ПРО...

Часть 1. Апельсиновый мальчик.

 
По окончании третьего курса учебы в техникуме все разъехались на практику  в разные направления. Еще загодя ко мне подошел сокурсник и предложил поехать в Тугулым и поработать там, в пионерлагере электриком, а он будет связистом.  Я согласился, так как обещали неплохо заплатить, и параллельно можно было отдохнуть, плюс кормежка в столовой – для нашего брата вечно голодного студента это немаловажно.
 Приехали мы туда через Тюмень на электричке рано утром и нас сразу разочаровали – наши рабочие точки были заняты – заявки подавались в несколько техникумов и кто-то приехал раньше. И тут же предложили поработать пионервожатыми в отрядах, так как   из-за болезни не приехали две девушки.
-Ну, что решил? - спросил меня товарищ и добавил – Я остаюсь.
-Я тоже – ответил я, подумав – Не ехать же обратно.
  Он, взяв в руки рюкзак и вечную свою спутницу гитару, направился за воспитателем своего отряда, а я за своим, его завали Виктором Юрьевичем – обращаться в лагере к старшим можно было только по имени и отчеству.
 Когда вошли к нему в комнату он как-то сразу выразил свое недовольство моим появлением – вроде как, что меня сюда он не звал и я здесь ненадолго.
-Я написал письмо, чтобы прислали смену заболевшей девушке, а пока работай.
- Если вы поможете, то все у нас получится. Я в пионерлагере отдыхал неоднократно и в принципе видел работу пионервожатых. Я думаю, что проработаю не хуже других!
- Через полчаса детей поведем на прием пищи, вот и познакомишься с подопечными- с улыбкой сказал он – Отдыхать одно, а работать другое!
 Меня добило не то, что воспитатель изначально встал на дыбки против меня, а то, что детям в доверенном мне отряде было от шести до девяти лет – малышня.  Дети, за которыми нужен глаз да глаз.
 Через полчаса отряд мальчишек и девчонок стоял перед нами. И началась моя новая полная неожиданностей жизнь. Три десятка « нехочух», везде лазов и «почемучек» наполнили ее другим содержанием. С утра до позднего вечера я думал только о них, пытаясь, запомнить, кого как зовут, их интересы и привычки, притом замечая особенности характера.
 Прошла неделя, и надо было готовиться к спортивной олимпиаде. Я подошел к воспитателю, чтобы узнать, как она проводилась здесь ранее.
-Да все, как везде – футбол, плавание, ну и другие дисциплины. Я кто, что из ребят умеет, знаю. Одна девочка первый разряд имеет по спортивной гимнастике, а мальчишка в боксе делает успехи. Твое дело собрать команду и их потренировать малость в футболе и в теннисе. Ты же видишь, что не мне с моим габаритом бегать по полю сказал он, показывая на большой, но ранний для такого возраста живот.
 В футбол мы сражались, как гладиаторы. Пусть мы не выиграли,  но игра сплотила отряд.
Мы шли со стадиона усталые, но довольные и громко, обсуждали каждую игру, и мне казалось, что знаю этих пацанов уже давно и они меня тоже.
 Зато в других видах мы побеждали старших. Мы были первыми в шахматах и теннисе, наша девочка-гимнастка пробежала так быстро, и прыгнула в длину так далеко, что поразила всех. Пацаны тоже показали себя отлично, не пугаясь и не чувствуя соревновательного волнения. Особенно запомнился мальчишка по имени Илья.
Маленький крепкий бутуз,  сразу видно, выросший на бабушкиных булочках и шанежках.
Он обиженно спросил –  А меня, почему не берете в команду?
-Тебе же семь только осенью, а тут ребята постарше. Ты что-то умеешь?
-Плавать хорошо умею.  У нас в поселке речка. Я ее туда и обратно переплываю.
-Врешь, поди? Сегодня вечером в бассейне проверим. Если соврал, то будешь два дня без компота. А если правду говоришь, тогда я свой отдаю тебе, и поплывешь со всеми.
-Идет. Люблю компот!
 Я спор проиграл, так как Илья бесстрашно нырнул с тумбы и легко проплыл двадцать пять метров. Но смешное произошло уже на соревнованиях на заплыве, когда он нырнул, у него лопнула резинка на трусиках. Он этого не почувствовал и доплыл вторым. А на финише я его встретил, и, зайдя в воду, помог одеться. Он заплакал от стеснения.
Но все стали ему аплодировать, как победителю и вскоре все успокоилось. Илья был героем дня.
 По итогам олимпиады по количеству призовых мест мы заняли второе место.
Это был наш первый триумф. Воспитатель Виктор Юрьевич был доволен результатом.
Он подошел ко мне и сказал впервые : « Ты молодец. Спасибо»!
