Эта необыкновенная птица

Это был солнечный день. Небо было ясное, почти без облаков. Над поляной летала стая птиц. И только одна птица летала сама по себе. А как она летала... Мягко, как будто бы пух на ветру, а ещё и так грациозно. Никто не умел летать так, как эта птица. Когда она приземлилась на скалу, то её можно было хорошо разглядеть. Оперение у неё белое, как снег. Она словно лебедь, но нет. В некоторых местах проглядывались чёрные пятнышки, как будто бы на неё упали несколько капель дождя. Клюв крючком, как у совы. Во всём остальном она напоминала орла, но это был не орёл, и даже не сокол. Она была необычна и так красива. Ей ни с кем не сравниться.
Потом случилось нечто удивительное. Эта птица взлетела высоко-высоко над поляной, выше скал самых высоких и скрылась незаметно. Но через секунды три из-за скал вышла девушка в лёгком, немного запачканном, белом платье до колен. И волосы у неё белые-белые, почти до самого пояса. Эта птица превратилась в девушку.

                ***
В тот же солнечный день по парку прогуливался молодой человек. На вид ему девятнадцать или двадцать лет, не больше. Он учился в институте, а после сразу же бежал на работу. Работал он помощником часовщика, так как неплохо разбирался в механике. Люди приносили ему свои старые приборы, а он чинил их. Нельзя сказать, что ему хорошо платили, но на хлеб хватало. Видите ли, семья у него была бедная. Отец постоянно пил и кричал на мать, а та плакала. Работать она не могла, так как кроме сына, у неё ещё была двухлетняя дочь, за которой нужно присматривать. Дом, где они жили, уже почти весь обвалился, стены его такие старые и обугленные, что смотреть противно, но негде было больше деться. Молодому человеку так осточертела эта жизнь, что он не спешил домой после работы, и поэтому бродил по городу. Одним словом, искал место, чтобы задержаться.
В местном парке гуляло много людей. Гуляли родители со своими маленькими детьми, гуляли школьники, у которых недавно начались каникулы, гуляли и бабушки с дедушками. В этом парке редко кто гулял один, обычно с компанией. Но наш молодой человек не спеша гулял в этом парке совсем один. Пройдя весь парк, он всегда садился на лавочку, которая стояла одна в тени. Это была старая лавочка, так как в парке уже давно поставили новые, а эту почему-то не снесли.
Когда молодой человек сидел на лавочке, он услышал тоненький и звучный голосок на совсем близком расстоянии: "Ты кажешься совсем грустным, что случилось?"
Молодой человек оглянулся по сторонам, но никого не увидел. Лавочка была свободна и место это немноголюдное.
– Кто здесь? – отозвался он, но ответа не услышал, – Ах, ясно, вы опять насмехаетесь над моим внешним видом? Что ж, очень смешно. Но ваша очередная проделка надо мной совсем не интересная.
Внешний вид молодого человека действительно был плох. Потрепанные штаны и рваная рубашка говорили о его бедности. Все институтские ребята ходили в модной и брендовой одежде, ездили на крутых машинах, но только не он. Над ним издевались, смеялись и избегали любого серьёзного разговора.
– Судить людей по их внешнему виду глупо... – снова заговорил кто-то своим тоненьким голоском, – К тому же, ты очень красивый. Доброе у тебя сердце.
Молодой человек снова оглянулся по сторонам, но на этот раз он увидел девушку с длинными белыми волосами, которая сидела на другом краю скамейки.
– Откуда ты знаешь, какое у меня сердце? Я тебя первый раз вижу здесь... – удивлённо спросил молодой человек.
– Я знаю, я чувствую это... – ответила девушка.
– Кто ты? – снова спросил он.
– Ты не ответил мне на мой первый вопрос...
– Смотри, как я выгляжу. Я не хочу идти домой, потому что знаю, что меня там ждёт: постоянные ссоры родителей и обвалившийся дом. Вся моя жизнь – это чреда сплошных разочарований, в ней нет ничего, что могло бы вызвать улыбку на моём лице. Лишь постоянная грусть и всё, что с ней связано.
– А кто тебе говорил, что в жизни должно быть легко?
– Что за такие глупые вопросы?
– Ну, ты так говоришь, как будто жизнь должна повелевать взмаху твоей руки. Нет, это ты должен ей повелевать. У каждого в жизни есть трудности и с ними нужно бороться, а не жаловаться, опустив руки. Вот, посмотри на солнце – она показала своими тоненькими ручками на солнце, свет которого просачивался через деревья – Оно сегодня такое тёплое, а его лучи передают радость с далёкого космоса на расстоянии тысяч километров.
– Кто ты такая вообще? – нахмурившись, спросил молодой человек, сделав суровый вид, осмысляя, какую несуразную глупость сказала таинственная незнакомка. Но в самой глубине души эти слова задели его за живое, напомнив о чём-то, о чём он сам не мог додуматься.
– Я... Флай... – неуверенно ответила девушка.
– Меня зовут Флай, – подтвердила девушка более громким голосом.
– А я Рэй... – ответил молодой человек и снова оглянулся, чтобы посмотреть на девушку с белыми волосами, но её не оказалось. Она исчезла так же незаметно, как и появилась.
– Флай? Ты здесь? – громко спросил молодой человек, но ответа не услышал. Он посидел ещё минут десять на скамейке, в надежде, что девушка придёт, но она так и не пришла. Тогда Рэй встал и медленным шагом пошёл домой...

