Специалист ч. 1. гл. 3. Ангола

Африка встретила "путешественников" напряженной атмосферой долгой сокрытой и непонятной войны. Но на дикой природе это никак не отражалось. Лиственные леса из невысоких деревьев сменялись низким кустарником или саванной. Окружающая флора временами напоминала наши лесостепи или заполярье, где низкорослые кривоватые деревца в густой траве переходили холодную тундру. Только непривычная жара и яркое солнце ощутимо давили на организм.
 Олег с детства  представлял Африку бескрайней пустыней Сахарой или безбрежным морем джунглей, а здесь все выглядело привычно и обыденно. Только высокая густая трава, возможно, скрывала невидимых хищников.
Из кузова грузовика удобно  в бинокль рассматривать экзотичных диких животных, мелькающих в отдалении.
Попадались в основном жирафы и крупные антилопы.  Стада зебр мирно паслись среди кустов, издалека напоминали его флотский экипаж  во времена срочной службы.
Эта мысль  так развеселила Олега, что он забыл, где находится и даже  спросил старшего группы.
- А  если побрить зебру - шкура тоже будет полосатой?
- А ты коня побрей и посмотри цвет его шкуры, - усмехнулся капитан-лейтенант.
Олег сконфузился. И так он в группе самый молодой и, соответственно объект
 для насмешек и замечаний. Но Олег  впервые в живую видел таких диковинных животных и увлекся. У них в городке, где он вырос, даже зоопарка не было.
    Новость о предстоящей командировке в Африку его застало в Комране, небольшом городке в Юго-Восточной Азии.  Они недавно прибыли туда на российскую военно-морскую базу для переподготовки и обмена опытом с вьетнамским спецназом. Но не успели закончить трехнедельное обучение,  начались спешные сборы для переброски на другой континент.  Это было еще, то счастливое время, когда  почувствуешь себя беззаботным школяром. Если не принимать во внимание физические и психологические нагрузки, Олег ни о  чем не заботился и не о чем не думал. Только выполнял  приказы и старался лучше других освоить учебные предметы.  Учиться было интересно, как будто он с детства подсознательно готовился к такой жизни.
Предстоящая операция хоть и была секретной, но ее исходные данные уже давно обсуждались в газетах всего мира.
      Два новейших российских самолета известной пилотируемой группы якобы в результате непогоды или каких-то магнитных аномалий врезались в гору в далеких джунглях Анголы. Но пилоты успели катапультироваться на территории, контролируемой вооруженными отрядами  Унита - противостоящей центральному правительству политической группировки.  Самолеты летели в Южно-Африканскую республику в Кейптаун для участия в авиасалоне. Так писали газеты, и объявило телевидение. Советское правительство прикладывает все усилия, для того чтобы вернуть летчиков на Родину. Какие усилия прикладываются - в газетах подробности не раскрывались, дабы не тревожить  будни советского человека. И так все догадывались, что в Анголе наши добровольцы вместе с кубинцами  удерживают фронт в основном против регулярных частей Южно-Африканской республики, подкрепленных опытными наемниками со всего света. Партизаны Унита в основном действовали в труднодоступных районах и могли только затянуть конфликт, но не выиграть эту войну. Это была информация для населения.
Какие на самом деле усилия командование приложило, чтобы спасти прославленных пилотов Олег узнал лично, потому, что ему и пришлось принять участие в этой секретной операции.  Это было его второе задание за рубежом.
    Документы на присвоение звания лейтенанта уже ушли в верхние штабы, но пока он был простым матросом. После успешного прохождения подготовки и "обкатки" в конвойной операции в Польше командиры вспомнили про два факультета университета и предложили вместо мичмана сразу присвоить ему офицерское звание. Олег, конечно, согласился. Он и сам собирался остаться на сверхсрочную службу. Домой возвращаться не хотелось, да и рано было возвращаться, не все проблемы улеглись на родине.   Тогда почему бы не стать на какое-то время кадровым сотрудником и офицером. И денежное содержание выше и свободы и привилегий больше. К тому же войти в спец. подразделение Главного Разведывательного Управления при генеральном штабе вооруженных сил было очень почетно. И хотя они носили такую же черную форму спецназа морской пехоты, на самом деле их готовили выполнять совсем иные задачи.
 А тут внезапно пришел приказ сформировать группу для  действий  в Анголе.