  Впереди предстоял конкурс на лучшее оформление дачки, в которой жили.
Идея пришла сразу, как только увидел иллюстрированную книгу русских народных сказок.
А что если взять простые белые простыни и натянув их на стены веранды, как полотна для картин, нарисовать на них бревенчатый дом и деда с бабкой, которые пьют из самовара чай, на скамеечке возле дома. Рядом гуляют домашние птицы, теленок и написать плакат: « Добро пожаловать!» Нужны только разрешение, гуашевые краски и простыни. Потом они легко отстираются в прачечной. Как говорится – «искусство требует жертв!»
 Нам дали добро и работа закипела. Я и несколько ребят, ставшими мне дружными помощниками, активно приступил к работе. Лишь только трудное я рисовал сам, а остальное – одни трафареты, а раскрашивали их дети. Всем им хотелось принять участие. Все работы велись с утра до вечера с таким азартом, что ребят приходилось заставлять делать перерывы. За пару дней мы закончили свои замыслы, воплотив их в реальность. За это время мы и ссорились и мирились в поисках лучших вариантов. Воспитатель нашего отряда был немного недоволен тем, что теперь был сильно загружен, но посмотрев нашу работу, сменил недовольство на милость. Вот пришел час начала просмотра работ судейской коллегией. Наша дача была самая крайняя, и ждать пришлось порядочно времени. Вот мы увидели, как начальник  и  художник лагеря, а с ними еще пара девушек пошли в нашу сторону.
- Ой, что будет? – услышал я тихий шепот девочки, стоявшей рядом со мной.
- Тебе нравится наша работа? – спросил я ее негромко.
-Да!- ответила она.
-И мне тоже! Значит, все будет хорошо! – сказал я ей и пошел навстречу гостям.
  Описывать эмоции и восторги судей я не стану, но скажу одно – первое место было за нами. Нам на торжественной линейке вручили главный приз – ящик апельсинов, страшный дефицит по тем временам. Это был наш второй триумф.
 Все хорошее рано или поздно заканчивается. Главное насколько оно ценно для нас.
Вечером ко мне подошел воспитатель отряда и сказал: «Если устал, то сходи на вечеринку для вожатых. До 11 вечера ты свободен!» 
- Спасибо. Схожу. Товарища давно не видел.
-Товарища!.. – засмеялся Виктор Юрьевич – С девчонками познакомься!
-Как получится! – ответил я, тоже улыбнувшись.
 Танцы были около леса, у клуба. Я сразу увидел сокурсника и подошел к нему.
-Привет. Сто лет не видел. Как твои успехи? – спросил я.
-Ну, мне за тобой не угнаться. Не думал, что в тебе столь талантов –  пошутил он в ответ.
-Да, брось ты прикалываться. Хотя не скрою, что мне это дело по душе, хоть и далось тяжеловато.
 Вдруг ко мне подошла девушка и пригласила на белый танец. Я узнал ее – она была в судейской коллегии конкурса.
-Поздравляю тебя с победой! – сказала она.
-Спасибо. Я и не думал, что так получится – ответил я смутившись.
-Тебе нравится здесь? – спросила она.
-Да. Вроде втянулся. Пришлось себе на удивление и сказки вспомнить, чтобы детишкам рассказать и песни петь.  Тебя как зовут?
- Наташа. А о тебе я узнала из анкеты. Так, что я тебя назову «Апельсиновый мальчик».
Пойдем, погуляем по лагерю?
-Пойдем – робко ответил я, смутившись такому.
 Мы дошли до бассейна, где недавно прошли детские соревнования и прославился мальчик Илья.
-Хочешь, то можно поплавать? – предложила она.
- Давай! – ответив, я через несколько секунд оказался в теплой, как парное молоко воде.
Поплавав всласть, я почувствовал, что напряжение этих дней ушло само собой и мне стало намного легче. После купания мы легли на траву, и я попросил вкратце рассказать о себе и ребятах которые работают с ней. Все они были студентами пединститута, и практика была необходима для написания будущего диплома. И еще она добавила: «Не хотела огорчать тебя, но завтра приедет девушка, которая должна была работать в моем отряде, но приболела. И возможно меня заменят.
-Да. Это конечно неприятно. А меня куда? Неделя осталась до конца смены. Не могла потерпеть.
- Завтра будет видно. Но ваш воспитатель за нее горой. Он и раньше с ней работал, видно
неравнодушен. Слушай. Пойдем. Время десять. Мне пора. Да и тебе тоже. Не грусти. Все обойдется! Небось после такого успеха не прогонят?
-Пойдем. Хочешь, зайдем ко мне и  я тебя апельсином угощу.
-Хочу – ответила она и звонко засмеялась – Вперед Апельсиновый мальчик!

