Как Василиса Премудрой стала

    В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была Василиса Прекрасная. Была она хороша собой, не было ей равных в красоте во всем мире!

    Однажды решил отец Василисе жениха найти, быстро слухи о таком событии разошлись, да еще быстрее женихи съехались. Ходит Василиса, смотрит, выбирает: этот не красив, этот глуповат, у этого борода до колен. Не понравились женихи Василисе, просит она отца не выдавать её замуж. Послушал отец дочь и решил, что если за месяц Василиса сама себе мужа не найдет, то выйдет она за местного купца!

    Долго Василиса горевала, да ничего не поделаешь, нельзя против отцовского слова пойти. Отправилась она на поиски жениха. Идет девушка по тропинке лесной и видит, стоит красавец мужчина, чернобровый, кареглазый, просто мечта! Решила Василиса за ним понаблюдать. Мужчина по лесной тропинке вышел на большую дорогу и начал вдаль вглядываться. Как только поехала по дороге повозка купца, свистнул он, что есть мочи, и в одно мгновение сбежались на его свист разбойники и стали повозку грабить. Испугалась Василиса и подумала, что не её это судьба с разбойником жить.

    Немного расстроившись, побрела она дальше. Раскинулся перед взором девичьим город большой с куполами златыми, домами многоэтажными. Не смогла Василиса мимо пройти, решила, что в таком городе уж точно себе жениха найдет. Гуляет девушка по улицам, да присматривается, на местных мужчин заглядывается: у одного карета из чистого золота, у другого дворец изумрудный, третий вышагивает в одеждах заморских. Просто глаза разбегаются, захотелось уж больно ей познакомиться с сыном купеческим, у которого дворец изумрудный в имении имелся. Звали его Афанасий, красивый был мужчина, как оказалось, он тоже был не прочь познакомиться с Василисой, пригласил её в свой дворец, пообещал женой сделать. Обрадовалась Василиса всем сердцем своим доверчивым, пошла во дворец жениха новоиспеченного. Заходит, а внутри все как в сказке! Ни словом не сказать, ни пером описать. Ходит Василиса по залам, да любуется. Афанасий показал ей её комнату, где она жить будет, а сам по делам важным отправился. Решила Василиса по саду жениха своего прогуляться, выходит, а там девушки молодые сидят, чайную церемонию устраивают. Поинтересовалась Василиса, кто же они, девушки с улыбкой ей отвечали, что все они жены сына купца Афанасия. Вот тут-то поняла Василиса, что с ней приключилось, побежала она прочь из дворца с криками, что такого счастья ей не надо. Ушла из города дальше счастье свое искать.

    Идет Василиса мимо полей пшеничных, совсем пригорюнилась. Видит, навстречу ей рабочий идет. Начал он Василису расспрашивать, почему она грустная такая. Ничего не ответила девушка, лишь пошла быстрее своей дорогой, чтоб мужчина поскорее оставил её в покое. Забрела она в деревушку, решила там заночевать, искала приют у местных жителей, но никто чужестранку к себе не пустил. Тогда она снова увидела того молодца, звали его Иван. Мужчиной он был хозяйственным и добрым. Увидел он девушку и понял, что негде ей ночь провести, позвал он её к себе в дом. Василиса отказалась, так как после дворца боялась по чужим домам разгуливать, тогда Иван предложил ей переночевать у него дома одной, а сам он и на сеновале поспит. Подумала девушка, да согласилась. Заходит она в дом к Ивану, а там все прибрано, уютно. Легла она в постель, да заснула сном крепким. Проснулась Василиса от звуков топора, Иван сутра пораньше уже колол дрова. Решила Василиса отблагодарить его и приготовила завтрак. Сидят они за столом, кушают, да беседуют. Понравился Иван Василисе, да не домом роскошным и не внешностью идеальной, а руками рабочими, да сердцем добрым. Решила она, что за него замуж выйдет.

    Много ли времени прошло, мало ли, а сыграли они свадьбу. Василиса решила опытом своим поделиться и написала книгу для девушек «Как жениха выбирать». С тех пор стали её называть Василисой Премудрой.

                Вопросы к рассуждению:

                1. О чем эта сказка?
                2. Чему эта сказка может вас научить?
                3. Как бы вы поступили на месте Василисы?
                4. Почему Василиса выбрала Ивана?
                5. Почему Василису стали называть Премудрой?
                6. Почему Василиса не захотела быть женой Афанасия?


Рецензии