Начальник курсов отозвал Олега:
- Шувалов,  ты включен в группу для отправки в Анголу
Олег озадаченно посмотрел на него:
- В Анголу? Товарищ капитан, зачем пловцы в африканской пустыне?
- Молод еще вопросы задавать - ответил начальник, пытаясь скрыть свою неосведомленность о предстоящей операции.
    Олега тогда озадачил сам факт использования пловцов на суше  в джунглях или в пустыне. Он еще не прошел курса повышения квалификации для опытных диверсантов, не приобрел навыки  действий в различных климатических условиях, в том числе и в пустыне и поэтому напрягся, когда его включили в группу.  Еще ему было не по себе, когда оказалось, что среди матерых бойцов, а группа была офицерская, что подчеркивало важность и опасность задания, он оказался единственным матросом и самым молодым.  Только потом он понял как ему повезло получить практический опыт из первых рук ветеранов в течении всей операции. Не во время нудных занятий  в поле или за столом, а во время опасного рейда через руки и голову. Такие знания и навыки врезаются в память навсегда.
     Учителей оказалось предостаточно. Старший группы во время укладки снаряжения сразу отнял у Олега гамак плащ-палатку и проворчал:
- Молод ты еще спать лежа и вообще зря ты решил остаться в спецназе.
Олег понял, что ему придется спать сидя и урывками на лианах или на стволах деревьев. Но не возмутился и не возразил, чтобы не отняли еще какое-нибудь снаряжение облегчающее жизнь диверсанта в тылу противника. Он понимал, что это не дедовщина, а суровая выучка, позволяющая стать эффективным бойцом и выживать в экстремальных условиях.
Все получили штатное вооружение.  Кроме «Винтореза" - укороченного автомата с глушителем, Олегу вручили винтовку СВД с новейшим оптическим прицелом и стандартный пистолет Макарова. Он, как обычно,  был назначен штатным снайпером группы.
Остальные офицеры были вооружены АКМ с глушителями или АК-47. У кого автоматы были без глушителей, получили еще автоматические пистолеты «Стечкина» с глушителем. У командира был и «Стечкин» и «Винторез».  Олег понял, что группа в полном составе может вести и обычный и бесшумный бой.
Затем транспортным самолетом с военного аэродрома почти сутки летели на  базу кубинцев. В Йемене  должны были сделать  промежуточную посадку с дозаправкой самолета.  Но в этот раз  использовали тяжелый самолет «Мрiя» и не было подходящего аэродрома на маршруте. Пришлось осуществлять дозаправку в воздухе.  Зрелище непривычное и напряженное. В бескрайней синеве над облаками два самолета сцепились шлангом и долго двигались в этой странной связке, пока тонны горючего  перекачивались из летающего танкера в баки транспортника.
Так что посадки не было. Чтобы не раскиснуть от долгого полета, моряки спали, ели, разминались и делали упражнения прямо внутри фюзеляжа.
     Поздно ночью Олег проснулся от того, что самолет стал заходить на посадку. Они прибыли в пункт назначения. Прозвучала команда :"Приступить к высадке". Когда группа построилась на бетонке взлетной полосы Олег отметил для себя, что база располагалась рядом с аэродромом. 
    На удивление - это была большая база.  Она располагалась на территории какого-то предприятия с обширными ангарами и хозяйственными постройками. На летном поле стояли разные самолеты и вертолеты. В том числе и с ооновскими знаками на бортах. Осмотревшись, Олег оценил, что личного состава здесь больше тысячи человек. Говорят, были еще пункты дислокации интернациональных сил, но поменьше этой. Встречающие военные в камуфляже говорили по-испански.
    Хозяева базы кубинцы Олегу сразу понравились. За несколько дней он присмотрелся к этим смуглым жизнерадостным солдатам. В них еще горел революционный запал команданте Че Гевары. И воевали они умело, бескомпромиссно и с огоньком.  А всем молодым бойцам по душе борьба за социальную справедливость и простые методы вооруженной борьбы.
Кроме того, кубинцы не только успешно освоили и применяли советское оружие, они создали свою школу спецназа и основали собственные военные базы на территории Африки и Латинской Америки.  Было понятно, что в этих регионах Куба позиционировалась как самостоятельная военная сила. Очевидно, революционный дух позволял  маленькой стране играть такую существенную геополитическую роль.
С первого дня начались тренировки с кубинскими инструкторами. Изучали тактику действий южноафриканского спецназа и партизан Унита. Много отводилось времени на изучение особенностей африканской фауны. 
