чудмше или как мой друг бросил пить

те или иные проблемы решаются, где по сути дела и вовсе нет никаких проблем. В любое время ты можешь вернутся к себе обратно, но я не думаю, что тебе этого захочется-сказала она и поглотила меня в своих объятиях.
 
      Павел  Волошин
 Чудище или как мой друг бросил пить.

 До праздников оставалось три дня и мы собрались у меня дома. А это ни много ни мало ровно десять человек, чтобы обсудить где и как лучше  провести нам это важное мероприятие. Правда, сразу же надо сказать о том, что делалось это по большей части для наших новых знакомых, которые еще не принимали участия в наших постоянных загулах. Мы собирались у меня каждый день для того, чтобы поболтать, послушать музыку, потанцевать  а некоторым нужно было еще и выпить. И вот из этих некоторых попадались такие, кто часто нарушал  красивую и сдержанную обстановку нашего времяпровождения. Им был тесен наш круг друзей и они всячески пытались его расширить, привлекая для этих целей соседей нашего двора. И хотя побуждения у них были весьма благородными и довольно-таки искренними, соседи все же возражали против такой солидарности и нередко очень даже активно. Но время брало свое и постепенно они привыкли, хотя и не принимали участия в нашем веселье, но относится к нему стали все же благосклонно. Нельзя сказать, что им это все так уж  сильно нравилось, просто у них не было другого выхода. Это можно было назвать компромиссным решением. И все же многолетнее воздействие привело к необыкновенным результатам. Самыми ярыми противниками наших увеселений были старушки, которые ежедневно выходили во двор со своими скамеечками, садились как раз под нашими окнами, а нужно сказать, что это действительно было самое живописное место во всем нашем дворе и начинали вести дискуссии до самого позднего вечера. ,Вначале одно лишь включение магнитофона буквально сдувало их с насиженных мест и им приходилось располагаться поближе к туалету и это обстоятельство, естественно, вызывало у них явное недовольство. Но ничего не поделаешь, такова уж была планировка нашего  двора с туалетом в центре. Так вот, прогресс состоял в том, что через некоторое время эти самые консервативные старушки стали отбивать руками и ногами ритм самых модных музыкальных произведений. Такова была обстановка все были довольны и вообще, вечер выдался привычным и был самым обычным. Но один из наших друзей и в этот раз, впрочем, как всегда, начал встречать праздники задолго до их наступления. Он следовал девизу каждый день праздник! И он, конечно же, был прав, но к сожалению, далеко не все были с ним согласны и потому он довольно-таки частенько попадал в разные истории. Прибыл он в соответствующем состоянии, всячески пытаясь найти равновесие, что удавалось ему сделать только лишь при помощи предметов домашнего обихода или кого-нибудь из наших. Такой способ его устойчивости никого не устраивал, особенно нашу женскую половину и поэтому мы усадили его на стул. Но продержатся на нем ему удалось не более двух-трех минут, после чего он наделав много шума повалился на пол, одновременно опрокидывая стол и все то, что на нем было. Для нас-то дело это было привычным и не вызывало удивления, не говоря уже о каком-то беспокойстве,  но вот для девушек, которые впервые собирались провести с нами праздники, все это выглядело очень странным и вызывало у них бурную реакцию. Они то и дело вздрагивали и всячески порывались уйти под самыми разными предлогами. Мы начинали их успокаивать и для того, чтобы наш друг не раздражал их своим видом, увели их на кухню, где и стали продолжать обсуждение по проведению праздников. Но вот, когда мы уже почти договорились, неожиданно резко открылась дверь, громко  стукнув в стоявший рядом холодильник и на пороге появился он. ,Произнеся ряд нецензурных слов, со странным выражением лица он стремительно направился на выход.