26 простой гитарный аккомпанемент. выразительность

26_ПРОСТОЙ ГИТАРНЫЙ АККОМПАНЕМЕНТ.

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ В ИГРЕ НА ГИТАРЕ.

Что это такое? Это применение приемов по делу! Поясню на некоторых песнях и применяемых на них приемах.

ПРИЕМ СЛЕЙД.

Английское слово, глагол – означает Скольжение. Что это дает – дает Позиционирование! Например Вы видели как это делают другие гитаристы – палец или пальцы скользят по грифу, и соответственно по ладам вверх или вниз. Это нужно банально что бы перейти довольно  дальше согласно мелодии! Например вы Подбираете мелодию и Вы нашли, что скажем мелодия “ продолжится” скажем с 2 на 7, 10 ладу! Точно попасть не всегда просто! Можно просто Посмотреть на гриф, но это не всегда делают гитаристы и, Вы видели, что это делают они часто  НЕ ГЛДЯ! Вот конкретный пример! Есть текст из Морозко – смотри текст полностью или поэму сверху списка!

ВСТУПЛЕНИЕ.

Как в дяревне нашей, а Может вдали,
Ну, там – гдке трава растет из земли, а
А, откуда же бедной траве и расти?
Вестимо – не с неба! Траву, ту матерь яти!

Там Настя жила.
Ох, красива девка была,
Что встретишь не часто, а
Красоток там тьма!
Играю на _!!_!!!_2, 3 ладу на 6, 5, 4 ладу – примерно  10 нот! То есть это партия Соло гитары в чистом виде – без аккордов! Мое ПЕРВОЕ Соло!

ИГРА ПЕРВОГО ФРАГМЕНТА.

Играется “ лесенкой” то есть Теппингом Прижимая –Отпуская 6 струну на _!!!_3 ладу и 5 струну на_!!_2 ладу. Потом Опускаюсь Ниже и так же играю на 5 и 4 струне на тех же _!! И _!!!_ 2, 3 то есть ладах. И Возвращаюсь на первую пальцовку. Так играл я до слов через 5, 6 когда куплетов пошло продолжение:

Там Настя жила! Ей забот доставало!
Мыла, стирала, ПРЯЛА AND МОТАЛА!
ГОТОВИЛА! МЫЛА И СНОВА ПРЯЛА!
Что ж делать? Коль в доме огромная кодла жила!

Как это сделать ВЫРАЗИТЕЛЬНО, чтоб глядя на Гитариста и гриф вы ВИДЕЛИ, что бедолага ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЯЛА AND МОТАЛА!
AND – И - по английски, слово применено для Иронии, и выразительности!

КАК ПОКАЗАТЬ ПРОЦЕСС МОТАНИЯ И ПРЯЖИ?

Слейдом Вверх –Вниз. Этот фрагмент идет так:
6+5 струны – 10 – 7 – 10 лад, а Прядение и Мотание Частым слейдом Вверх – Вниз, до любого лада хоть до Первого, это то что делает пианист проводя быстро по всем клавишам!  При этом Ритмично ударяю по упомянутым струнам….


Рецензии