Большой секрет

    Жил был на свете мальчик Артем, у него было много друзей, но самым лучшим его другом был Максим. С ним они ходили в походы, на рыбалку и занимались еще многими интересными вещами. Мальчишки всегда поддерживали друг друга и доверяли любые тайны.

    Однажды Максим решил поделиться с Артемом своей самой сокровенной тайной, он рассказал, что влюбился в соседскую девочку Машу. Максим попросил никому об этом не говорить и взял с друга обещание. Артем дал клятву, что никому никогда об этом не расскажет. Когда мальчики говорили, их увидел Саша, он был старше друзей на 2 года и пользовался большим авторитетом во дворе, он сразу понял, что друзья секретничают и ему стало очень интересно о чем.

    Вечером он поймал Артема по пути домой и стал расспрашивать, о чем они говорили с Максимом. Однако Артем не признавался, сказал лишь то, что это большой секрет и даже Саше он не может о нем сказать. Это еще больше раззадорило интерес мальчика, он стал перегораживать Артему дорогу и расспрашивать с еще большей настойчивостью, когда он понял, что по-хорошему тайну не узнает, то принялся угрожать, мол, если тайну Артем ему не выдаст, то Саша сделает так, что никто с ним во дворе общаться не будет. Артема это не испугало, предавать друга он не собирался.

    На следующий день с Артемом во дворе никто не разговаривал, загрустил мальчик, но верил, что все сделал правильно. Максим заметил, что что-то идет не так, его одного приглашали играть в футбол и кататься на велосипеде. Начал он Артема расспрашивать, что же произошло. Друг ему все рассказал и тогда Максим слегка испугался за свою тайну и потребовал повторения клятвы о неразглашении.

    Прошла неделя, а мальчика все так же игнорировали во дворе. Тогда Саша вновь посетил Артема, но уже со своими друзьями, начал он опять тайну выпытывать, но к успеху это не привело, встали мальчики вокруг Артема и начали его по кругу толкать. Разозлился Артем, ударил кулаком Сашу, что тот на землю сел. Саша заплакал и начал кричать своим друзьям: «Бей его! Бей!». Куда уж тут с толпой справиться, решил Артем стратегически отступить домой.

    Наутро мальчик знал, что ни к чему хорошему выход во двор его не приведет, однако, был он не из робкого десятка. Вышел на улицу, а там его уже Саша с товарищами поджидает. Задира стоял с большим фингалом под глазом, что его совсем не радовало. Только мальчики хотели начать опять приставать к Артему, как к ним подошел его друг Максим и сказал: «Что вы к нему цепляетесь? Это моя тайна, мне и решать, кому её рассказывать. Я вам скажу, если вы оставите его в покое». Саша одобрительно кивнул головой. Тогда Максим крикнул на весь двор, что любит Машу. Сама девочка как раз качалась на качелях и все услышала. На такое признание она мило улыбнулась и ответила, что Максим ей тоже давно нравится.

    Тут-то Саше с мальчишками стало стыдно, что они такую личную тайну силой выбивали, мальчики извинились перед Артемом и больше его не трогали.
 
        Вопросы к рассуждению:

             1. О чем эта сказка?
             2. Чему эта сказка может вас научить?
             3. Как бы вы поступили на месте Артема?
             4. Почему важно хранить тайны?
             5. Можно ли рассказывать чужие тайны своим друзьям?
             6. Можно ли требовать рассказать чужую тайну?
             7. Почему Артем не выдал тайну другу?
             8. Можно ли доверить свою тайну человеку, который рассказывает вам чужие тайны?


Рецензии