Алхимик. Часть 1. Глава 10

  Ближе к рассвету молодые люди закончили разговоры. В кабаке уже никого не было, кроме трех пьяниц, которые спали за широким столом в углу кабака, и двух молодых людей. Альбер и Калеб сидели чуть ли не в центре зала, за маленьким круглым столиком. Калеб не постеснялся купить себе и угостить своего собеседника выпивкой, а поскольку общались они долго, выпито было достаточно много.
  Но оба, настолько увлеченные рассказами друг друга, не чувствовали влияния алкоголя на свой организм.
  Как только рассвело, Калеб и Альбер отправились обратно. Золотой город еще спал. Не спали лишь рабочие. Фигуры их изредка проплывали в утреннем тумане и пропадали в нем, и словно призраки проплыли в этом тумане и две фигуры на лошадях, свернувшие на одну из улочек, и растворившиеся там.
  Они заехали в конюшню, спешились, завели лошадей в стойла и еле-еле сумели расседлать их, так они хотели спать. И даже зимний холод не бодрил их. Молодой человек укутался в теплую накидку, забрался в стог сена и там и уснул, а Альбер все же не хотел ложиться сразу. Он укутался в свое пальто, вышел из конюшни на улицу и думал о том, что же будет дальше. Он не знал никого кроме своей семьи и профессора, кто был бы знаком с магией. Он никому никогда не рассказывал об этом. Он так старался жить обычной жизнью, так боялся, что кто-то узнает, а тут…
  Альбер кроме того вспомнил, как мало у него было в Эстазаре друзей. Да и были ли они вообще? Сейчас, кажется, у него появился друг.
  И вдруг Альбер задумался: а неужели профессор предложил ему работу только для того, чтобы тот мог купить себе тетради, карандаши и краски? А вдруг он сделал это, потому что Грета замучила его своими жалобами? Но если это из-за Греты, то почему он взял его в Салем так поздно? Ведь жалуется Грета уже… всю жизнь, которую Альбер себя помнит. Или Дален взял Альбера с собой специально именно в тот момент, когда в Салем отправились Виктория и ее родители? Возможно профессор решил, что это будет для него, Альбера, примером? А может, он специально привел его в дом банкира? Ради Калеба, из-за его опытов?

  Юноша наблюдал за погодой: город и правда был весь покрыт густым и плотным туманом. Тени людей проползали вдалеке, словно неприкаянные души. Туман плотно обволакивал их силуэты, и казалось, словно из-за тумана они и ходили так медленно и пошатываясь. Небо стало мрачнее. Яркий рассвет, который видели молодые люди, выезжая из деревушки, здесь, в Салеме, превратился в полумрак, словно город этот никогда не видел солнечного света.
  Альбер посмотрел на туман вокруг себя: словно серые облачка он обволакивал его ноги, и змейками он поднимался все выше. Казалось он густел и густел, и Альбер и сам едва смог двигаться в нем.
  Тут в голове Альбера возникла идея. Виноват в этом был туман, покрывающий Салем, или туман в его голове, вызванный выпитым в кабаке алкоголем, но юноша принял твердое решение сделать кое-что. И вот уже через мгновенье он сбросил пальто на землю, чтобы то, в случае неудачи, не пострадало, сцепил руки в замок и чуть раз-мял пальцы, а затем, уже через секунду, он вытянул правую руку перед собой, и не-долго думая произнес одно единственное слово:
  – Иштгейр.
  И в ту же секунду едва заметный огонек загорелся на его ладони. Огонек перебежал с ладони на кончики пальцев, а затем перекатился обратно, словно это был ко-мок чего-то… живого. И это маленькое огненное существо, пока перекатывалось по ладони, меняло цвет с ярко-желтого до темно-синего.
  – Ишт мортем гейрос.
  Альбер прошептал заклинание, которому его даже никто не учил. Он слышал его однажды, но было оно как воспоминание из детства. Как сон, который он едва помнил. Он уже забывал обстоятельства, при которых услышал эту фразу. Да и слышал ли он это где-то вообще? Однако он помнил эти слова. И произнес их. Вдумчиво, четко, прекрасно зная, что должно произойти после этого.
  И Альбер дождался.
