C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В гости к преподобному Савве

      Для большинства жителей Подмосковья дорога в Звенигород будет идти по «бетонке». Некоторые «безлошадные» паломники научились добираться туда автостопом или используют Московскую окружную железную дорогу, но это для любителей экстрима. Наиболее просто всё же сесть на электричку, идущую с Белорусского вокзала до станции Звенигород, и взять такси до монастыря или пройти 30 минут пешком.    Москвичам с машинами проще доехать по «Новой Риге» и свернуть на  небольшой участок той же «бетонки», когда- то очень важной для ПВО Москвы дороги. Въехав в Звенигород, надо повернуть направо и, проехав весь город вдоль Москвы-реки, посмотрев на звенигородские храмы, миновать источник и церковь на Городке с фресками преподобного Андрея Рублёва и, наконец, уже за городом увидеть на горке золотые купола Саввино-Сторожевского монастыря. Стоянки есть как внизу, так и наверху, и выйдя из машины, путник сразу ощущает иную реальность этого намоленного места.
      Монастырь с виду небольшой, но очень красивый, окружён белыми стенами кремля с затейливыми башнями, имеющими различные названия и назначение. Рядом с обителью  памятник преподобному Савве Сторожевскому – ученику преподобного Сергия Радонежского.  Войдя внутрь через Святые врата,  сразу можно увидеть старинный собор Рождества Богородицы, похожий на крепкого и коренастого русского богатыря, вросшего ногами в землю, так, что не сдвинуть, и обратившего очи свои к небу в  горячей сердечной молитве о сохранении земли русской на веки вечные.  Кажущийся небольшим снаружи собор оказывается просторным изнутри, и его древние росписи  требуют  большого внимания. Здесь находятся мощи преподобного Саввы Сторожевского, переданные сюда в конце двадцатого века из Данилова монастыря, и другие известные святыни.
        Выйдя из храма и бросив взгляд направо, можно увидеть церковь преподобного Сергия Радонежского с колокольней, на которой находится огромный колокол. Один из самых больших в России. Когда –то звонить начинали в Москве на колокольне Ивана великого - и ответ приходил из Троице-Сергиевой лавры и с колокольни Саввинно-Сторожевского монастыря. Свидетелем этого явления был великий русский полководец А.В. Суворов.  Сейчас слишком шумно, чтобы звон долетел до Москвы.
    Я был в монастыре, когда вновь отлитый колокол привезли на огромной грузовой машине с прицепом. Старый был уничтожен в годы гонений. Это была сложнейшая инженерная задача. Думали даже заказать в Германии специальный грузовой дирижабль, чтобы не везти по дорогам. Тридцати- пятитонный гигант не проходил в ворота. Напряжение людей и техники было огромным, когда его сняли с платформы и опустили сначала на специально подготовленную подушку из песка, потом подъёмный кран перенёс его через стену. Проём колокольни пришлось разбирать для того, чтобы укрепить колокол на его нынешнее место.
      Храм в монастыре не один, и богослужения могут совершаться в разных местах монастыря. Нужно смотреть расписание, и даже приехавшие среди дня туристы при желании смогут отстоять молебен.
       Особое место занимает в жизни обители монастырский скит с храмом в честь преподобного Саввы Сторожевского. В основании храма находится пещера, в которой молился Преподобный, совершая свои подвиги вдали от мира.  Внизу холма бьёт святой источник и сделана купальня. Вода ледяная, но если не пожалеть себя и троекратно погрузиться во имя Отца и Сына и Святого Духа в целебную купель источника, то бодрость духа и тела будут обеспечены на весь день.
       Когда-то царь Алексей Михайлович охотился в этих местах и чудесным заступничеством преподобного Саввы был спасён от разъярённого медведя. Узнав своего спасителя на иконе, царь стал уделять особое внимание обители. Так в монастыре появились царицыны палаты и царский дворец. Сейчас в царицыных палатах можно посмотреть самые различные экспозиции Звенигородского музея.  Сейчас там находится тематическая экспозиция: «царь Иван Грозный и Алексей Тишайший». Есть здание музея и рядом с монастырской гостиницей, здесь тоже меняются экспозиции: я видел тут и выставку самоваров, и первых велосипедов «Быстроног - велосипед по-русски»,  сейчас здесь выставка «Из истории спорта». Перед музеем сделаны деревянные ящички с песком, и иногда я вижу, что сотрудники музея кисточками выкапывают заранее спрятанные там монетки, чтобы показать детям, как работают  археологи. Именно благодаря музейным работникам церковь обязана сохранностью многих своих святынь. Монахи живут своей потаённой жизнью, сокрытой от глаз назойливых туристов, и весь основной удар любопытных «захожан»  принимают на себя. музейные работники  и сотрудники церковных лавок, в которых изобилие книг, икон, церковной утвари, сувениров, изделий народных промыслов и путеводителей по монастырю и его окрестностям. Кормят здесь тоже очень хорошо. Слава о монастырском квасе с изюмом вышла далеко за пределы обители, правда водителям его лучше не пить. Монастырская выпечка очень вкусная, как и другие продукты. Я всегда привожу своим домашним монастырский пирог с яблоками в виде рыбы. Его можно есть и в посты, и в  праздники. И всё же большинство людей едут сюда не за едой, а за той духовной пищей, которую даёт им это святое и намоленное место.
         Однажды я стал  свидетелем настоящего чуда в обители. Осенью  на икону  царственных мучеников под стекло киота положили ветки сухих цветов. Я приезжал туда  довольно часто по работе и прикладывался  к  иконе, особо не обращая внимания на «гербарий» по её краям. Зимой 2007 года на сухих ветках под стеклом появились живые цветы. Их было семь, что совпадало с количеством святых страстотерпцев на иконе. Фотографию этого чуда и краткое его описание я нашёл в интернете, когда писал эту статью. Действительно, без всякой воды эти цветы питались жизнью от иконы царственных мучеников. Потом, когда стало тепло, один из цветков отпал и был посажен в монастырский цветник, где и прижился. Остальные цветы убрали с иконы.
       Напомнил мне об этом чуде плакат перед въездом в монастырь с царственными мучениками и напоминанием о скорбной дате 100 летия со дня их мученической кончины.
        А ведь у Бога все живы, и святые, даст Бог, ещё не раз напомнят нам об этом!    
   


Рецензии