Спасибо

    В одном большом городе жила девочка Диана, славилась она не добротой своей, да характером мягким, а критикой, да ворчанием по любому поводу. Что бы кто ни сделал, ей всегда не нравилось, то не так и это по-другому надо было сделать. Всем была Диана недовольна, причем критиковала она все, что только можно было, хотя сама мало в чем разбиралась. Приготовит мама вкусный суп, а дочка ей говорит: «это разве суп? Вот в ресторанах и получше готовят, нужно было добавить больше соли, перца, майонеза, колбасы и яблок!». Причем сама Диана даже бутерброды готовить не умела. Играет скрипач на скрипке, а она ему: «ну разве можно так играть? Вот я по радио слышала, там на много лучше было, а так играет только бездарность!».

    Вы, наверное, уже догадываетесь, что происходило дальше. Никто больше не общался с девочкой, у нее не было друзей, даже собственные родители не хотели её видеть. Когда Диана шла по улице музыканты затихали, дети переставали играть, все отворачивались или просто уходили от нее подальше.

    Села Диана на лавочку, которая ей очень не нравилась, так как окрашена она была не в те тона, и заплакала. Она искреннее не понимала, почему с ней никто не общается. Рядом с ней села маленькая девочка лет четырех и поинтересовалась, почему Диана плачет. Диана, отругав девочку за то, что она недостаточно вежлива, рассказала о своей беде, о том, что с ней никто не говорит. На что ребенок ей ответил: «ты плохая, ты говоришь нехорошие вещи, мама учит, что нужно поддерживать людей, а не говорить, что они все делают не так». После этих слов девочка показала язык и убежала в дом.

    Диана задумалась над этими словами и решила хоть раз сказать кому-нибудь слова поддержки, что-то приятное, но каждый раз, когда она пыталась, ничего не получалось.  Мама девочки заметила, что она ведет себя немного странно, как-то по-другому и решила за ней понаблюдать. Все-таки знает материнское сердце своего ребенка, и она сразу же поняла, что Диана пытается измениться. Мама похвалила дочь и дала ей свои наставления, после чего она впервые в жизни услышала от Дианы заветное «спасибо». Узнал об этом и папа, начали родители свою дочь обнимать да целовать, а Диана радовалась и стала говорить хороших вещей на много больше и чаще. Вскоре она совсем не обижала своими словами других людей, а наоборот только подбадривала и делала счастливыми. Но самое главное, что Диана начала смотреть на жизнь совсем под другим углом, она поняла, как же на самом деле здорово жить.

          Вопросы к рассуждению:

             1. О чем эта сказка?
             2. Чему эта сказка может вас научить?
             3. Почему с Дианой никто не общался?
             4. Как Диана осознала, что пора меняться?
             5. Как бы вы поступили на месте Дианы?
             6. Как бы вы закончили эту сказку? Решили проблему девочки?
             7. Почему нужно говорить хорошие слова?
             8. Можно ли критиковать, если сам не разбираешься в объекте критики?


Рецензии