    Но больше всего, как предупредил, капитан-лейтенант ожидается проблем с маршрутами следования по этой территории.  Сначала Олег не понял, почему так важны основные и резервные маршруты. Потом ему объяснили, что Ангола – это страна не саванны, а минных полей. Здесь участники конфликта не жалели мин. Противоборствующие страны   пользовались случаем отрабатывать собственные тактики минной войны. И здесь их заложили не тысячами, а сотнями тысяч. Особенно были опасны итальянские пластмассовые.    
    Через неделю на базу прибыли представитель военного атташе посольства, военные советники и сотрудники резидентуры.  Так Олег понял по уважительному отношению к гостям. Сначала они посовещались с кубинцами, а потом было принято решение провести общее собрание с группой.
Бойцы, прибывшие из Комрана, заполнили почти всю небольшую комнату. Кроме них за столом сидели военный советник, представитель резидентуры и помощник военного атташе. От кубинцев присутствовали командир базы и начальник разведки
  После  вступительного слова представителя резидентуры Олег понял, что
самолеты не сами упали в тумане.  Их сбили южноафриканцы  с помощью переносных зенитных комплексов. Возможно, американскими "стингерами" или российской "иглой". Видно наши изнеженные прославленные летчики поленились делать противозенитный маневр или летели слишком низко.
     Впрочем, они формально такие же офицеры и возможно выполняли приказ на попутный осмотр некоторых квадратов или фотосъемки позиций противника и не ожидали, что их встретит огонь с земли.
     В джунглях  бойцы Унита   захватили  экипажи двух самолетов, катапультировавшихся  в зоне их контроля. Всего взяли в плен трех летчиков.
Сначала партизаны требовали  выплаты значительной суммы за голову каждого пилота. Но потом переговоры зашли в тупик. Унитовцы почему то начали тянуть время.
- Нам  необходимо рассмотреть варианты действий: выплаты выкупа или штурма, - сразу поставил задачу военный  советник.
   Олег с интересом рассматривал коренастого мужчину средних лет в ангольской военной форме без знаков различия.
-Интересно, он полковник или генерал, - размышлял Олег.
Но в целом советник ему не нравился. Его неприятный голос и требовательная интонация выдавали неуверенность и неприязнь к прибывшим специалистам.
      Олег не мог понять, зачем их привлекли к совещанию. Если рассматривали  вариант выкупа,  причем здесь группа боевых пловцов, к тому же здесь в сухой жаркой Африке.
     Как бы угадав его мысли, радист группы подмигнул и шепнул.
- Они нас принимают за  обычный спецназ морской пехоты.
- Тогда понятно, - подумал Олег про себя, - армейского спецназа здесь и без них хватает.
     Олег слушал взволнованную речь помощника военного атташе и представителя резидентуры, и в нем начинало проявляться ощущение, что эти холеные чиновники от разведки боятся и не любят выходить далеко за стены посольства или нашей базы.  Если спросить главу резидентуры,  что сообщали агенты про планы  Унита в отношении наших пилотов, он, наверное, начнет выкручиваться или заявит, что не обязан перед нами отчитываться.
 - Да и нет у него никого на той стороне у противника.  Теперь пытается за наш счет выкрутиться из ситуации, - тревожно размышлял Олег. 
Он оглянулся на командира. Тот хмурился, наверное, тоже почувствовал неладное.
Раздражение нарастало.
- Если мы выплатим деньги - это гарантирует нам  возврат заложников, - спросил командир группы.
- В таких вопросах никто ничего не может гарантировать, - уклончиво ответил помощник атташе.
Олег понимал, что их группа уже находится в зависимости от расстановки сил,  которую допустили  местные специалисты. И из нее не выскользнуть.  Оставалось только развернуть ситуацию в свою пользу и крепче привязать местных руководителей к предстоящей операции,  чтобы они боялись провала больше нас.  Судя по всему, они будут настаивать на штурме. В случае неудачи обвинят бойцов  в неготовности выполнять такую работу. А в случае удачи припишут победу себе.    Теперь понятно, почему  настаивали на срочном решении проблемы силовым методом.
   Впрочем,    бюрократы всегда обладали талантом свою некомпетентность превращать в победы за чужой счет. Иначе как бы они выживали и двигались по служебной лестнице. Если это так, то возможно совещание "пишут" на всякий случай. Вдруг на разборе понадобится аргумент в свою пользу. Вот тогда запись и понадобится. Закончив  размышления, Олег решил рискнуть  включиться в обсуждение вопроса. Во всяком случае,  удастся выиграть время на подготовку операции.
