Памяти Умы

В Москве ушла из жизни Александра Алексеевна Замчий (Буцкова), она же принцесса Афганистана Умо Султан Ханым – дочь Мухаммеда Рахим-хана, правнучка Короля Афганистана Абдурахман-хана, а для близких, друзей и соратников - просто Ума...

Автор этих строк познакомился с Александрой Алексеевной в самом начале 2000-х гг., когда мы вместе организовывали работу благотворительного фонда "Милосердие", основанного Игорем Вячеславовичем Огурцовым. Собственно Игорь Вячеславович нас и познакомил. И объединил в дружную команду по оказанию помощи тем, кто в трудные 1990-е и начале 2000-х гг. оказался в самом бедственном положении, был фактически брошен на произвол судьбы "своим государством".

Я стал тогда вице-директором и фактически исполнительным директором фонда "Милосердие", а Ума - его официальным представителем в г. Москве. Вместе мы помогали обездоленным старикам и инвалидам, малоимущим многодетным семьям, детским домам, беженцам, раненым российским воинам...

Она была человеком необыкновенной судьбы. Родилась в Кабуле, во дворце шаха, её наречённым по рождении был сам Мухаммед Реза Пехлеви, будущий король Ирана. А вот жизнь её была отнюдь не жизнью принцессы: трудной, вкривь и вкось исковерканной теми страшными, кровавыми политическими процессами, которые в ХХ веке происходили в Афганистане и в России. Её отец и мать стали узниками советского ГУЛАГа, а сама она - дочерью репрессированных "врагов народа", да ещё со "страшным клеймом" - принцессы. Со всеми вытекающими из этого для советско-коммунистической эпохи последствиями...

Александра Алексеевна запомнилась мне как светлый, очень душевный и отзывчивый человек. Её любили и уважали и русские, и афганцы. Для тех, и для других она была "своей".

22 августа 2018 года Уму (во святом крещении Александру) отпевали в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко, где она в своё время работала. В тот же день её похоронили.

От имени бывших руководителей и сотрудников благотворительного фонда "Милосердие" выражаю искренние соболезнования родным и близким почившей. Вечная память!


Рецензии