 Утром я краем уха в столовой услышал, что действительно приехала та девушка, о которой вчера велся мой разговор с Наташей и ждет руководство в отряде. Пришла старшая воспитательница,  и наш Виктор Юрьевич сказал: «Я думаю, что дело ясное. Девушке надо работать и писать отчет о практике, а как вы решите с молодым человеком думайте сами».
В это время я стоял в стороне, слыша обидные для себя слова и думая: «Однако вы Виктор Юрьевич непорядочный человек. Было хорошо – радовались успехам, а сейчас все не в счет!»
Мимо меня проходили ребята с нашего отряда и спросили, увидев мой взволнованный вид: «Что случилось?»
-Ни чего  особенного. Просто скорей всего вам дадут новую пионер-вожатую.
-А мы не хотим. Нам и с вами здорово. Пацаны побежали отряд собирать…
 Не прошло и трех минут, как веранда была полна детворы, которые устроили такой переполох, что старшая воспитательница ответила Виктору Юрьевичу и ребятам: «Вожатого мы менять не будем. Через неделю смена закончится, а девушке работа найдется. Вопрос считаю решенным. Отдыхайте.
-Ура! – закричали дети и обступили меня вокруг.
От волнения у меня пересохло в горле и все, что я сумел сказать им это только: «Спасибо!»
 Почти всю ночь я не мог уснуть от пережитого. Еще недавно я не знал этих ребят, а сегодня они все как один встали на мою сторону и отвоевали мое право работать с ними дальше. Это значит, что я все пока делал правильно, став их не только пионервожатым, но и старшим товарищем – один за всех и все за одного.
 Оставалась еще одна неделя отдыха детей. Хотелось наполнить ее максимумом приятных событий. В один из дней мы с утра пораньше отправились в лес на берег озера, где был песчаный пляж. Мы учились ставить палатку и разжигать костер, купались и играли в различные игры. Обратно пошли через лес, собирая грибы. Вернувшись в лагерь, я принес грибы в столовую и мы с ребятами почистили их. Повара приготовили для отряда грибницу, которая пошла на «ура» вместо приевшихся рассольников и щей.
 За три дня до отъезда я снова встретился с Наташей.
-Привет –  окликнула она меня – Ты куда пропал?
-Привет – привет ответил я – Никуда не пропадал. Вот работаю, как видишь.
-Наслышана о мятеже детей в вашем королевстве – усмешливо сказала она – Такое у нас впервые за всю историю лагеря. Ты молодец. Я рада за тебя.  Дети видят нас лучше, как рентген, а мы же их часто не замечаем за туманом своей занятости. Когда дети уедут домой, ты не торопись уезжать. Вечером в клубе будет вечер отдыха для персонала лагеря.  А утром все поедем на служебном автобусе до Тюмени. Так, что я жду. Нам найдется, о чем поговорить.
-Хорошо, приду – ответил я – Я тоже о тебе думал.
-Ну, тем более. Пока, Апельсиновый мальчик – ответила она, звонко рассмеявшись.
 Дети уезжали  утром в пятницу, а накануне мы сфотографировались на память, и потом устроили в отряде маленькие посиделки. Дети обменивались адресами и пионерскими  галстуками, на которых оставляли свои автографы, с пожеланиями. На моем галстуке, который храню до сих пор, остались росписи некоторых ребят.  Зачем храню? Это память о днях, которые мне многое дали, для осознания, зачем мы живем –  творить добро и любить. Особенно мне было жалко расставаться с Ильей. Он все оставшиеся дни с той победы в бассейне почти не отходил от меня. К нему в один из выходных приезжала бабушка, и он повел меня на встречу с ней.
-Бабуль! Познакомься это наш пионервожатый, и теперь мой друг. Покажи, что ты вкусненького привезла. Пироги! Это мы потом с ним вместе за чаем съедим.
-Вы знаете – обратилась ко мне бабушка – У Ильи отца нет, а мама на железной дороге работает.  Домой приходит и с ног от усталости валится.  Ему осенью в школу. Вот путевку дали и мы обрадовались, что мальчик поправится за лето, окрепнет и с ребятами перед школой больше общаться будет. Он и так не слабый – речку  нашу переплывает туда и обратно, а я все одно боюсь за него. За ним глаз да глаз нужен. Мне за ним не поспеть. А сейчас загорел, окреп. Спасибо вам! Маме расскажу, пусть успокоится. А гостинцы мои испробуйте. Я их сама пекла!
-Спасибо большое. Позже испробую.  Не бойтесь. Я за ним пригляну. Илюха славный парень. Вы и маме скажите, чтобы особо не переживала. Все будет хорошо. 