-У кого-нибудь есть еще вопросы или предложения? - спросил представитель резидентуры.
  Олег поднял руку.
- Можно мне.
- Послушаем, что скажет молодежь. У вас это первая командировка? - снисходительно улыбнулся помощник атташе.
Олег понял, что список бойцов бюрократы хорошо изучили. Ох, лучше бы они изучали своего противника, а не  нас.
- Я предлагаю третий вариант решения проблемы.  Это обмен пленными, - скромно и нарочито почтительно, как и подобает младшему на собрании аксакалов, предложил Олег. 
- Не понял. Какими пленными? - напрягся представитель  резидентуры.
   Он явно встревожился. Командир группы подмигнул Олегу и показал большой палец. Мол,  молодец. Олег в ответ незаметно для руководителей совещания, указательным пальцем нарисовал в воздухе окружность и  указал себе на ухо.  Это обычный жест, предупреждающий о "прослушке" помещения. Командир кивнул.
- Так в чем суть вашего плана лейтенант? - переспросил представитель резидентуры.
- Они думают, что я уже лейтенант. Это хорошо. Матроса они вообще не стали бы слушать, - удовлетворенно подумал Олег и продолжил.
- У нас на Кавказе, при запутанных ситуация между тейпами, иногда берут заложников. Это позволяет повысить ответственность сторон и способствует мирному разрешению конфликта.
- Что вы имеете в виду? - снова переспросил на этот раз военный советник.
Но, дальше Олег не собирался ничего  уточнять. Это не его работа, а скорее местных специалистов: разрабатывать планы и вызывать спецназ на подготовленную операцию. Сейчас важно смешать их путанные карты и заставить задуматься. Он выдержал паузу и продолжил.
- Командир группы изложит вам детали позже. А сейчас вы просто обозначьте
 ваше отношение к третьему варианту решения проблемы через заложников, - уклончиво ответил Олег.
     Олег умышленно не раскрывал подробности предложения и одновременно загонял местное руководство в логическую ловушку, при этом использовал страшное слово "обозначьте". Образование психолога ему помогало решать острые проблемы  противостояния даже внутри бандитского сообщества еще на гражданке. И братва это ценила.  Тем более он понимал чиновников.
     Не обозначать свою позицию главное средство защиты приспособленца. Теперь отказаться от варианта снижения потерь и денег они не могут, а согласиться боятся. Новый экономичный вариант избежать боя и сохранить государственные средства ставил местное руководство в тупик.    Следовательно, инициатива автоматически переходила в руки приезжих бойцов, методы которых непонятны и кто их прикрывает из Центра тоже.      Замешательство затянулось, и совещание прервали на обед. Война войной, а "обед по распорядку".  На удивление гостей хозяева приготовили почти настоящий борщ. А начальник базы смуглый майор Родригес приказал принести большую жестяную банку атлантической сельди пряного посола.  Это  был личный подарок для него от  моряков торгового флота. И теперь он этот подарок любезно преподносит дорогим гостям. Помощник военного атташе сердечно поблагодарил за столь русское угощение, а командир подмигнул Олегу.
- Ешь деликатесную селедочку салага, но кубинцев не благодари. Они, наверное, долго голову ломали куда бы эту банку пристроить.  Выкинуть жалко, а тут мы нарисовались.
- Они, что не едят селедку? – удивился Олег.
- Все латиносы считают, что сырую рыбу едят только дикари, - пожал плечами командир.
- А нашу окрошку на квасе называют  пойлом для свиней. Для них все должно быть сварено или зажарено, - добавил радист группы.
- А сало?- спросил Олег.
- И сало на дух не переносят, наверное, из-за жары. У нас в сорокаградусный мороз лопали бы за милую душу,- засмеялся радист.
     После обеда продолжили совещание. Командир группы флотского спецназа, не выпуская инициативу в переговорах, сразу попросил обозначить фигуры для возможного обмена и их координаты. А план захвата пленных он  разработает сам.
     Высокие гости посовещались между собой и сообщили, что им нужно новый вариант согласовать с руководством и проработать детали. На это потребуется два три  дня. После этого спешно попрощались и  убыли в столицу. Когда машины боевого сопровождения до Луанды скрылись  в пыли дороги,  аборигены базы вздохнули с облегчением.
