Храм поселка Свеженькая

                Фото Ильи Полева
Поскольку развитие поселка Свеженькая пришлось лишь на первую четверть 20-го века, а расцвет на годы Советской власти, обсуждение строительства храма всерьёз стоять не могло.
Пир царизме видимо еще не созрело общество, а Советская власть храмы не строила. Иногда лишь открывала ею же закрытые.
Первые благотворители, имеющие возможность не просто обещать, но и реализовать обещанное, нашлись среди уроженцев окрестных лесных кордонов, массой своей располагающихся в округе.
Были такие заимки в окрестных лесах на две-три семьи, в основном в наших местах мордовских, построенных специально для поддержания порядка в лесу.
На одном из кордонов и родились  два парня, учились в Свеженской школе.
Жили в интернате.
Выросли, отслужили в армии и подались работать в Подмосковной Балашихе в правоохранительные органы.
В лихие 90-е парни сменили свой род занятий и связали свою судьбу с криминалом.
Появились деньги и неизбежно связанные с ними возможности, мечты и планы. И проблемы.
В мечтах и планах было построить церковь.
А проблемы…. Ребят скрутили, вывели в лес и зверски убили. Похоронили в Свеженькой...
Мечты оборвались.
После пожара, почти стершего поселок с лица земли, появились другие патриоты Малой Родины, давших Храму жизнь.
Имя основного патриота, уроженца поселка ЯШУКОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ.
Отставной подполковник, он смог сделать то, что не подвластно было криминальному капиталу.
На собственные пенсионные средства. С помощью своих двух братьев.
Рядом были неравнодушные люди.
Тот же Лихин Станислав Николаевич.
Когда встал вопрос, из чего рубить храм, то власти предложили классический вариант.
Заготовить свежий добротный лес  по всем канонам выполнить строительство.
При этом не пообещав взять на себя и крохи затрат.
Ввиду своей неподъемности проблема оказалась в тупике с точки зрения своей реализации.
Был принят вариант Станислава, предложившего купить  старый добротный дом или барак. Разобрать и сложить храм.
Храм был построен. Освящал его служитель из Шацка, службу ведет батюшка Павел из Зубовой Поляны.
Актив верующих возглавляет старенькая учительница, символ школы Горбачёва Надежда Семеновна.
Станислав Лихин рассказывает интересные факты из судьбы самого Яшукова.
Сам Анатолий был достойным образцом Советского человека.
в предках его были собраны все противоречия эпохи.
Один дед был красноармейцем из окрестных мест.
Другой дед казаком из Сотницино, населенного пункта расположенного неподалеку. Там находились в царские времена казачья сотня.
К слову сказать, казаки в наших местах в начале прошлого века выполняли жандармские функции.
Но внуку удалось в построенном храме примирить все противоречия столетней давности.
Яшуков Анатолий Петрович ушел из жизни в 2016 году…
Вечная Слава патриотам нашего края….
Вечная память….


Рецензии