  Пламя заискрилось, вспыхнуло, а потом снова потемнело. Но добивался Альбер не этого. А то, чего он ожидал, произошло через несколько секунд: сжавшийся темно-синий комок пламени задвигался, завертелся, словно переминаясь на месте. А затем чуть вытянулся, и юноша увидел, как на темно-синем пламени появились два маленьких черных пятнышка. Они то пропадали, то появлялись. Чуть увеличились, а затем наоборот становились овальными и чуть приплюснутыми. Черные пятнышки часто заискрились, а затем замерли. И вот на Альбера уже смотрели два маленьких черных глазика этого странного огненного существа.
  Огонек перекатывался с бока на бок, и черные точки изменяли положение следом за шаровидным тельцем.
  Альбер засмеялся, глядя на свое творение. Огонек сжался и потемнел еще больше.
  – Э-э-эй… – прошептал юноша, сгибая руку, чтобы огонек оказался ближе к нему. – Да ты красивый… Черт!
  Альбера что-то резко дернуло за ноги и он повалился на землю. Огонек слетел с его руки и упал рядом. Маленькое существо сжалось в маленький черный комочек и почти перестало гореть. Юноша упал на спину и сильно ударился головой. Первым делом, оклемавшись, Альбер осмотрелся по сторонам в поиске огонька. Увидев того возле своей головы он успокоился.
  Только Альбер попытался встать, как что-то неведомое обхватило его ноги и с силой сжало. Юноша вскрикнул от боли и поскорее попытался встать, но его словно придавило к земле.
  Словно какой-то гигантский зверь встал на его грудь лапами, Альбер почувствовал, как постепенно чьи-то когти впиваются в его кожу и сдавливают легкие, что он едва может сделать вдох. Густой туман клубился прямо над ним.
Юноша прохрипел что-то невнятное, протянул руку перед собой, надеясь нащупать существо, которое пытается его раздавить, но ни до чего не смог дотянуться, словно ничего и не было в густом тумане.
  У уха Альбера потрескивал и поблескивал огонек, моргая своими черными глазка-ми.
  – Калеб! – вдруг проорал юноша. Это стало неожиданностью даже для него: Альбер даже и не думал, что будет звать на помощь, но это получилось словно само собой. – Калеб! – рявкнул Альбер снова.
  Невидимый зверь впил когти еще глубже, и в тот же момент Альбер почувствовал, что его что-то тянет за ноги.
  Единственное что успел сделать Альбер – это схватить свой наколдованный огонек, прошептать еще одно заклинание, и швырнуть его в двери, ведущие в конюшню.
  В мгновение двери вспыхнули синем пламенем, а маленький огонек упал на землю и откатился в сторону, в страхе сжавшись до размера грецкого ореха.
Альбер ухватился за металлические прутья забора, ограждавшего дом де Тронзаков, пока существо из тумана тащило его за ноги и, казалось, раздирало его плоть в кровь своими когтями.
  Конюшня горела ярким огнем. Лошади шарахались от огня, поднимались на дыбы, и в итоге разбежались в стороны, когда сгорели все сдерживаемые их преграды. Калеб тут же вскочил на ноги, и еще замутненным взглядом осмотрелся вокруг.
  Первое, что он увидел – это Зверь. Огромное существо серо-зеленого цвета, оплетенное туманом, чьи лапы с жадностью держали Альбера за ноги.
  Зверь стоял на задних лапах, и Калеб, сквозь туманную пелену, увидел огромные копыта, а передние его лапы были похожи на когтистые лапы хищного зверя с длинными когтями, которые больше напоминали ветки иссохшего дерева.
  Калеб свалился со своей постели из сухого сена, и чуть было не угодил в огонь. Стог сена тут же вспыхнул.
  – Черт подери! – Калеб подорвался на месте и поспешил выбежать из горящей конюшни на улицу.
  Существо зарычало и повернулось к Калебу, придавив Альбера своей тушей. Огромная серо-зеленая пасть Зверя раскрылась, и казалось, она способна проглотить и Альбера, и Калеба целиком. Молодой человек увидел огромные закрученные рога на голове чудища, которые искрились каким-то желтым цветом.
  Калеб остолбенел от ужаса.
  – Калеб! – прохрипел Альбер из-под огромной лапы зверя.
  Молодой человек опомнился и осмотрелся по сторонам: какой бы ужас его не охватил, ему надо было взять себя в руки и сделать что-нибудь.
  И только Калеб дернулся назад, чтобы найти в горящей конюшне подходящую палку, которая могла бы послужить ему оружием, как он услышал рычание зверя у себя за спиной.