  Вот и настало утро отъезда детей. Виктор Юрьевич и я стояли и смотрели, как дети бегут навстречу родителям, которые приехали за детьми. Детишки словно забыли про нас. Илья робко пожал мне руку, сказав: «Спасибо! Я пойду, меня мама ждет».
-Будь счастлив, Илья. Ты же мужик в семье так, что береги маму – ответил я ему и  мальчишка словно, с облегчением на душе побежал навстречу идущей к нему женщине…
-Вот видишь. Мы им нужны только на время. Вчера были они, а в понедельник приедут другие с другими характерами. А на третью смену приедут следующие ребята.  Попробуй открыть их сердца одним ключиком. Не выйдет.  Иногда и доброта не помогает, и строгим приходится быть. Я не такой толстокожий, как тебе кажется. Все вижу и понимаю. Да! Тебя и твоего товарища просили прийти к директору. Там узнаешь зачем. А вечером вечер отдыха для персонала. Там нынче вечер отдыха, а на нем все равны.  Гулять можно до утра, так, что  студент лови момент.
-А вы не правы. Мы им нужны не на время, а навсегда. Они будут верить в добро и передадут его своим детям! Сказал я и пошел по своим делам.
  Я пришел к директору лагеря. Мой сокурсник был уже там.
-А, ребята! Пришли. Молодцы! – улыбаясь, сказала старшая воспитательница. Директор сидел на стуле рядом – Вот зачем я вас позвала. Во-первых, большое спасибо вам за вашу работу, которую вы проделали за этот месяц, и скажу даже лучше некоторых вожатых из пединститута. Ну, с ними будет другая беседа, а вам я выдам сейчас характеристики, с оценками за практику, а они очень хорошие и пойдете в бухгалтерию. Дело в том, что деньги можно получить только в понедельник, а если не припекло, то почтовым переводом на дом. Я надеюсь, что это вас не сильно расстроит. А вечером в столовую и в клуб. Пусть это будет сладкой пилюлей к огорчению. Вы ведь не против.
-Спасибо. Придем – ответил мой сокурсник  Сергей.
 Мы вышли, и он недовольно сказал: « Думал, что деньги получу и поеду отдыхать, а тут еще минимум неделю ждать надо»
-Конечно, оно так, но я до понедельника здесь ждать не хочу. Ладно, пойдем в бухгалтерию – ответил я и направился туда.