     После совещания настроение бойцов улучшилось и все отправились в свой ангар  воспользоваться неожиданным отдыхом на тропическом "курорте". Ребята радостно завалились на  кровати.
- Солдат спит - служба идет, - прокомментировал не унывающий радист.
Олег еще на борту самолета обратил внимание на этого позитивного светловолосого парня с крепкой фигурой, когда он на спор отжимался от пола в полном снаряжении.
     Командир склонился над документами на столе. Затем оглянулся на Олега и пригласил его сесть рядом с собой.
- Молодец салага, озадачил начальство.  А то чувствую, уже начали "лепить горбатого", что-то сочинять на ходу.
     Затем оглядел с ухмылкой всю группу и добавил.
- А ведь никто не сообразил перехватить инициативу, когда нас как баранов собирались использовать в неподготовленной операции.
      Бойцы недовольно заворчали. Затем он обратился к Олегу
- Откуда знаешь про заложников? Ты что сам с Кавказа?
- Бывал там,- пожал плечами Олег.
- Или  бывал в делах с братвой, - засмеялся радист.
- И там бывал, - скромно кивнул Олег.
     Но вопрос Олегу не понравился.  Он понимал, что в личном деле его приключения на гражданке и во время службы в какой-то степени отражены. Правда, не ясно, что руководству было известно. Поэтому много  о себе говорить не следовало, но и скрывать не имело смысла.
- Ты молоток, что предложил брать заложников. Или кое что понимаешь в этом деле или просто сообразительный? - переспросил радист группы.
- Просто догадался,- скромно ответил Олег.
      На самом деле он уже кое что знал о некоторых методах работы организации, в которую  попал служить. В этом ему помогало  умение слушать старших товарищей и задавать правильные вопросы.
      После разговора с командиром, Олег лег на свою койку, прислушался к гулу самолета за окном и снова прокрутил в памяти подробности похожей на их миссию ливанской операции. Инструктор на базе в Севастополе рассказал про нее молодым бойцам в перерыве между занятиями. Она почему то ему особенно запомнились своей жестокой дерзостью.
     Тогда в Бейруте во время гражданской войны между христианами и мусульманами захватили сотрудников нашего посольства, и контора показала, на что она способна при правильном руководстве.
      Захватили заложников исламские радикалы и выставили СССР политические требования. В ответ было принято решение преподать похитителям жестокий урок.  Олег потом узнал, что идею выдвинул Учитель, к которому на подготовку он вскоре и попал.  Идея была проста, лаконична и эффективна. К тому же реализована оперативно на жутковатом, но понятном языке похитителей.  Исламисты не шли ни на какие переговоры, не соглашались на выкуп и угрожали отрезать головы  всем пленникам, в том числе и женщинам.
    Переговоры тогда шли открыто в центре Бейрута в лучшей высотной гостинице. На очередном раунде наша сторона преподнесла исламистам подарки в нескольких закрытых коробках.
      Эти подарки вызвали кратковременный шок в стане противника. Никто не ожидал такого сюрприза от мягкотелых изнеженных белых христиан - европейцев.
    Внутри упаковок, участники переговоров нашли отрезанные головы своих родственников. В основном это были  такие же бойцы, ведущие свой личный джихад в различных странах мира. Кто отрезал головы не известно. Вряд ли этим занимались наши специалисты. Скорее всего, они заказали и выкупили эти необходимые для продолжения переговоров атрибуты у таких же головорезов. Может быть, помогли спланировать похищение,  или разгром какой-нибудь группы подпольных ваххабитов.  Но всем стало понятно, что такой быстрый сбор  необходимых аргументов могла организовать только могущественная спецслужба. Еще в коробках были  записки на арабском языке. Вместе с подходящей сурой из Корана, где предписывается правоверным месть за убийство, указывалось, что в следующих коробках будут ваши головы и головы членов ваших семей. Это был завершающий красивый штрих для полноты картины расстановки сил. Или, так сказать,  богословское разъяснение для особо тупых и не сговорчивых, что месть не только их привилегия, и она может настигнуть сразу после угроз. Т.е. прозрачно намекнули, что спецназ ГРУ всегда может внезапно сыграть по своим правилам.
     Преимущество фанатичных, не боящихся чужой крови радикалов сразу улетучилось. Им показали, что с их головами церемониться не будут, и они  слетят в любой момент. А их локальные кровавые усилия ничтожны перед организацией способной вести глобальные операции по всему миру.