                ***
На следующий день Рэй снова пришёл в парк в такое же время, в какое и встретил Флай. Молодой человек надеялся увидеть её ещё раз. Он подождал, сидя в тишине, на лавочке час, два, три... Но девушка так и не появлялась. И судя по его лицу, он очень расстроился. Он собирался уже уходить, но услышал тихий, тоненький голосок: "Никогда не теряй надежду... Надежда есть всегда." Рэй прекрасно узнал этот звучный голос, голос Флай.
– Флай, я надеялся увидеть здесь тебя. Я пришёл сюда ради тебя, – признался Рэй.
– Ты вчера сказал, что я задаю глупые вопросы и говорю полный бред, поэтому я не хотела приходить, – ответила Флай.
– Да, но ты произвела на меня сильное впечатление и мне почему-то захотелось прийти сюда и увидеть тебя снова, – Рэй сказал это Флай, но та снова куда-то исчезла.
– Куда ты постоянно прячешься? Я хочу поговорить с тобой, – вымолвил Рэй.
– Здесь я, – отозвалась Флай за спиной Рэя.
Рэй повернулся и увидел Флай во весь рост. Она была так же одета, как и вчера. Но на этот раз он заметил на шее Флай чёрненькое пёрышко, которое висело на белой нитке. Он протянул руку и хотел прикоснуться, но та не позволила ему. Рэй не стал с ней спорить.
– Может пойдём... Погуляем? – предложил Рэй.
– Я сегодня не могу, но завтра с удовольствием, – улыбнувшись, сказала Флай. – А сейчас мне пора.
– Тогда до завтра – сказал Рэй, смотря вслед уходящей девушки. Но стоило ему на секунду отвернуться, то от девушки не осталось и следа. – До скорой встречи, Флай.

