Миниатюра Монолог, Цикл Навеяно Дождём

                «Монолог»

      Что ты знаешь об одиночестве? Нет, не одиночестве в толпе, а одиночестве души. Ты можешь быть востребован, любим семьёй и друзьями, детьми, своими питомцами наконец… Но вечно искать и не находить нечто особенное, что наполнит тебя, сделает цельным, заполнив тянущую пустоту в душе. И это нечто – столь неуловимо, но так необходимо здесь и сейчас, и ты ищешь, и никак не можешь найти, даже самому себе не можешь объяснить – чего ты ждёшь.

      В который раз, пробираясь сквозь толпу, выискивая в ней лица – ты жаждешь увидеть лишь одно лицо, то единственное, что тревожит сердце. Уловить знак, хоть малейший намёк на то, что сможет принести покой в твою душу. Но всё тщетно, и стараясь заглушить терзающее чувство – ты несёшься всё быстрее, торопишься жить, достигать, обладать, вершить, чтобы заполнить эту пропасть. А ночью, прячась под одеяло с единственным желанием отогреться, понимаешь, что пустота внутри тебя куда больше чем все твои достижения, и она терзает снова и снова, изматывая ожиданием чего-то…

      Стремительный полёт дней, месяцев, лет, и ты уже почти совсем забыл, что искал когда-то. Душа уже не просит, ты научился закрываться от неё работой, делами, разгульными вечеринками, бессчётным количеством романов, и только ночь - берёт своё, и становится пусто и холодно. И вдруг, словно из тумана сознания всплывает образ - то самое лицо, что так долго искал в толпе. Память рисует её облик, виденный на одной из вечеринок: её глаза, губы, голос – она. Это воспоминание пронзает тело, словно молния, ты мечешься, силясь вспомнить где и когда встретил её, что сказал, как себя вёл, но всё тщетно. Её не найти, она исчезла словно дым, растворилась в тысячах лиц, пока ты гонялся за мечтой. В этот момент пропасть в душе разверзается чёрной, холодной каверной, и ничто уже не имеет больше смысла – ты упустил момент. Теперь ты знаешь, каково это терять того, кого искал всю жизнь…

      А утром, как обычно ты подойдёшь к зеркалу и увидев своё отражение внезапно осознаешь, что тот тревожащий душу образ, те самые глаза и губы – твоя копия.
Злой рок делит души на две половины, и лишь некоторым дано воссоединиться и стать единым целым. Важно лишь не упустить момент и встретив, удержать свою половину. Быть сильным, позволив себе любить ту самую, единственную, заботится – не размениваясь по мелочам, и в слабости своей обрести свободу.


Рецензии