    Через два часа на микроавтобусах привезли всех похищенных сотрудников прямо к дверям посольства, без всяких переговоров и муторных обменов. Урок был усвоен.
Олег тоже усвоил этот прием, суть которого сводилась к способности идти на оправданный риск и нарочитое обострения ситуации. И в будущем он его неоднократно применял не только против неприятеля, иногда и против своих коллег.
     Этот пример он потом разбирал на занятиях по аналитической подготовке, после которых он уже не мог избавиться от навязчивой привычки постоянно изучать  прошедшие собственные и чужие операции, взвешивая принятые решения или используемые приемы.  И спустя много лет ему стало казаться, что операция в Бейруте должна была иметь две фазы. Коробки послужили знаком не для простых исполнителей, а для заказчиков похищения. Исполнители были расходным материалом, их не ценили даже их начальники, тем более для противника они были просто одноразовая мишень. Но знак поняли правильно. Руководители похищения не стали дожидаться посылок в свой адрес и приняли нужное для всех решение. Неприятный осадок этой логики был в том, что Олег сам всегда был в основном исполнителем чужих приказов.
   Пока руководство утрясало новый план операции, дни текли  по внутреннему распорядку войскового соединения. За время пребывания на базе Олег ближе познакомился с кубинцами, и даже начал изучать испанский язык. Так, на всякий случай. Особенно подружился с капралом Луисом Ортегой. Такой же молодой парень уже слегка говоривший по-русски. Учил язык в школе и здесь старался  больше  разговаривать с нашими советниками и бойцами спецназа.
В этом смуглом кучерявом парне  Олега привлекала не только общительность и легкий нрав. Луис, как и Олег, хотел стать профессиональным военным и старался всему учиться. Наверное, имя ему не давало покоя. В переводе на русский язык Луис - это славный боец. Он постоянно просил своего нового русского друга показать некоторые приемы борьбы и удары бокса. Олег их охотно демонстрировал.  Кроме того, за пару дней обучил Ортегу основам снайперской подготовки.
     Еще он сошелся с веселым радистом группы.
- Алексей Баторин, лейтенант,- улыбаясь представился этот светловолосый спортсмен.
- Отвечаю за связь,- добавил Алексей.
- Олег Шувалов, почти лейтенант, отвечаю за дальний периметр безопасности, - в тон ему ответил Олег.
Радист хлопнул Олега по плечу.
- Будем дружить почти лейтенант.
      Оба рассмеялись.
      На следующий день, после легкой утренней тренировки прибывшие бойцы заметили праздничное приготовление на базе. Начинался какой-то кубинский революционный праздник, связанный с именем Хосе Марти. Боевые операции были приостановлены. Да и противник себя никак не проявлял. Олег, про себя, почему то называл вялотекущий конфликт в Анголе ленивой войной. Стороны держали позиции, временами устраивали рейды друг на друга. Отряды и группы кружили в джунглях и саванне, пытаясь зайти в тыл друг другу и внезапно ударить. А тем временем в городах шла спокойная размеренная жизнь, со всеми атрибутами африканской действительности: коррупцией, проституцией, подпольной  торговлей алмазами, наркотиками и оружием.
  Тем не менее, праздник был организован и проведен традиционно для гарнизона в период военных действий. Немного речей и много водки и кубинского рома. Официальная часть прошла незаметно и не особенно запомнилась. Неофициальная часть отличалась танцами и песнями на русском и испанском языке.Олег тоже охотно подпевал в казачьей песне "Любо братцы любо". Из истории он знал что казаки были как бы спецназом русской армии и по этому их песни любили петь  современные приемники этого ратного ремесла.
   На следующий день революционное торжество  продолжилось,  но приняло непривычные и рискованные формы. "С бодуна" русские и кубинцы устроили странное соревнование, кто быстрее преодолеет минное поле.
- Это, похоже, русская минная рулетка,- засмеялся Баторин.
- Зачем им такой риск?- удивился Олег.
- Да тут каждый день риск. Уже все отупели от этой войны. К тому же приз: ящик кубинского рома. А здесь ром не такой вонючий, как в городе. Поставки прямо из Кубы от лучшего производителя. Фидель* лично следил за снабжением своей революционной армии.
- Все равно не понимаю, зачем так рисковать? - упрямо повторил Олег.
- Не понимаешь потому, что молод еще. Не привык рисковать жизнью, - добавил подошедший командир группы.
