1. Ночь всецело принадлежала бардам

НА СНИМКЕ В. Давыдова: Александр Галич поёт в Доме учёных.

В книге Михаила Аронова утверждается, что, помимо дневных концертов, в Доме учёных и в кинотеатре «Москва» постоянно шли ночные концерты — с 12 ночи до 5 утра.

Вечером там демонстрировались фильмы, а уж по окончании киносеансов ночь всецело принадлежала бардам. И все залы опять были забиты до отказа.

Уточню, что фильмы вечером шли в ДК «Академия», кинозал которого часто называли кинотеатром «Москва», а в Доме учёных зал использовался для концертов.

Но не это главное.

Прочитав внимательно всё написанное о ночных концертах Валентином Глазановым, Львом Зоновым, Владимиром Соколовым, Эдуардом Скворцовым, я понял, что все они пишут об одном и том же концерте, а все разночтения связаны или всё с теми же пресловутыми причудами памяти, или просто придуманы.

Поэтому я решил с одной стороны привести всё написанное и рассказанное, что нашёл и собрал Михаил Аронов, как бы приняв это за чистую монету, а, с другой стороны, подвергнуть всё это критическому анализу.

Очень трудно было определить дату этого единственного ночного концерта.

Было названо несколько дат, но чаще всего назывались даты 11 и 12 марта.

В конце концов, я решил, что наиболее вероятной будет дата 10 марта. Именно она была приведена в сохранившемся документе «Выступления Александра Галича на фестивале самодеятельной песни в марте 1968 года».
 
Кроме даты и места проведения там были указаны и три песни, исполненные Галичем: «Физики», «Облака» и «Памяти Пастернака».

Думаю, что эта дата правильная, поскольку на следующий день 11 марта ленинградцев бы уже на банкете не было, так как у них были взяты билеты на самолёт.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/24/778


Рецензии