 Вечером я пришел в столовую, где были накрыты праздничные столы. Предполагался легкий фуршет. Наталья издали увидела меня и сразу подошла.
-Я посижу с девчонками, а ты с другом среди мужчин.  Через пол часика, после торжественной части подойди ко мне и мы скроемся. А потом жизнь покажет. Как тебе мой девичий план.  Я ведь не глупая? Это будет наш вечер – она, нежно улыбнувшись, сказала мне.
-Желание девушки для меня свято – ответил я, взяв ее нежно за руку и добавил – Ты очаровательна!
 Все так и произошло. Все прослушали торжественную речь и приступили к праздничному ужину.  Многие раскрепостились, устав за три недели работы. Через полчаса я и Наталья вышли из столовой, и пошли не спеша к бассейну. Вечер был теплый и на удивление безветренный.
-Помнишь нашу первую встречу? – спросила меня она.
-Да! Я не могу понять, чем я тебе интересен?
-Ты не такой как они.Наши ребята - парни неплохие, но какие-то так сказать
заученные. Я заранее знаю кто, что из них скажет, кто что сделает. А ты пока не пойму какой.
-А какой?
-Пока не знаю, да и не надо.  Ведь мы скоро расстанемся. Тебе в армии еще служить, а два года это долго. Ты изменишься и я тоже. Станем неинтересными друг для друга, а сейчас ты рядом и мне хорошо с тобой.
-Я тебя понимаю и не понимаю. Давай не будем о грусти. Поплаваем и отдохнем как тогда.
 Мы вошли в воду и друг увидели, что на поляну вышел сторож лагеря, дядя Паша.
-А! Это вы. А я думал чужие. Чего не гуляется то? Все в клубе танцуют - пробурчал он.
-Да не хочется пока. Мы, дядя Паша поплаваем и уйдем. Завтра нам расставаться. Вы только никому не говорите.
-Ну, раз так, то конечно. Дело ваше молодое – ответил он и медленно прихрамывая, пошел прочь. Через пару минут мы забыли про него и оказались в царстве тишины и радости…

2. Антенна «Двойной квадрат»

 На следующее утро нас повезли в Тюмень на автобусе. Наталья сидела с подружками
и о чем то разговаривала. Я всю дорогу продремал.
 Приехав в Тюмень, она подошла ко мне.
-У тебя поезд во сколько? – спросила она.
-Вечером. Их два, можно в шесть, можно в восемь.

-Значит можно к нам в общежитие. Там с другом пообедаете.  До четырех перекантуетесь. Незачем по городу с сумками и гитарой сноваться. Идет?
-Идет! – ответил я и мы пошли в общежитие к девчонкам.
 Мы зашли в их комнату.
-Так ребята. Мы пока тут марафет наведем, и чай вскипятим и еще что-нибудь, а вы  идите в магазин и купите что-то поесть к чаю – попросили нас.
 Мы отправились в магазин. В магазине мы начали думать, что купить.
-У тебя, Сергей сколько денег осталось. На дорогу  десятку оставь, а остальные выкладывай в общий котел –  сказал я однокурснику – Придется раскошелиться.
Сергей дал деньги, и сказав, что не будем мелочиться, направился к отделу тортами а потом к винному отделу.
 Купив продукты и вина для маленького сабантуйчика, мы вернулись в общежитие.
Вскоре студенческий стол был накрыт. Посидев весело за столом, Сергей запел.  Мы с Натальей вышли на балкон.
-Ну, вот мы скоро и расстанемся, Апельсиновый мальчик – сказала она, нежно теребя мне волосы.
-Слушай, у тебя на галстуке я видела какие-то росписи.  Давай ка и я тебе кое-что напишу. Она вышла и принесла маленький красный вымпел, на котором написала по-английски дорогие до сих пор слова. Ее подружки тоже оставили памятные надписи. Это было волнительно и приятно.
-Ну, вот. Может, вспомнишь иногда –  с легкой грустью в глазах она прошептала.
-И ты меня. Время пролетело так быстро, что не заметил. Не думал, что так бывает хорошо и грустно одновременно. Жаль, но пора ехать уже четыре. Пока доберемся до вокзала, пока купим билеты.
 Она поцеловала меня и сказала? « Будь счастлив. Прощай»!