Тем временем под свист и улюлюканье разноплеменных болельщиков, два бойца в одинаковой кубинской форме двинулись по минному полю. Один щупал длинным штыком землю перед собой, у другого был профессиональный саперный щуп.
- А почему наш солдат в горных ботинках в такую жару, - удивился Олег.
- Молодец салага - хороший наблюдатель, - похвалил командир.
Он стоял рядом и щурясь от яркого солнца пристально разглядывал сумасшедших участников соревнований.
- Тут мины слабосильные, противопехотные. Максимум могут только ногу оторвать, если босиком ходишь или покалечить, когда ботинки не крепкие. Не удивлюсь, если в горные ботинки ребята еще вставили алюминиевые или стальные стельки. Хоть мужики и "под мухой", после вчерашнего загула, а соображают, опытные солдаты, - одобрительно усмехнулся  капитан-лейтенант.
   Олег задумчиво и с интересом посмотрел на командира. Этот высокий, поджарый смуглый офицер выглядел старше своих лет. Лицо, отмеченное ранними морщинами указывало на жесткий характер, сложившийся в результате непростой жизни  диверсанта ГРУ. Однако, насмешливые зеленые глаза на его обветренном лице свидетельствовали о живом характере и природной  проницательности.
    Среди зрителей только черные анголезцы не на шутку переживали за участников этих состязаний. Странных соревнований то ли в смелости, то ли в глупости.  Олег тоже немного волновался. Крутил в руках гильзу-брелок и напряженно всматривался в поле.
Но все прошло без происшествий. Выиграл кубинец. На последних метрах он просто побежал по полю и опередил соперника. Наверное,  мин уже не было на пути, или ему повезло. Призовой ром все равно разделили на всех. Олегу тоже досталось пол кружки горючей жидкости. Ром был сладковат и с приторным запахом. Ни шел, ни в какое сравнение с нашей водкой или коньяком.
     Еще два дня отдыха и тренировок прошли незаметно. На третий день приехал представитель резидента. Он приехал один и удрученно сообщил, что переговоры с Унита провалились. Партизаны, подстрекаемые командованием южноафриканских экспедиционных сил, выставили политические требования по снижению военной помощи Анголе. На это никто из командования никогда не пойдет. И моряки поняли, что рейд по тылам Унита неизбежен.
- Мы им предложили  золото в слитках за каждого пилота. Они даже от этого отказались, - сетовал советник.
Прямо как в Библии - шепнул Олег на ухо Баторину
-Всмысле? - переспросил тот.
Ну, израильскому царю Саломону тоже по его весу золота отваливали.
- Откуда знаешь? - удивился Алексей.
- Все знают,- пожал плечами Олег.
  Баторин с усмешкой покачал головой, но ничего не сказал.
- Чувствую, эти "золотые пилоты" нам дорого обойдутся, - ворчал командир, раскладывая на столе штаба полевые карты. 
Вся группа  окружила стол, рассматривая диковинные кружки и стрелки на местности. Тем временем военный советник, отмечал карандашом на карте возможный маршрут и давал пояснения ситуации.
- В этом регионе действуют  несколько противоборствующих групп. Активные и  пассивные. Пассивные - это частные армии корпораций. Поблизости здесь только три иностранные корпорации.
- А сколько всего? - не выдержав, переспросил Олег.
Советник недовольно покосился на него, но ответил.
- Вас это не касается.
Командир ткнул кулаком под ребра Олега, чтобы помалкивал и спросил:
- Тактика частных армий известна?
- Да. Они в основном охраняют границы своей зоны. Так как людей у них немного, а наемники дорого стоят, корпорации предпочитают закупать дорогие итальянские мины и выставлять обширные поля на подступах к своим рудникам. Временами они воюют между собой пытаясь расширить собственную зону, если конкурент ослабел. Но это их дела. Нас волнуют возможности их рейда, где вы можете с ними столкнуться. А рейд возможен, когда у них не плановый вывоз продукции, особенно алмазов. Они бросают все силы на захват и контроль дорог. Нанимают дополнительно местных туземцев. Тогда все на нервах и палят друг в друга без предупреждения.
- Что все так серьезно? - переспросил командир, нервно постукивая карандашом по столу.
- Иногда частники сами нападают на конвой конкурентов, чтобы отнять добычу,- пояснил советник.
- Тут смотрю - резвятся вольные флибустьеры, - тихо хмыкнул Баторин.
