Глава 8 Дружба навеки

***

Без истинной дружбы жизнь — ничто.

Цицерон




Надя и Ляля встретились и стали подругами. Они были очень разные и жизни их отличались, но в чем-то они были так похожи, что могли вообще не говорить. Их мысли и чувства были зеркальным отражением друг друга. Их робость и стеснительность куда-то исчезали, если обижали одну из них и надо было дать отпор. Неуверенность в себе пропадала, так как обе они считали другу друга умнее и красивее. А их доброта давала им веру в людей и в будущее.

В то время показывали фильм о Штирлице. Они тоже решили изобрести свой шифр для писем и условные знаки. К тому же Шерлок Холмс тоже влиял на их воображение. Они зачитывались Конан Дойлем. Им было весело даже бояться вместе.

Летом они любили пропадать на речке. Обе плохо плавали и поэтому у них были резиновые круги. Однажды Ляльку начало уносить течение и Надя ее спасла, позвав на помощь.

  Вместе гоняли на великах. У Нади был большой мужской велосипед Украина. Подарок бабушки и дяди. А у Ляльки маленький старый Орленок. Потом он сломался, а денег на новый не было. Они катались на Надином велике по очереди.

Осенью ходили по грибы.Или просто любовались осенним лесом. Воображали себя лесными феями. Плели венки, собирали и сушили травы - зверобой, чабрец, мать-и-мачеху. Зимой у них были лыжи и чтение. Хотя книги были их круглогодичной и постоянной страстью. Недавно они открыли для себя поэзию. Девчоночьи сердца тронул Эдуард Асадов. То, что он был слепым, еще больше увлекло их и сделало поклонницами поэта. Еще они обожали смотреть индийские фильмы. Этот удивительный экзотический мир, где столько красок и красоты, а если любовь, то полна трагедий и драмы. Они делали себе точки на лбу, заматывались в простыни и пытались подражать индийским танцам. Их внешность располагала к этому. Обе темноволосые, с длинными косами, они вполне могли вызвать у кого-то ассоциации с индийскими актрисами.

В жизни все происходит неожиданно. Особенно беда. Надин отец был требовательным и педантичным не только со своими детьми, но и на работе. Он требовал от коллег правильного ведения журнала, исполнения всех правил и так далее. Это многим не нравилось. Он ведь не был их начальником. Однажды он сильно повздорил с тремя коллегами. Начальница приехала и уладила конфликт и помирила спорщиков. Надин папа даже сбегал за бутылкой, и они решили обмыть мировую. Но, вероятно, водка только усугубила все и вернулись былые обиды. Надин папа был сильным и крепким мужчиной, но и он не смог бы справиться с тремя. Поэтому защищаясь, он поднял мотор и бросил его в своих обидчиков. К несчастью, мотор сильно покалечил одного из нападавших и тот скончался в больнице.  Надиного папу арестовали. Все думали, что его как-то смогут оправдать, ведь это была самозащита и несчастный случай. Но Надин папа до суда не дожил. Им сказали, что скончался от сердечного приступа. Но они сомневались в этом. Так и не удалось ничего узнать. Им отдали его в закрытом гробу.

Для семьи из трех детей - это был тяжелый удар. Жилья они сразу лишились. Мама старалась не терять присутствия духа при детях, но по ночам Надя иногда слышала сдавленные и приглушенные подушкой рыдания. За несколько дней им надо было выехать со всеми вещами. Надя даже не смогла толком попрощаться с Лялькой. Появляясь на улице, Наде казалось, что все показывают на нее пальцем и шушукаются. Женщина, чей муж погиб, начала угрожать Надиной маме. Им лучше было побыстрее уехать. Хорошо, что от бабушки остался дом в селе. Туда они и поехали. Там был колхоз, и мама устроилась работать в теплицах. Это была уже знакомая работа.

Надя и Ляля писали друг другу письма каждую неделю. Рассказывали о прожитых днях, о мыслях и переживаниях. Они любили писать письма. Они представляли, как сидят в своем шатре и беседуют друг с другом.


Рецензии