История одного Ветра

    Далеко-далеко есть страна, где не ступала нога ни человека, ни зверя, называется она «Страна ветров». Здешним жителям домами служат огромные скалы, с отверстиями большими и маленькими, разнообразнейших форм, в которых так весело резвиться любому ветру. Иногда, забавы ради, любопытные ветра спускаются к людям и играют на просторных цветочных полянах, задевая листья с капельками росы. Всем жителям этой страны очень много лет, они уже давно перестали их считать, ведь любому ветру дано бессмертие, однако, не смотря на это, они ощущают себя юными удальцами и никогда не стареют.

    Жил в этой стране и наш герой Ветер, который очень любил спускаться к людям и наблюдать за их забавами, сдувать шляпы с благородных девиц и украдкой задирать подолы их платьев ради потехи. Однажды, прохладным весенним деньком, он залетел в очень богатое королевство, где каждое здание было украшено золотом и самоцветами, а дороги были вымощены мрамором. Король был очень суров, строг и любил все контролировать: подданных, стражу, королеву и даже свою единственную пятилетнюю дочь. Он приказал запереть ее в самой высокой башне королевства и пускать туда только поваров, учителей, да одну старенькую служанку. Играть принцессе не дозволялось, ибо будущая королева должна грамоте учиться и быть прилежной дочерью – так считал король, и переубедить его было невозможно.

    Ветер видел множество королевств, подобных этому, где короли строгостью своей держали народ в страхе, обычно это приводило к восстанию народа. Ведь кому может понравиться все время бояться? Однако Ветра не интересовала политика, его вообще мало что интересовало, кроме собственных забав. Он увидел самую высокую башню, сияющую в лучах заката, верхушка ее чем-то напоминала птичью клетку, только большую. Ветер сразу же поспешил туда забраться. Внутри он обнаружил маленькую девочку, которая палочкой на полу рисовала невидимые рисунки. Принцесса тоже почувствовала ветер и поспешно закрыла окно, чтобы не простудиться, теперь ему некуда было деться. Девочка очень удивилась, не смотря на то, что окна были плотно закрыты, по комнате метался ветер и заставлял все ее труды письма на бумаге кружить в воздухе, вспомнив суровый взгляд отца, она поспешила поймать все листки, ведь если она завтра не выполнит задания учителей, то король будет разочарован. Ветер решил поиграть с девочкой и стал ее щекотать так, как может только вольный игривый ветерок. С этого дня он стал прилетать к ней каждый день, принося с собой то необыкновенные запахи из волшебных мест, то лепестки цветов необычайной красоты. Девочка подружилась с ветром, она часто разговаривала со своим незримым другом, рассказывала ему сказки, жаловалась на строгость отца, делила с ним все события своей жизни, Ветер же в ответ насвистывал ей вечерами причудливые мелодии. В один дождливый день, она даже дала ему имя Иван, так звали принцев из ее сказок. Принцесса не раз пыталась поцеловать ветер, в надеждах, что он все-таки станет прекрасным принцем, но все тщетно, однако, не смотря на это, она знала, что он рядом и что он не просто ветер, а живое существо, обладающее характером.

    Шли годы, девочка взрослела и вскоре стала самой прекрасной девушкой во всем королевстве, не было такого юноши, который не мечтал бы взять ее в жены. Ветер все так же прилетал к ней, однако, она его уже не замечала, убедив себя в том, что ее воображаемый друг детства Иван просто фантазия, придуманная одиноким ребенком в клетке своей комнаты. Она не слышала его песен, не ощущала волшебные ароматы и закрывала окно, когда в него начинали влетать лепестки. Ветер же не заметил, как полюбил принцессу и уже не мог не навещать ее. Король в то время решил, что пора искать для дочери достойного избранника и объявил о скорой свадьбе принцессы с тем, кто пройдет 3 самых тяжелых испытания. Ветер тоже услышал об отборе женихов для принцессы и впервые в своей бесконечной жизни загрустил, он вернулся в страну ветров и не мог найти себе места, слонялся из жилища в жилище и, наконец, решил, что отправится к величайшему волшебнику, который живет на самом солнце.
   
    Долго ли коротко ли была его дорога к солнцу, однако, добрался он к волшебнику и стал просить, чтобы тот его своей силою превратил в человека. Засмеялся волшебник, очень он удивился, что ветер решил променять свое беззаботное бессмертие на одну маленькую человеческую жизнь. Однако Ветру было не до смеха, его просьба была полна решимости. Тогда волшебник сказал: «Друг мой, жизнь вольных ветров полна веселья, она течет долго, слишком долго и порой успевает наскучить. Жизнь человека, наоборот, подобна мимолетной вспышке в вечности, она лишь мгновение, порой слишком коротка, чтобы успеть насладиться ею. Я дам тебе это кольцо, коль наденешь ты его, сразу обратишься в юношу, но если ты его снимешь хоть на миг, то вновь станешь ветром навсегда!». Волшебник бросил кольцо вниз, оно летело так быстро, что ветер еле поспевал за ним. Он подхватил кольцо в двух метрах от земли и влетел в него. Послышался грохот, Ветер впервые почувствовал боль падения, человеческую боль. Теперь он был совсем не сгустком воздуха, он был Иваном – юношей необычайной красоты.