Но колебательные движения подвели его и он с огромной силой стукнулся в косяк двери. Кто-то из наших знакомых вскрикнул, кто-то отпрянул в сторону, но все это было излишним, потому как на него это подействовало очень даже  тонизирующе, он мгновенно протрезвел и стал как ни в чем не бывало знакомится с теми кого не знал. Конечно, такого никто не ожидал, но увидев, как он  приободрился мы очень обрадовались. А один из наших друзей даже вызвался провести его домой, но он небрежно отстранил протянутую было руку и с гордым видом сказал-Не надо! Я сам доберусь домой! Это нас убедило  и мы тут же распрощались. Все облегченно вздохнули, особенно те для кого это было в новинку. Тут же мы обо всем договорились, так как нас больше уже никто не отвлекал. Наши новые знакомые девушки перестали спешить и пожелали послушать музыку. Их просьба была тут же удовлетворена. Затем начались танцы, беседы и прием легкого спиртного. Обстановка была, что называется из лучших Незаметно стемнело, но никто никуда не спешил и все были довольны. Но вот в  самый разгар нашего веселья, вдруг кто-то стал  ломится в нашу дверь, колотить и рвать за ручку изо всех сил, как бы норовясь сорвать ее с петель. Дом был наш очень старым, двухэтажным, деревянным и потому такая возможность вовсе не исключалась. Такое рвение за дверью вызвало у нас  немалое удивление, к тому же никогда раньше ничего подобного не наблюдалось. Тут-то мы и вспомнили  снова о нашем друге, ушедшем несколько часов тому назад. Настроение у наших девушек резко изменилось и в их глазах появилась тревога. Я не слова не говоря, подошел быстренько к двери и одним движением распахнул их настежь. Но к моему удивлению и удивлению всех остальных перед нами предстал не наш друг, а наш сосед с перекошенным от ужаса лицом. Он был несколько своеобразным парнем, но это вовсе не означало, что он был свирепым или очень злым, напротив, он  был добрым и отзывчивым, просто он многого не знал того, что знали другие и окружающих удивляло в нем именно это. Он был простым, наивным и правдивым человеком, никогда не таящим своих мыслей, помыслов и желаний. Он трясся и заикался, издавая какие-то совершенно нечленораздельные звуки, но он и в спокойном состоянии изъяснялся не всегда понятно, а в таком возбужденном так и говорить нечего. Единственное, что мы могли понять так это то, что трясся он не зря, что действительно он был сильно напуган. Но несмотря на такое свое крайне возбужденное состояние он все же сумел закрыть за собой дверь и к тому же придерживал ее еще и за ручку. Все это выглядело по меньшей мере странно, к тому же он ничего не объяснял, если не считать каких-то звуков похожих на па…па, которые он издавал через равные промежутки времени, но происходило это по всей вероятности из-за ритмичных содроганий его тела. Но какой-то там папа, уж, конечно, был ни при чем  и потому один из наших, огромного роста и недюженной силы, подошел к нему и несколько раз тряхнул его как следует, одновременно отрывая его от ручки, к которой он так прилип. Это привело к тому, что сосед стал издавать звуки близкие к УК…УК. Мы сложили их вместе и у нас получилось слово паук.
-Паук!?-спросили мы у него. Он покачал головой в знак согласия.
 Но и слово паук, как и предыдущее слово папа не вносило никакой ясности, скорее наоборот, вызывало полное непонимание.
-При чем тут паук?-думали мы, пытаясь разобраться во всем происходящем.Но затем пришли к выводу о том, что это нам ничего не объясняет и потому наш могучий друг тряхнул нашего соседа еще раз и это вроде бы подействовало, потому как тот слегка успокоившись попытался нам что-то объяснить. Так вот выяснилось, что по дороге в туалет, который у нас был общим для всех, располагаясь, как я уже и говорил в центре двора, встретился он с каким-то  чудищем имеющим сходство с   гигантского размера пауком и тут же не на шутку испугавшись, бросился в поисках спасения к нашим дверям, находящимся значительно ближе его собственных дверей. К тому же зная, что у нас всегда кто-то есть способный  бросится ему на помощь. Именно поэтому в поисках спасения он и выбрал это направление. Вначале мы стали смеяться над его рассказом, но зная о том, что  он относится к людям плохо понимающим юмор и не способен шутить,призадумались   и поняли, что во всем этом что-то все-таки есть. Тут я и говорю-Ребята! А почему бы и нет? Ведь есть же летающие тарелки, чудовище Лох-Несс, так что в принципе мы не хуже, а потому может быть и у нас появилось что-то этакое? И хотя я все это сказал больше в шутку чем всерьез, моих друзей охватило какое-то особое чувство ожидания чуда. И вот тогда мы осторожно, стараясь не шуметь, подкрались к двери, тихонько ее открыли и стали всматриваться в темноту. Из туалета через маленькое окошечко пробивался тусклый свет. Это нас немало огорчило, так как давало возможность рассмотреть лишь незначительное пространство, но на это были свои причины, состоявшие в том, что все лампочки подходящей мощности постоянно выкручивались, хотя, казалось бы, кому они были нужны,а установка предохранительного колпака привела лишь к тому, что его разбивали, вот тогда-то и установили