                ***
До назначенного часа встречи время длилось долго и мучительно. По крайней мере, так показалось Рэю. Он даже подумал, что сутки идут целую вечность. Конечно, его ведь так мало, когда куда-то спешить и так много, когда ждёшь...
Рэй и Флай договорились встретиться у входа в парк. Рэй всегда ходил в парк обычной, не очень короткой дорогой, но на этот раз ему захотелось сократить путь, и он пошёл дорогой, которая намного короче предыдущей. Но когда Рэй шёл к месту встречи, на своём пути он увидел поле, усыпанное цветами, напоминавшее ковёр. "Нужно сходить сюда с Флай, ей это понравится, – подумал Рэй – но сперва нужно нарвать цветов". Его мама занималась флористикой. Рэй с самого детства видел, как составлялись прекрасные букеты из различных цветов, поэтому ему не составило труда собрать целый букет полевых цветов, куда входили ромашки, колокольчики и одуванчики, а потом он пришёл к месту встречи. 
– Здравствуй... – пропела Флай.
– Флай? Где ты? – спросил Рэй.
– Прямо за тобой, обернись – сказала девушка и тихонько хихикнула.
Рэй обернулся и увидел Флай, причём в таком же образе, как и в предыдущие случайные встречи с ней. Всё то же лёгкое платье до колен, такие же растрёпанные светлые волосы и маленькое чёрное пёрышко на ниточке, а красота её... Казалось, она становится всё краше и краше с каждым днём. Красота её исходила изнутри.
– Ты так пришла, что я даже не заметил, хотя я очень ждал нашей встречи с тобой. Ты такая красивая... – Рэй сказал это и протянул Флай букет полевых цветов.
– Я тоже очень ждала нашей встречи, спасибо, – поблагодарила девушка, и они пошли гулять по городу.

                ***
Вот так вот Рэй стал часто встречаться и гулять с Флай. Правда не раньше трёх и не позднее восьми второй половины суток. Девушка объясняла это тем, что ей не разрешено и она никак не могла задержаться. Ещё она всегда неожиданно появлялась и исчезала. Как-то Рэй попросил провести её до дома, но она ответила, что лучше не стоит и всякий раз придумывала различные отговорки. Поэтому они прощались около старого дуба, а встречались всегда у входа в парк, так как это был центр города, а значит у них была всякая альтернатива, где провести своё бесценное время вдвоём. Они гуляли и разговаривали практически обо всём: о жизни, о природе, о любви... И Рэй всегда с нетерпением ждал следующей встречи с Флай.

                ***
А время всё куда-то бежит. После знакомства с Флай уже прошло почти три месяца. Благодаря этой загадочной девушке, Рэй стал смотреть на свою жизнь совсем иначе. Это отразилось на его учёбе, теперь он имеет только положительные оценки, и поэтому стал получать повышенную стипендию. Ещё про него напечатали в местной газете. Одна богатая посетительница предложила очень выгодную сделку, что в итоге Рэй открыл свою мастерскую в центре города. Всё больше и больше людей приходили к нему в мастерскую, чтобы он починил сломавшиеся, но такие дорогие часы и приборы. А дорогие потому, что были совсем старые, но незаменимые. Рэй прекрасно справлялся со своей работой, а люди платили ему за это и были бесконечно благодарны. Также Рэй затеял ремонт в своём доме. Он купил краску, покрасил стены и повесил картину в своей комнате, на которой было нарисовано сияние солнца, просачивающееся сквозь деревья. Такое изображение природы напоминало ему тот день, когда он впервые познакомился с Флай.