    Тут же направился Иван в королевский двор, желающих стать женихом принцессы было не так много, как он ожидал, многие испугались трёх самых страшных испытаний, ведь их придумал сам Король, который был очень строг и не прощал слабостей никому и никогда. Первым испытанием Король приказал достать из жерла вулкана волшебный рубин. Это было невозможно, еще никто не возвращался оттуда живым. Легенды гласили, что рубин тот мог превращать воду в красное вино, которое Король хотел пустить в фонтанах королевства, дабы сделать его еще более великолепным и прославиться.

    Утром собрался Иван, посмотрел на башню принцессы и отправился в путешествие к вулкану. Идет-идет он, а дорожка все не кончается, как же непривычно быстрому ветру ходить так медленно в облике человека. Вдруг, откуда ни возьмись, на дорогу падает дерево. Подходит к нашему герою Бобер и говорит: «Друг, помоги дерево до реки донести, да плотину построить, услуга за услугу, уж я в долгу не останусь! Свистнешь один раз, я тут же к тебе на подмогу приду!», улыбается Иван и отвечает: «Эх ты, зверь лесной! Хорошо, я тебе услужу!». Весь день молодец Бобру помогал, а потом дальше в путь отправился. Приходит он к вулкану, забирается на верхушку к самому жерлу и смотрит внутрь. Лава бурлит, одни косточки виднеются человечьи, соперники Ивана все от страха разбежались, а в самой середине островок небольшой, там-то и блестит волшебный рубин. Решил молодец, что одному ему не справиться, свистнул, что есть духу, Бобер тут как тут появился. Три дня они мост возводили до островка, взял Иван рубин волшебный, поблагодарил Бобра, поклонился ему и в обратный путь пустился.

    Возвратился молодец в королевство, все его встречать вышли, получил Король свой рубин и нарадоваться не мог, однако тут же огласил следующее задание, в котором претендент на руку и сердце принцессы должен принести ему птицу необыкновенную, что в легендарной стране ветров водится, куда простому человеку не попасть. Возмутился народ, где это видано, чтоб такие задания давали, никто никогда точно даже не знал, существует ли эта страна вообще, лишь однажды ветер принес перо сказочной птицы, но Король был непреклонен. Улыбнулся Иван, не было для него задания проще. Вышел он на поляну, покликал своих братьев ветров и попросил ему птицу добыть, через час сидела у Ивана на руке птица, красоты неписаной, а он благодарил своих братьев низким поклоном. Возвратился молодец в королевство, стал диковинку правителю показывать. Увидев ее, глаза Короля увеличились, щеки покраснели, смотрит он на птицу и слова вымолвить не может. Поселили ее в царском саду.

    Настало время третьего испытания, по правде сказать, Король его не придумал, не думал он, что кто-то с первым и вторым справится, тайно хотел он дочь навсегда в башне оставить, да перед народом стыдно было, что люди скажут. Поэтому
третье задание доверил он выбрать самой принцессе. Спустилась она с башни своей, посмотрела на Ивана, да и влюбилась с первого взгляда, но не хотелось ей задание простое давать, сказала принцесса: «С детства у меня есть все: украшения, одежды царские, диковинки заморские, давно все перестало восхищать и радовать, коль сможешь ты удивить меня, стану я тебе женой!».

    Задумался Иван, чем же принцессу удивить можно и наконец-то придумал! Отправился он в самые далекие горы, где когда-то, будучи ветром, собирал лепестки цветов для юной принцессы. Долог был путь к тем горам, но не сдавался молодец, жизнью рисковал, да все-таки добыл тот самый цветок, чьи лепестки так любила принцесса. Вернулся он в королевство, протянул цветочек принцессе и затаил дыхание в ожидании. Принцесса немного расстроилась, увидев цветок и промолвила: «Цветочек конечно красив, однако, я многие цветы повидала и это для меня не в новинку», Иван попросил принцессу вдохнуть аромат цветка, она послушалась и сделала глубокий вдох. Тут же в ее памяти пронеслись все дни, проведенные с ветром и его песнями, ароматами, лепестками, она все вспомнила и поняла, что перед ней стоит именно он, тот, кого она считала всего лишь своей фантазией.

    Принцесса кинулась в объятия Ивану, Король лишь расстроенно вздохнул. Вскоре они сыграли свадьбу, пригласили гостей со всего света, были там и братья ветра и Бобер и старый мудрый волшебник. Жили они долго и счастливо, а кольцо волшебное Иван берег пуще сердца своего.


Рецензии