Первый теоретик казарменного коммунизма

                ПЛАТОН
                (428/27-348/47 до н.э.)
                Греческий философ


000
Все, что бы он ни сказал, было великим.
(А. Августин)
000
Платона следует ставить не только выше героев, но и самих богов. С большим правом следовало бы воздвигнуть храм ему, чем всем языческим богам, вместе взятым.
(А. Августин)
000
Философия его не есть философия этого мира, от которой совершенно заслуженно отвращается наша религия, но философия другого мира, постигаемого умом.
(А. Августин)
000
Даже хвалить его не должно быть дозволено дурному.
(Аристотель)
000
Платон! Платон! Безумными мечтами
Ты вымостил опасные пути!
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Святого вымысла угодник!
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Платон в греческой философии то же, что Гомер в поэзии – колоссальная личность!
(В.Г. Белинский)
000
Большинство людей ошибаются, что эти философы (второй – Аристотель. – В.Р.), во всем расходятся между собой; напротив, в большинстве предметов, к тому же наиболее важных, они в согласии друг с другом.
(Боэций)
000
Первый теоретик казарменного коммунизма.
(И.Л. Бунич)
000
Тацит видит человека таким, каков он есть, а Платон – таким, каков он должен быть.
(Д. Вико)
000
Завистливое раздражение владело этим могучим и поистине бессмертным умом, проникнутым, однако, позитивизмом, как все те, чье интеллектуальное превосходство основывается исключительно на бесконечном развертывании возможностей Суждения при полном пренебрежении Фантазией.
(А. де Виньи)
000
У Платона был строгий, геометрический и последовательно рассуждающий ум, как спустя много веков у Паскаля, ибо оба они сурово отвергали Поэзию, которую не умели понять.
(А. де Виньи)
000
... с Платоном
Республик нам не учредить.
(Н.М. Карамзин)
000
Гомер философов.
(Панеций)
000
Он делал великое, не обещая великого.
(Пифагор)
000
Гиперборейский лебедь.
(Прозвище)
000
Широкоплечий.
(Прозвище)
000
Мудрейший и наиболее глубокий из древних мыслителей.
(П.Б. Шелли)
000
Я во многом превосхожу тех, кто занимается философией, и вменяю себе в заслугу лишь то, что следую своему разуму.


Рецензии