маломощные. Впрочем это обстоятельство в свою очередь породило своеобразный ритуал вхождения в туалет, когда каждый желающий перед тем, как войти должен был по меньшей мере раза три с шумом открыть и закрыть дверь, чтобы все же хоть как-то испугать расположившихся там мало пугливых крыс. Конечно, похитителями лампочек не могли быть жители нашего двора, потому как домашнего туалета ни у кого не было, этим без всяких сомнений занимались посетители рядом находящегося кинотеатра под названием Октябрь, славившегося своей универсальностью, располагая концертным залом, буфетом ресторанного типа, рассчитанным на большое количество посетителей, игральным залом, позволяющим играть в самые различные игры, включая и азартные, тир,в котором обычно упражнялись в меткости после посещения буфета и поэтому своей целью выбирали окна нашего  рядом стоявшего дома,.после чего жители нашего двора включая детей и стариков, не говоря уже о женщинах и молодежи, забрасывали двор кинотеатра ответным ударом, то есть камнями. По счастливой случайности никто и никогда не пострадал от этого нападения, если не считать выбитых окон в фойе первого этажа, да покареженных металлических фигурок зверушек, которые должны были служить целью для завсегдатаев тира. Правда однажды какой-то увесистый камень завалил стойку в тире, за которой прятался от нападения тирщик, малорослый и очень добрый человек дядя Саша. Но он лишь отделался легким испугом и не был на нас в обиде. И после этой баталии даже давал нам бесплатно пострелять из пневматических винтовок и пистолетов. Комплекс завершался душевой, располагающейся тут же во дворе, где и тир, которая нередко использовалась для отрезвления особо усердных посетителей кинотеатра, многие из которых попав на первый сеанс, выходили только после последнего. Наш двор      отделялся от двора кинотеатра лишь небольшим забором, который легко преодолевали так называемые канальщики, тем самым попадая в кинотеатр без билета. Короче говоря, как жильцы нашего дома не караулили похитителя лампочек, а каждый считал это своим долгом, поймать виновного так и не удалось, правда на слабомощную уже никто не покушался. Вот потому-то и был свет тусклым и в данном случае это обстоятельство не способствовало нашему делу. Предварительно посоветовавшись и немного поколебавшись, мы понемногу стали выходить во двор, медленно продвигаясь в сторону туалета. Вечер выдался очень теплым и бабки все еще продолжали вести свои беседы у наших окон. Вначале мы хотели спросить у них, не было ли ими замечено чего-нибудь необычного, но затем мы  передумали, так как они сидели несколько в стороне и не проявляли какого-либо беспокойства. Дверь на всякий случай мы оставили открытой,   к тому же надеялись на падающий свет из кухни, но он освещал только небольшое пространство возле самой двери и для наших целей был почти бесполезен.       Слегка продвинувшись вперед,  мы стали ждать дальнейших событий, внимательно всматриваясь в слабо освещенный небольшой участок асфальта вблизи туалета. Но не было никого и ничего, стояла тишина, которую лишь изредка нарушали доносящиеся сюда голоса старушек. Но вот, когда мы уже намеревались проявить смелость, двинувшись вперед, раздался какой-то хруст, затем шуршание и в слабом свете действительно промелькнуло какое-то чудище на четырех лапах.. Оно пробежало сначала вперед, затем назад, как нам показалось с одинаковой и довольно большой скоростью и снова исчезло в темноте.. И хотя трудно было во все это поверить, мы подгоняемые каким-то  животным страхом, бросились наутек. Внимание старушек привлек шум бегущих и в этот же самый момент чудище появилось снова. Старушки побрасав свои скамеечки с дикими воплями и криками Спасите!- бросились бежать со двора. Мы же в свою очередь оказавшись на кухне, с силой захлопнули за собой дверь. Мы и в самом деле видели какое-то чудище, которое хотя и отдаленно, но все же напоминало паука. Сосед наш оказался прав. Будучи изрядно напуганными, минут пять мы не решались открыть дверь снова , но интерес к непознанному в конце концов взял верх над всеми нашими опасениями и мы решили предпринять следующую вылазку. Все также осторожно, открыв дверь, мы выглянули и на этот раз сразу же увидели чудовище на освещенном пятачке. Оно совершало огромные прыжки на месте сразу же на четырех лапах громко клацая зубами. Кто-то из наших предложил бросить в него камень, но я остановил его, объясним ему, что такое огромное существо в порыве ярости может натворить невероятных чудес.
