Алёнушка и её права

    В тридевятом царстве, тридесятом государстве жила была девочка Алёнушка. Жила она с мачехой и 2 своими сёстрами сводными – Рубиной и Дивушкой. Невзлюбила Мачеха Алёнушку и каждый день пыталась её со свету сжить: трудиться заставляла и день и ночь, работу тяжелую выполнять, бранила словами, каких свет не слыхивал. Терпела все Алёнушка, некуда ей было от мачехи скрыться, росла она девушкой находчивой и трудолюбивой. Находила она и в такой жизни свои радости.

    Был у Алёнушки только один карандаш желтого цвета, она им в тайте от всех рисовала на стенах в подполье. В один погожий денек узнали об этом её сестры и рассказали все мачехе. Разозлилась она, раскричалась, Алёнушку за волосы схватила и в подполье кинула, сказала, что нет у Алёнушки больше имени и звать её будут теперь «Кочерга», карандаш мачеха в печь кинула и приказала еду Алёнушке неделю не давать.

    Пригорюнилась Алёнушка, жалко ей было карандашик заветный. Однако не простой этот карандаш оказался, а волшебный. Творит он такие чудеса! Что им не нарисуешь – оживет в трудную минуту и поможет в беде любой тому, кто рисунок рисовал. Алёнушка как раз вчера только закончила рисовать красивую Жар-птицу. Как только слезинка девочки капнула на пол, Жар-птица встрепенулась, ожила и промолвила голосом человечьим, что Алёнушка теперь под её защитой. Вылетела Алёнушка на птице дивной из дома, да полетела в далекие страны. Стала она Жар-птицу показывать людям разным, да денежку за просмотр брать, так и зажила счастливо.

         Вопросы к рассуждению:
            1. Какие права ребенка были нарушены?
            2. Какие права были соблюдены?
            3. Что для вас означает Жар-птица?
            4. Как бы вы поступили на месте Алёнушки?
            5. Куда Алёнушке следовало бы обратиться за помощью?
 


Рецензии