь
 От этих мыслей на глазах появлялись слёзы. Глядя в глаза стоящим, напротив солдатам, которые оставались в трёх километрах от границы, эмоции расставания сдержать было не возможно. Батальон стоял со слезами в глазах. И резко бросились обниматься со своими сослуживцами. Все стеснялись своих эмоций. И незаметно вытирали слёзы рукавом гимнастёрки.
По машинам! – послышалась команда.
Экипажи заняли места, и колона тронулась выполнять приказ.
Я никогда не забуду мои слёзы и слёзы тех ребят, на которых слегка подышала война.       


Рецензии