верность

                В Е Р Н О С Т Ь
 Когда проезжаешь  по старой дороге , проходящей вдоль реки, из столицы в небольшой городок, то где-то в нескольких десятках километров путь пролегает у самого берега большого затона, образованного старым руслом реки. На высоком берегу в двухстах метрах от проезжей  части расположен большой хутор с  прилегающим земельным участком. Там  на одном из крупных деревьев темнеет груда гнезда аистов, которые  несколько лет постоянно укрепляя свое жилище, выращивали  своих  птенцов.

 Хозяева  хутора  бережно относились к  этим поселенцам. Приятно было наблюдать за дружной  птичьей  семьей. Весной возбужденный  клекот птиц  оповещал всю округу о своем  возвращении,  и началом  укрепления родного жилища, отчего оно увеличивалось  с   каждым годом. Принося  различный материал и заботливо укладывая  его, аисты дружно изгибали  шеи, поднимали кверху свои длинные клювы  и  радостно треща ими, церемонно  раскланивались друг перед  другом.

 Затем наступала кладка яиц и высиживание птенцов. И тут так же птицы заботились друг о друге .  То подменяя , то принося корм сидящему на гнезде И появление птенцов  сопровождалось радостным  клекотом.
Особенно жаркая пора начиналась у пары  во время кормления прожорливых  малышей. Тут  уж оба родителя только  и знали без устали приносили  в зобах  пищу, изрыгая ее полупереваренной растущим   птенцам. Но и даже в этот период  родители  нет-нет  да  и улучали  время, чтобы излить свою радость  громким щелканьем. И  для такой радости были все основания:  детки росли не по дням, а  по часам. И скоро наступало время учить молодежь летать и  добывать самим пищу. Осенью все семейство улетало зимовать в тёплые края, чтобы вернуться весной. Или старой парой, или найти себе  напарника  молодёжи. Но аисты пары себе находят на  постоянно.

 На этот  хутор  уже  несколько лет прилетала одна и та же пара, благополучно возвращаясь  из года в год. И  хозяева  с нетерпением ожидали каждую весну, чтобы  услышать и увидеть  «своих» аистов.  Но однажды, услышав знакомое  щёлканье  одинокого аиста  увидели , что птица приземлилась на гнезде  одна.                –Ничего,- решили они. - Скоро прилетит второй.
               
 Но прошел день, второй, а  потом  и несколько недель, а их аист по-прежнему  был одинокий. Стало ясно  : с его напарником случилась непоправимая  беда.Или он не перенес далекого пути , или пал жертвой какого нибудь хищника.  Но  оставшийся  друг ( или подруга) не  мог с этим смириться . Он  напрочь  отвергал попытки  нескольких других  аистов  присоединиться  к нему, не подпуская их к своему родовому гнезду. Но постепенно отшельник всё реже  подавал свой   трещавший мотив, который  и звучал у него теперь казалось  по-другому, как-то грустно и тревожно. А потом  и вообще перестал клекотать. Зато   стал больше находиться во дворе среди кур  и уток,  проявлявших с давних времен терпимость к  его присутствию. Он много бродил по участку , где при весенней вспашке  подбирал чуть ли не из под  плуга или  лопаты  червей ,  слизней, жуков, за что  получил от  хозяев шутливое прозвище   «санитар».
Изредка, особенно в непогоду аист всё же взлетал на гнездо, и  подолгу  тихо  стоял, невзирая  ни на моросящий дождь, ни на ветер.  В такие  дни его одинокая  фигура  вызывала  у  хозяев  грустное  настроение  и  жалость  к  своему поселенцу.
 Правда, иногда он  всё же  улетал  на болотистый луг, видимо, покормиться, но  неизбежно возвращался к своему пустующему гнезду.  Так и оставался  одиноким  хуторской  отшельник.  .      К  концу лета  аисты стали  собираться в стаи, где  готовились к  улёту  в далёкие  теплые  края.
-Ну теперь уж  наш тоже  улетит,- надеялись  хозяева  хутора.
Он и правда стал чаще посещать  обосновавшуюся  на  лугу  стаю . Но  к вечеру  по-прежнему  все  же возвращался домой. Время  шло, уже  наступили  холодные  ночи,  все  аисты давно улетели, а  хуторской   застрял среди домашней птицы. Вместе   в теплом сарае  он  так  и зимовал  с курами и  другой живностью.
 А ранней весной, когда еще  в природе  холодный  дождь  шёл вперемежку с  мокрым снегом,  аист как-то вышел из сарая, разбежался ,взмахнул крыльями , взлетел. Сделав  круг  над  усадьбой он скрылся в направлении луга, еще залитого весенним паводком. И больше его не видели  ни  в гостеприимном  дворе, ни  на  порядком  разрушенном  зимними снегопадами  и  холодными   вьюгами   гнезде.  То ли  не  захотел снова оказаться в  взаперти в сарае , а прокормиться еще было нечем и голод  да возвращающиеся  холода погубили беднягу.А возможно беззащитного  одиночку  убили оголодавшие за зиму лисы или  бродячие  собаки. Такое предположение имело все основания,поскольку аист привык  к тому, что во дворе вся живность в том числе и сторожевой  пёс подчинялись  ему безоговорочно и он никого не опасался, что в природе среди хищников  таит  смертельную  угрозу..   


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   28.09.2020 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо.Извините за столь поздний отзыв.
С уважением

Василь Ганжар   12.08.2023 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.