- В бой с ними не вступать. Там в основном опытные белые наемники. Бывшие солдаты из испанского и французского иностранных легионов, много американцев. Предполагаем, что среди них есть и кубинцы. То ли дезертиры, то ли после службы остались из-за денег.
Мы здесь, как видите по своему камуфляжу, тоже кубинцы. Частные армии с нами стараются не воевать. В основном дерутся между собой или бьют Унита. Они считают их бандой разбойников. Вероятно, так оно и есть. Еще дают отпор правительственным войскам, когда те пытаются выковырить их с территории страны или получить налоги с добычи национальных ресурсов.
- Так они здесь нелегально, как оккупанты?- переспросил Алексей.
- Формально легально. Оформлена аренда лет на сто. Правительства часто менялись. За взятки раздали аренды, а теперь не прекратить. Сил не хватает выдавить арендаторов.
- Теперь смотрите вот их зоны ответственности.
     Советник показал карандашом на кружки и овалы.
-Туда заходить только в крайнем случае.  Наши представители договорились с ними о неком нейтралитете, но кубинцы народ горячий и бескомпромиссный. Несколько раз устраивали наступления на эти зоны империализма и здорово их пощипали. Но взять районы не смогли. Подкатывали танки и артиллерию и долбили наемников. Те с трудом отбивались. Поэтому кубинцев до сих пор частники побаиваются. Стараются не связываться.
- А кто активный в этой зоне?- переспросил командир.
- Южноафриканцы. Но фронта как такого нет. Тяжелое вооружение они вроде вывезли в Намибию. Снаряды у артиллерии кончились, наступление на Луанду провалилось из-за удачных действий наших военных советников и кубинцев.  Теперь они берегут своих белых солдат, поэтому набрали по всей Африке разношерстных наемников и также держат зоны влияния. Но часто устраивают рейды. Их стоит опасаться. С этими понятно?
     Советник оглянулся на бойцов.
Командир кивнул и  переспросил..
- А что с Унита?
  Советник передвинул карту и показал карандашом обширную область. 
- Унита - это местные партизаны, плохо вооружены, но опасны нападениями из засад. Хорошо знают местность. Имеют поддержку значительной части населения. Встречаясь с серьезным противником,  бегут  и растворяются на местности. Этих рекомендую сразу бить. Чем больше завалите партизан в первые минуты боя, тем короче будет столкновение.
      Офицеры переглянулись между собой, Баторин пожал плечами и подмигнул Олегу - мол это не противник.
- Кроме того, много нерегулярных бандитов. Местные вожди создают свои вооруженные отряды и реализуют псевдо независимость в своих деревнях. Воюют с кем хотят, ведут свою экономику, захватывают рабов, в том числе и белых. Русские там тоже возможно есть из специалистов и сбитых гражданских летчиков. Но их особенно никто не пытается вытащить.
   Он покосился на бойцов, задержал взгляд на капитане и тихо добавил
- А тут вас внезапно прислали, значит, особый случай.
- Значит особый, - невозмутимо кивнул командир, не отводя глаз от карты.
- С нерегулярными бандами рекомендую поступать жестко, как с Унита,  - добавил военный советник.
      Он завершил рисование маршрута и жирно обвел конечную точку.
- Через агентуру все- таки удалось выяснить точное место нахождения пленников, - закончил он свой инструктаж.
     Это была отдаленная от фронта соприкосновения небольшая деревушка.
Спрятанная в негустых лесах среди саванны и невысоких холмов.
  И пока сведения были свежими, нужно было срочно выдвигаться в том направлении. Пилотов могли периодически перемещать в разные места, для повышения безопасности. Во всяком случае, так бы действовали профессионалы. Как поведут себя повстанцы, было неясно, но  все равно нужно было спешить.

*Фидель - Фидель Кастро.


Рецензии
Очень интересно пишешь, Слава!
Продолжай в таком же духе.


Владимир Кулаков 2   25.08.2018 19:28     Заявить о нарушении
По просьбе потенциальных читателей замахнулся на роман в 6 частях ( см. аннотацию).
Наверное придется рисовать графическую схему произведения, как у Гарри Поттера, чтобы не запутаться в текущих событиях и героях.

Вячеслав Валерианов   26.08.2018 18:26   Заявить о нарушении
Слава!
Как твой потенциальный читатель, я эту схемку для себя уже составил.
Вышли мне в личку свою электронную почту, хочу отправить тебе один файл.
Посмотришь,что получилось.

Владимир Кулаков 2   26.08.2018 18:40   Заявить о нарушении