Бронтозавр на бешбармак!

  Уважение нашего народа к гостям проявляется в размере живности, которая была зарезана в его честь.
Зарезать курицу - это почти насмешка и оскорбление  над гостем.
 Индюк, конечно же, - хорошее угощение, по сравнению с курицей. Но настоящее уважение у кыргызов начинается с молодого барашка.
  Теленок или молодой бык - это уже очень хорошо, но вершиной гостеприимства, конечно же, будет, если хозяин зарежет в честь гостя кобылу.
 Верблюд также является отличным угощением у казахов и кыргызов.
  Если бы слоны водились у нас, наши люди, конечно же, уважали самых дорогих гостей  свежеприготовленной слонятиной.
  Если бы диплодоки и бронтозавры дожили до наших дней, они бы, конечно же, угодили в гигантские казаны наших любителей тоев и юбилеев и похоронных жертвоприношений.
  Тогда бы отец, всю жизнь боровшийся  с косными традициями, на склоне лет обратился к сыну с такими наставлениями:
 - Как ты можешь пожалеть зарезать взрослого  бронтозавра после моей смерти!? Режь, дорогой, одного, другого, третьего, чтобы народ наелся до отвала. А то, вздумаешь еще отделаться каким-то жалким игуаноддоном, который весит не более трех тонн? И поменьше слушай призывы голодранцев к умеренности и против излишеств! Эл эмне дейт? Крутые неандертальцы, питекантропы, синатропы, австралопитеки, мундузы, ногайцы, кушаны, сары-багышы, жору, кузгуны, кара-китаи, кырк-камандар, албарстылар и другие уважаемые сограждане?
Борьба с традициями - это ерунда, я не хочу быть посмешищем  в глазах у народа после моей кончины! Настоящие потомки режут до сорока бронтов в честь достойных людей, как это сделал недавно глава рода Сорок Тирексов Сейсмозаврбек Эласмазаврович Мамонтов. И каждая туша была по 40 тонн. Вот что значит настоящий сын! Знаешь, сколько было мясо? Как будто в Оше появилась еще одна гора Сулайман-Тоо? Ты, конечно же, не потянешь на это - какая жалость? Но, по крайней мере, тройку бронтозавров зарежь в мою честь! И чтоб звери были упитанные, выбирай здоровых в стаде, слышишь? Чтоб не сказали, что сын Ажидарбая Алпкаракуша сварил бешбармак из поносливого диплодока - кожа да кости! Чтобы каждый унес от меня устукан размеров с коня и даже верблюда. А потом все восстановится. И годовщину и аш не забудь провести таким же макаром.
  Вот я и думаю теперь, может эти гиганты тоже не вымерли, а их просто съели наши предки. Ведь кыргызы  - самый древний народ в мире. Даже в эпосе Манас говорится, что наши воины выходили в бой верхом на шерстистых  носорогах (кериках) и даже  шерстистых мамонтах, которые жили еще десятки тысяч лет назад в Сибири и на Алтае,  центре Азии.
Почему не пойти дальше в историю Земли и не предположить, что динозавры не вымерли, а просто были  уничтожена нашими предками  - из-за  этой извечной любви кыргызов к огромным устуканам? Скорее всего так и было.


Рецензии