  Туман обхватил его ноги и повалил на землю. Калеб прохрипел что-то невнятное, цепляясь за обледенелую землю пальцами, в надежде зацепиться за что-либо. Зверь протащил его по дорожке и поднял в воздух, держа его за ноги своей когтистой лапой.
  Альбер старался всеми силами выбраться из-под тяжести существа, которое наконец начало проглядываться сквозь туман. Альбер ощущал его когти на своем теле и чувствовал, как его кожа рвется и кровит, словно по нему режут лезвиями. Альбер увидел, как это нечто схватило Калеба.
  Калеб висел вверх ногами и смотрел прямо в черные дыры на месте глаз монстра. Зверь отчаянно рычал, тряся Калеба над землей. Молодой человек размахивал руками, надеясь раскачаться достаточно, чтобы ухватиться за когти монстра руками.
  – Что это за тварь?! – проорал Калеб сверху.
  Альбер поднял растерянный и испуганный взгляд вверх и увидел, как Калеб висит в воздухе.
  Зверь встряхнул Калеба и снова прорычал что-то. Калеб заорал от ужаса, глядя в раскрытую пасть существа.
  Альбер выполз из когтистой ловушки еле-еле, и только попробовал подняться на ноги, как снова рухнул. Только вот вновь к земле его прижал не зверь, а отвратитель-ная сковывающая боль в области груди. Альбер перевернулся на спину, надеясь, что он все же сможет рассмотреть в тумане существо, которое напало на него. Он часто и неглубоко вдыхал холодный воздух и чувствовал, единственно что, мерзкий запах, который, как он решил, исходит из туманного облака. Глаза отказывались фокусироваться на силуэте монстра, и детально он его никак не мог рассмотреть…
  – Альбер! – прохрипел Калеб сверху.
  Зверь не прекращал рычать на Калеба и трясти его. Казалось существо в бешенстве и злится все больше с каждой секундой, которую видит молодого человека.
  – Ты-ы-ы… – прохрипело создание, разглядывая висящего вниз головой Калеба.
Тот оцепенел от ужаса.
  – Черт тебя подери! – вскрикнул Калеб и еще яростнее замотал руками. – Эта тварь разговаривает! Альбер!
  Но тот едва понимал, что происходит. Юноша задыхался, в глазах медленно тускнело, и казалось он вот-вот уснет.
  – Альбер! – рявкнул Калеб; дышать ему было все труднее. Зверь снова встряхнул его, а затем резко швырнул в сторону. Молодой человек упал на землю, ударившись головой и проехавшись теперь уже спиной по холодной земле. Он тяжело поднялся на четвереньки, глубоко дыша и стараясь справиться с жуткой болью во всем теле. Им надо было бежать.
  Создание распахнуло пасть, и Калеб почувствовал запах горелого дерева.
  Зверь направился в сторону Альбера, в бессознательном состоянии лежавшем в па-ре метров от приятеля. Калеб попытался встать, но получилось только неуклюже под-прыгнуть и рухнуть на бок. Молодой человек схватил Альбера за ворот рубашки и начал его трясти, надеясь, что это приведет того в чувства.
  – Ты! – прорычал зверь. Голос его напоминал человеческий, но в то же время он был настолько утробным и приглушенным, словно это было эхо.
  Калеб повернул голову и посмотрел на монстра у себя за спиной: чудище злобно смотрело на него и вот уже замахнулось, чтобы ударить. Молодой человек не успел отскочить и тяжелая лапа монстра со всей силы проехалась по его спине, оставив сильный и глубокий порез и отбросив его в сторону. Калеб закричал от боли, но толь-ко он коснулся земли, как голос его стих. Молодой человек упал навзничь у дверей конюшни.
  Чудовище схватило Альбера, обвило его тело своими длинными скрюченными пальцами и с силой сжало. Казалось, кости юноши трещали в его хватке. Прорычав что-то, монстр отпустил Альбера и тот рухнул на землю у забора.
  Монстр, казалось, сделал все, что ему требовалось, и высоко подпрыгнув, растворился в земле около дома банкира. Следом за ним исчез и туман. На улице стало тихо и светло.
  Двое избитых молодых людей лежали без сознания на холодной земле, пока их не нашел хозяин дома.
  К тому времени раны на их теле необъяснимым образом стянулись, оставив только лишь едва заметные шрамы; так же о побоях свидетельствовали ссадины и синяки, которые, в прочем, тоже медленно исчезали.


Рецензии