88. покорение лестницы музея пушкина

88. ПОКОРЕНИЕ  ЛЕСТНИЦЫ МУЗЕЯ ПУШКИНА

 С детства самые любимые и доступные  музеи Москвы  - Третьяковская Галерея  и  ГМИИ им. А.С. Пушкина. Когда   войти в музей по красивой  мраморной  лестнице не  проблема,  ни о чём думать не надо, только  наслаждайся  красотой. Но обстоятельства жизненные  складываются  так, что  нет  возможности  преодолеть красивую мраморную лестницу  ведущую в  небо.
В 2016 году начались работы в рамках программы  «Доступный  музей», направленный на  создание удобной среды для посетителей с разными потребностями.
В Третьяковской Галерее  такая возможность уже есть давно и подъёмник  и лифт, а в ГМИИ им. А.С.Пушкина недавно появился ступенеход (мобильный подъемник) для маломобильных посетителей.  Эта модель была  рекомендована  Всероссийским обществом инвалидов.
Здание музея является памятником архитектуры, и это порождает определенные трудности при адаптации лестниц для маломобильных посетителей.  Розовая лестница - главная, по которой посетители входят в Белый зал, представляет собой памятник невероятной хрупкости, и на нем не может быть построен пандус. Точно так же, как и на белой мраморной лестнице, которая ведет из зоны гардероба на первый этаж музея.
После консультаций с экспертами была выбрана подходящая модель. Она потребовала небольшой индивидуализации  и изготовители сделали специальные силиконовые накладки на пандус для коляски, чтобы избежать риска повредить  мрамор.
И вот у маломобильных  инвалидов появилась  возможность посетить музей.
С 24.07 до 14.10.2018 в Главном здании ГМИИ имени А.С. Пушкина  в 17 и 18 залах проходит выставка  "От Тьеполо до Каналетто и Гварди", на которой представляют работы венецианских мастеров XVIII века. Более половины из пятидесяти семи картин экспозиции приехали в Москву из двух выдающихся музейных коллекций города Виченцы.
На выставке в Пушкинском музее можно увидеть произведения важнейших итальянских художников: Джованни Баттиста Тьеполо, Джамбаттиста Питтони, Лука Карлеварис, Джованни Баттиста Пьяццетта, Джованни Антонио Каналетто, Франческо Гварди, Пьетро Лонги. Из пятидесяти семи представленных работ двадцать три произведения - из собрания Городского музея Палаццо Кьерикати, девять произведений из Галереи Италии - Палаццо Леони Монтанари, двадцать пять произведений - из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина. Работы из собраний, давно завоевавших мировую известность, впервые показаны вместе в едином пространстве, что позволяет получить более полное представление о многообразии венецианской живописи XVIII века.
Венеция в этот период становится важным центром художественной жизни Европы, что особенно заметно на примере живописи, отмеченной яркой красочностью, декоративностью и многообразием жанров. Таковы работы на выставке, и собрать вместе такое количество представительных картин венецианцев - большая удача.
Истинным выразителем духа Венеции по праву считается Джованни Баттиста Тьеполо (1696–1770) – крупнейший итальянский живописец XVIII века, во многом продолжавший традиции Паоло Веронезе, последний представитель барокко в европейском искусстве. Его полотна и монументальные росписи отличаются эмоциональной взволнованностью, динамизмом композиций и яркой красочностью.
В XVIII веке в Венеции сложился особый тип городского пейзажа, получивший название «ведуты». Он берет свое начало в работах мало известного нашим зрителям Луки Карлевариса (1663–1730), чьи композиции можно видеть на выставке.
Свой подлинный расцвет этот жанр пережил в творчестве Антонио Каналетто (1697–1768), запечатлевшего неповторимый облик и атмосферу Венеции, ее будничной жизни и праздников.

В отличие от Каналетто, Франческо Гварди (1712–1793) видел свой город иначе. Не стремясь к точности изображения, он создавал поэтические живописные фантазии, произвольно соединяя реальные мотивы и вымысел. Этот тип пейзажа получил название «каприччо».

Жизнь венецианцев XVIII века изобразил в своих произведениях мастер жанровой живописи Пьетро Лонги (1702–1785): зарисовки из жизни – тайные свидания, игры, забавные уличные сценки, изображение повседневных событий – стали основными темами работ художника.

Мастера, прославившие венецианскую школу, не всегда жили и работали в столице: свой талант художники часто реализовывали в небольших городах. Особого внимания заслуживает Виченца – «город Палладио», называемый так в честь знаменитого итальянского зодчего Андреа Палладио. Он родился в Падуе, но значительную часть архитектурного наследия оставил именно в Виченце.

Один из шедевров Палладио – Палаццо Кьерикати, в котором сегодня располагается Городской музей Виченцы, предоставивший свои работы на выставку в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Зрители также смогут увидеть в экспозиции работы из Палаццо Леони Монтанари (Галереи Италии) в Виченце, которые знакомят с венецианской живописью XVIII столетия из коллекции Интеза Санпаоло.

Выставка  прекрасная, но  чтобы всё посмотреть надо  было преодолеть  мраморную  лестницу  вверх и вниз.  Ступенеход – это худшее что может  быть. Лифт или  пандус  нами  уже  освоен и сложностей передвижения не создаёт, а ступенеход большая нагрузка на нервы. Наш  народ не привык  видеть это, а мы чувствуем полнейший дискомфорт.  Но спасибо и за  такую возможность прикоснуться к прекрасному.
Искренняя  благодарность  Марине Лошак, директору ГМИИ имени А.С. Пушкина и двум  молодым сопровождающим ступенехода Молочникову  Марку  Александровичу и  Шихову Владимиру  Васильевичу  за предоставленную  возможность  посетить эту  выставку.


Рецензии