-Тогда давайте привлечем его внимание голосом-предложил кто-то  другой. Я одобрил это предложение и мы вдруг, как бы сговорившись, одновременно крикнули хором- Эй Послушай! Ты кто!?-надеясь на то,  что чудище непременно поймет нас. Ответ не последовал и это вполне естественно, где же это видано, чтобы чудище говорило, ну разве что в сказках. Но через несколько минут, к нашему немалому удивлению оно ответило  таким набором незензурных слов, что даже мы видавшие виды, опешили, впрочем может это произошло от неожиданности. Все же чудовище и отборные маты как-то не стыковались между собой. Скорее всего именно это так сильно удивило нас. Но мы быстро сорентировались и в следующий момент бросились к нашему другу с огромной радостью, который на какой-то стадии опьянения превратил самого себя в страшное чудовище. Когда мы к нему подбежали, то он все еще ругался и прыгал на одном месте, находясь в той же позе. Стать на ноги он категорически отказывался, но может он просто не мог этого сделать и поэтому и прибегнул к такому способу передвижения. Кое-как мы завели его на кухню. И стали ему рассказывать эту странную, смешную и малоправдоподобную  историю, которая с ним приключилась, в надежде на то, что он сможет нам хоть что-нибудь объяснить, но он лишь ругался и просил отстать от него. Тогда мы расстелили постель и уложили его спать, а сами стали пытаться понять, что же все-таки произошло. –Ребята! Но ведь мы все видели чудовище. Все как один. И восприняли его одинаково. Большие лахматые лапы, вытянутая шея, как у черепахи, вращающиеся глаза и клюв усеянный зубами. И мы все сошлись в описании этого чудовища. Что же это!? Правда я где-то читал, что если кто-то находящийся в возбужденной до предела толпе, что-либо себе представит, да еще и оформит это в словесной форме, то все остальные именно это и увидят. Так сказать произойдет массовая галлюцинация. Ведь индийские  факиры на площадях больших городов показывают для туристов и не такое. На канате залазят в присутствии огромной толпы на солнце, выращивают на ладонях цветы и целые деревья, забрасывают зрителей бананами, апельсинами и делают еще много чего другого, чего на самом деле нет.Вот только вопрос, кто виновник этого обмана? Сосед, мы сами или наш друг? Лично я уверен, что сделал это наш друг. В каком-то особом состоянии опьянения, он поверил в то, что он паук. Думаю, что только так все это и можно  объяснить. Хотя, здесь многое еще не изучено, поэтому кто его знает?-пожал я плечами.
-Да-да! Ты прав!-согласились со мной и все остальные.. Поразмышляв еще немного на эту тему  и не найдя никаких новых объяснений, многие разошлись по домам, а  некоторые переночевали у меня.  Наш друг проспал до утра и отказавшись от предложенного ему завтрака в который входила и рюмка водки, в каком-то возбужденном состоянии отправился он домой. Но вот, как позже выяснилось, домой он тогда попал лишь через три дня.  Ему казалось, что его преследует паук ,  в результате чего он сел на электричку и приехал в какое-то село. Там он изрядно набрался и вернулся домой в кузове грузовика следовавшего в город, в одних трусах, укрытый брезентом в обнимку с сулеей самогона, которую он крепко обнимал руками. С криками- Паук! Паук!-он бросился бежать по лестнице к себе домой. В течении недели он опустошал сулею с самогоном и непрерывно утверждал, что он паук, переодически бегая по комнате на четвереньках. Но протрезвев пить бросил совсем и решил посвятить себя науке. Занялся изучением влияния алкаголя на организм человека.

Было это давно. Многое с тех пор изменилось, а на месте нашего старого дома стоит теперь высотный, многоэтажный дом. А наш друг, хотя и не сделал никаких открытий, но все же стал довольно-таки известным и уважаемым человеком.


Рецензии