                ***
А время продолжает мчаться с бешеной скоростью, особенно летом. Не успеешь оглянуться, как наступит конец лета – 31 августа. Этот день выдался пасмурным и похоже, что собирался дождь. Но такая ненастная погода всё равно не помешала Рэю встретится с Флай. Ведь сегодня три месяца, как они знакомы. Этот день должен быть особенным. Поэтому Рэй повёл Флай в один дом, который много значил для него в детстве.
Дом находился неподалёку от того поля, где Рэй собирал цветы. Построен дом был из белого кирпича. Но он был заброшен, поэтому крыша его прогнулась, а стёкла на окнах почти все были выбиты.
– Когда мне было лет десять, я приходил сюда – начал историю Рэй – И приходили мои школьные друзья. Мы собирались здесь и рассказывали друг другу интересные истории, а иногда делились своими секретами и планами на будущее, но чаще всего играли в разные игры. Это было весёлое время, на самом деле. Но потом копы проникли сюда и выгнали нас, сказали, что нам нельзя здесь находится вообще. Конечно, мы не послушались и всё равно приходили сюда... Я не знаю, кто раньше здесь жил и почему этот дом так и остался заброшенным, но мне нравится это место. Я всегда прихожу сюда, когда хочу побыть один и подумать о каком-то волнующем событии. Но сегодня почему-то пришёл с тобой... Нет, не бойся, копов давно здесь не было.
– Дождь начинается, – сообщила Флай, когда увидела сверкнувшую молнию на небе.
– Переждём здесь, – ответил Рэй.
Часы показывали без десяти восемь. И хотя у Флай часов не было, она чувствовала, что ей уже пора.
– Мне нужно идти – сказала Флай.
– Куда? Такой ливень, ты промокнешь.
– Я не могу задержаться ни на секунду! – громко сказала Флай и побежала. Рэй побежал за ней. "Постой, – крикнул он – куда ты так спешишь всё время?" Однако девушка сделала вид, что ничего не слышала и бежала дальше по огромному заброшенному дому, где были только пыль, паутины и разломанные доски, которые загромождали путь. Но всё-таки Рэй догнал её и обнял вокруг талии.
– Вот видишь, никуда ты не денешься от меня, – шепнул Рэй ей на ухо.
Но уже было без пяти восемь. Девушка чувствовала, как постепенно каждая частичка её тела стала неметь. Она всегда это чувствовала, когда превращалась в птицу.
– Мы встретимся завтра у реки, а сейчас мне пора. Действительно пора. Это я во всём виновата, не нужно было... Прости меня. Но сейчас отпусти меня... Отпусти и прости, – ответила Флай и вырвалась из объятий Рэя. Она выбежала из дома и скрылась.
– О чём ты, Флай? Куда ты? Флай!!! – закричал Рэй, но та не отозвалась.
Рэй хотел было побежать и догнать Флай, но не стал. Успокоившись, он просто подошёл к окну, которое было наполовину разбито и долго смотрел в него. Дождь постепенно утихал и наконец утих. Рэй заметил птиц, которые летали высоко в небе. Одна из них была очень красивая. Белые пёрышки с еле заметными чёрными пятнышками. Она летала сама по себе, и Рэй решил понаблюдать за ней. Поэтому он вышел на улицу и последовал за ней. Так он дошёл до реки, а потом... Он увидел, как на эту птицу напал коршун, размером почти в два раза больше её. Он стал клевать её безжалостно, что с неё посыпались перья. Одно из них поймал Рэй.
Остальные птицы заметили происходящее и все вместе напали на коршуна. Они клевали его все вместе, как только могли. Это была битва: все против одного. Наконец коршун обессилел и улетел прочь. Одержав победу, стая подлетела к бедной птице, которая приходила в себя, пока те клевали разбойника и стали кружить вокруг неё. С этого момента эта особенная птица c остальными птицами держалась вместе, её приняли в стаю.
Порадовавшись за птиц, Рэй прижал пойманное белоснежное пёрышко к своей груди и пошёл домой.
На следующий день, после работы, ровно в три, Рэй пришёл к реке, где договаривался встретиться с Флай. Он ждал ей долго, но она всё не приходила. Однако Рэй не терял надежды и продолжал ждать её.
Когда уже наступили сумерки, к нему прилетела птица – та самая птица, чьё перо он вчера поймал. Она села к нему на плечо и звонко что-то пропела. Ровно в восемь она улетела.
Сердце подсказывало Рэю, что эта необыкновенная птица и есть Флай, и эта птица больше никогда не превратится в девушку. Но Рэй не хотел верить, он лишь вздохнул и пошёл домой.
На утро знакомство, встречи с той удивительной девушкой покажутся ему приятным сном. Может быть, это действительно был сон? Но... картина, напоминавшая ему о первой встрече с Флай, все ещё висит на стене и перо он тоже сохранил. Нет, это был не сон.
Тот вечер был последней их встречей. После он пытался найти её, но все попытки его были бесполезными.
Рэй видел много птиц, но ни одна не была похожа на Флай.
Рэй видел много людей, но никто не напоминал ему Флай...

31 августа, 2015


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.