  Мы с Сергеем вышли на улицу. До вокзала было не  далеко – метров пятьсот через частный сектор и столько же через дворы пятиэтажек.
-Пошли что ли? Наша миссия закончилась. Теперь только домой! – сказал я ему.
-Слушай. А билет на поезд сколько стоит? – спросил он.
-Плацкартный рублей десять. А в общем я не поеду. Поспать хочется спокойно. А почему ты спрашиваешь. Да, понимаешь, у меня и на общий вагон денег не хватит. Я похоже свою дорожную заначку потерял.
-Ну, ты парень даешь. Развеселил, хоть падай. Ну я не знаю что и делать.  Не просить же взаймы у девчонок. Это же позор же будет.
- Ладно, пошли, по дороге что-нибудь придумаем –  ответил он и уверенно пошел в сторону вокзала, словно знал выход из положения.
 Мы прошли пару сотен метров по улице частного сектора, и он внезапно остановился.
-Стой. Все нормально.  Ты видишь впереди дом, а над ним антенна.
-Вижу. И что из этого?
-А антенна какая? Ты же радиотехник. Должен знать.
-Двойной квадрат. Дальше то что? Не томи душу.
-А это значит, что здесь живет радиолюбитель, и я его неплохо знаю, правда, только по сеансам связи в эфире. Но видно пришло время познакомиться воочию.  Вот он мне и поможет! Держи сумку и гитару. Я пошел!
 Я остался ждать его, отойдя в сторону от ворот дома, в который позвонил Сергей.
-Кто? – услышал я голос.
Сергей назвал свой радиолюбительский позывной.  Ворота открылись и вышел молодой крепкий парень. Мне не было слышно, о чем они говорили, но через пять минут Сергей довольный вернулся и сказал: « Наши своих в беде не бросают! Приеду, отправлю ему переводом. Он сам ко мне потом приедет. Помогу ему с радиодеталями для новой радиостанции. А сейчас на вокзал и домой»!
Пока мы шли, Сергей рассказал о том, радиолюбители народ дружный и в беде людей не оставляют. Были случаи, когда попросту принимая сигнал «SOS», они спасали людей от смерти.
 Доехали мы домой хорошо. Потом были продолжение учебы и служба в армии, после которой я действительно стал другим. Меняться с возрастом это естественно. Прошли годы и десятилетия, но все равно помню это лето, которое, как красивЫЙ фрагмент мозаики под названием "Счастье"!..

-------------
август 2018
фотокаллаж автора


Рецензии
Доброго дня Вам, Наиль!
Замечательное лето, действительно так.
Как всегда Вы на высоте- проза Вам послушна.
С уважением,

Артемидия   09.11.2018 02:20     Заявить о нарушении
Многие сейчас став взрослыми с теплом вспоминают летние пионерские лагеря и базы отдыха. Я с грустью увидел фото и узнал, что этот уголок для отдыха детей с недавнего прошлого больше не работает. А остальное осталось - это тепло воспоминаний и фото. Спасибо. С уважением Н.Н.

Николай Федорович Майский   09.11.2018 05:15   Заявить о нарушении