Чудо-Юдо

    Жил был Зайка-Попрыгайка в небольшом лесу. Зверей там было не много, поэтому все друг друга хорошо знали. Все зверята жили в мире и гармонии, в трудностях помогали, в удачах радовались вместе. И не было в том лесу ссор и раздоров, однако, все не вечно и вот в один прекрасный день поселилось в норе посреди леса никому не знакомое Чудо-Юдо. По ночам оно издавало страшные звуки, все звери стали обходить это место стороной, матери запрещали своим детям гулять возле той норы, говорили, что там живет чудовище, которое может навредить и ждать от него ничего хорошего не стоит.

    Зайка тоже узнал о Чуде-Юде из разговоров своих друзей, но не побоялся, наоборот, он решил посмотреть, что это за зверь такой. Ночью он подошел к норе и начал прислушиваться: из норы и правда доносились страшные звуки, Зайка твердо решил, что войдет в эту нору, ведь он дал себе слово, что узнает, кто в той норе живет. Прыжок, еще прыжок и Зайка оказался в жилище незнакомца, он подходил к зверю все ближе и ему стало казаться, что страшные звуки похожи на чей-то плачь.

    Так и оказалось, в конце норы сидело лохматое существо с рогами на голове, крыльями как у летучей мыши, копытами и тремя горбами на спине, существо горько плакало. Зайка сначала испугался, а потом решил поговорить с незнакомцем, оказалось, что страшное существо, это заколдованная злым волшебником бобриха Альбина. Поговорив с ней, Зайка понял, что она совсем не страшная, а добрая и заботливая. Альбина не знала, как подружиться со зверятами, потому что все от нее убегали, так она и сидела в норе горько плача. Зайка поддержал бобриху и пообещал, что познакомит её с жителями леса. Альбина очень обрадовалась, и с нетерпением стала ждать следующего дня.

    Наутро Зайка собрал всех жителей леса на поляне и сказал, что приведет гость, которому некуда идти, и он хочет подружиться. Все зверята обрадовались, что у них будет новый товарищ. Когда Альбина вышла на поляну, все испугались, никогда зверята такого чудища не видели, однако, Зайка сказал всем успокоиться, поведал, что же стряслось с Альбиной. Тогда жители леса стали сочувствовать бобрихе, предложили ей более комфортную и уютную нору, рядом с дядей Ёжиком. Альбина была безумно рада, что её приняли. Она начала с энтузиазмом помогать всем и каждому в лесу, зверята приняли её как родную и полюбили.

    На этом бы все и закончилось, однако, однажды крот услыхал, что есть в соседнем лесу озеро волшебное, кто там искупается, сразу все колдовские чары с него спадают, если, конечно, сердце любящее, да душа добрая. Труден был путь в тот лес, но наш Зайка не испугался, ради нового друга он был готов пройти любые трудности.

    Вышли они на рассвете и отправились в путь. Долго ли шли, коротко ли, однако, дошли все-таки до озера заветного. Зашла в озеро Альбина и обернулась прекрасной Бобрихой, стала в отражении собой любоваться, да радоваться. Радовался с ней и зайка. Альбина попросила своего друга, чтоб он ей разрешил у озера жить остаться, уж очень бобры воду любят. Не хотелось Зайке с подругой прощаться, но подумав, он рассудил, что ей и правда у озера лучше будет. На том и порешили.

    Вернувшись в свой лес, зайка сразу же решил отправиться в странствие, путешествовал он по многим лесам и рассказывал каждому волку, каждой сове, что порой за ужасным обликом скрывается самая добрая душа.

                Вопросы к рассуждению:

                1. Почему звери сначала боялись Альбину?
                2. Что бы вы сделали на месте Зайки/Альбины?
                3. Почему зайка отправился путешествовать?
                4. Что важнее душевная красота или облик?
                5. Почему чары в волшебном озере спали с Альбины?


Рецензии