Картофель будет, если вовремя посадить...

Сергей Куприк и Лесоповал - Вот такой коленкор.

https://www.youtube.com/watch?v=9fCOpm-5Nlo

   Начавшаяся в ноябре прошлого года с регистрации в ОБЭП Екатеринбурга моего обращения в МВД "Картофельная история" пока далека от завершения. Под присмотром Администрации президента и главка МВД местные правоохранители начали "Бой Нанайских мальчиков": ОБЭП пишет отказной по материалу, прокуратура Екатеринбурга его опротестовывает...и так 4-е раза. Потом материал ушел в Октябрьский ОВД в следствие "Для принятии решения о возбуждении уголовного дела" - крайними назначили, почему то, сотрудников Областной Психиатрической больницы. Видимо, для придания материалу окончательной бесперспективности, поскольку дальше психиатрической больницы виноватых работников всё равно не пошлёшь. Следы материала затерялись и лишь по письмам от руководителей городского и областного ОБЭП, Областной прокуратуры, материал стал подавать какие то знаки жизни. Сначала меня уверили, что работники следствия Октябрьского района уведомят меня о результатах своей работы. Но они не уведомили и уже заместитель областного СК рассказал мне в письме: "следствием никаких преступлений не установлено". ...Пока я всё же дожидался постановления от следствия, а не письма, Областная прокуратура уведомила, что работа по моим обращениям поручена Прокуратуре Октябрьского района, а Администрация президента, после того как я выразил некую растерянность и недоумение по поводу происходящих с материалом событий, уверила меня и письмом и ответом в "персональном кабинете"- там каждому , кто обращается, могут завести его персональный кабинет...в интернете... - про то, что моё обращение по поводу работы по материалу, направлено в МВД...и не просто так, а "с сопроводительным письмом". И честно скажу, если кому то покажется это формальной отпиской, то меня вот это " с сопроводительным письмом" греет особенно. Поскольку я надеюсь, что там, в этом письме сотрудник администрации президента всё же порекомендует полицейским, что надо бы "активизировать работу". А ещё я надеюсь на то, что всё таки рассматривать материал будет следствие МВД, а не СК, которому по подследственности положено, поскольку когда источником и инициатором материала является МВД, то оно может силами своего следствия его и рассматривать.
Это моменты формальные, хотя и весьма существенные. Главными результатами этой, почти годовой работы, явилось то, что
Во первых, в проблеме нечестных госзакупок невозможно винить одних чиновников - они и так виноваты по закону. Но вот по жизни то получается, что участвуют практически все, включая малых детей и древних стариков. Судите сами: в год объявляется о трёх миллионах торгах в соответствии с фз 44 и 223. По закону надо , чтобы не менее 4- х фирм участвовало в торгах. Итак, если в фирме только один человек, то это уже 3 млн участников в год, кто получает с этого деньги, если двое, то соответственно 6 млн, четверо - 12...но это всё микромасштаб бизнеса. Даже если численность средняя 10 человек у поставщиков, то это уже 30 миллионов, что приближается к половине работающих в стране людей. Наверное не случайно у нас в Екатеринбурге самой распространённой "столбовой" вакансией является "гражданин России от 18 до 60 лет,для регистрации на его имя частного предприятия". Итак, раставскивание государственных денег через фиктивные госзакупки, когда целью является не удовлетворение нужд госпредприятий, а прежде всего наполнение личного кармана чиновника по закупкам и поставщика, является у нас делом всенародным. Участвуют все кто может, а кто не может - возмущается, что их грабят.
Во вторых, чиновники вовсе ни какие не злодеи - они такие же, как правило, законопослушные граждане, как и большинство людей в России, просто именно они имеют возможность безнаказанного обогащения за счёт собственности, которой они и распоряжаются. Государство персонально имеет возможность проявить себя только посредством этих чиновников и поэтому получается, что они "берут своё". А то, что это закон запрещает, то и закон сам никогда не действует, когда он уголовный. Он всегда применяется самими чиновниками, только по другим, правоохранительным ведомствам. Для этого надо "Власть применить".
В третьих, и переписка и разговоры с этими правоохранителями убедили меня в том, что мечта персонажа из известной песни группы Лесоповал на слова Михаила Танича - "Ну зачем, на суде прокурор, лучше было бы два адвоката" - сбылась. Там в ОБЭПАх, следствиях , прокуратурах сегодня одни адвокаты, как только речь заходит о нечестных закупках начальства. Правило: "ворон ворону глаз не выклюет" - ещё никто не отменил.
В четвертых, чиновник всё же не однороден и президенту вместе с его администрацией, пока чиновники и воровали и дело делали, и капиталы западные сюда шли, чтобы пристроиться к "празднику всеобщего воровства" в России - было недосуг заниматься этими ворами. Наверное там полагали, что все люди одинаковы и все работают за деньги, а если денег немерено, то пусть бы и приворовывали, "лишь бы дело шло". Но с Западом пришлось сильно поссориться и теперь уже навсегда, поскольку оказалось, что есть вещи по-дороже денег. Например, внешний суверенитет. И после того, как его удалось отстоять во время крымских событий, оказалось, что стали возникать проблемы с суверенитетом внутренним, в частности, экономическим. Капиталов в Россию в связи с санкциями всё меньше приходит, а свои претензии на распоряжение для собственного кармана всем государственным, чиновники не оставляют и население от этого почувствовало, что реально жизнь его материально становится хуже. Поэтому и появился этот, казавшийся предвыборным, тезис "Борьба с коррупцией".Но тезис вовсе не предвыборный и от победы или поражения власти в этой борьбе зависит само её существование в том виде, каком мы её знаем сегодня.
В пятых, в процессе совместной работы над этим материалом и Администрации , и УЭБ,и ОБЭП, и следствия, и прокуратуры, всё же, удалось, по крайней мере, удалось мне, определить  основания для ликвидации если не коррупции, то основной её опасной для государства формы - хищения государственной собственности.
Этими основаниями являются два. Одно правовое( юридическое): применение ст 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" по факту превышения или занижения цены при распоряжении чиновниками государственными средствами при госзакупках (продажах), против "цены рынка". Эта статья даёт возможность привлекать к уголовной ответственности должностных лиц, когда им, в силу отсутствия доказательств, невозможно вменить корыстный умысел, но эта статья допускает возникновение ответственности и при "иных мотивах", если они будут признаны личными. Естественно, если покупать "для госнужд" товар в среднем в два раза дороже , чем на "общем рынке", оснований найти общественные мотивы для таких действий, как правило, не существует, если это не предписано конкретными индивидуальными решениями вышестоящего начальства.
Второе - организационное: назначение на руководящие посты правоохранительных органов людей, кто имеет вкус к работе по защите экономических интересов государства. Это, прежде всего, касается руководителей УЭБ и ПК и следствия. А пока создаётся впечатление, что эти люди, кто получает государственное жалование, не выражают его интересы.
Может быть, по итогам сбора урожая картофеля в этом году, а у нас это конец сентября, мы всё же будем иметь какие то конкретные результаты в достижении этой задачи: создание института эффективной борьбы с расхищением денег, которые должны принадлежать всем, но принадлежат сегодня только тем,кто причастен к распоряжению ими. А это, ни много ни мало, составляет в месяц по 10 тысяч рублей на каждого гражданина. И понятно поэтому, что сегодняшние баталии по увеличению пенсионного возраста - лишь частный случай этой, главной проблемы нашего общества - незаконного присвоения чиновниками денег, которые, по закону, должны работать на всех.

Продолжение истории о казнокрадах: рассмотрение материал "закольцевали"  https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_1848


Рецензии