В тебе я вижу отражение свое

Взаимоотношения. Почему с одними мы чувствуем себя легко, а с другими вступаем в диссонанас, испытываем антагонизм или симпатию или притяжение непреодолимой силы?
Психика человека имеет свою структуру. В этом месте стоит вспомнить немного теории.
Основоположником психологии небезосновательно считают Зигмунда Фрейда. Он же впервые показал, из каких компонентов состоит психика человека (как она структурирован). В дальнейшем его идеи развил Карл Густав Юнг.
Основными компонентами психики являются Ид (Бессознательное / Тень), Эго (Я), Суперэго (СверхЯ).
Самый загадочный герой истории под названием «психика» это наше Бессознательное или Тень.
В Тени живут наши страхи, тайные желания, запреты и те наши стороны, которые мы не принимаем.
И если в другом нас ЭТО явно раздражает, то признаться себе, что нам ЭТО же свойственно непосильная задача!
Непосильная, до тех пор, пока мы не отправляемся в путешествие.
Таким путешествием для нас является сама жизнь и, конечно же, психотерапия.
Тот, кто однажды «отважился на ремонт» (здесь, простите, не удержалась от рекламного слогана), а именно на длительную психотерапию, прежним уже не вернется.
Кто-то откроет себя другого (другого в себе), кто-то вернет себя потерянного.
Психотерапевтическая история, как и жизнь сугубо индивидуальна, но поскольку структура психики универсальна, то в этих историях много похожего и конечно, благодаря этому возможна работа психотерапевта.
Итак, ТЕНЬ!
Тень это «не Я», т. е. Другой (или даже Чужой).
Самая яркая иллюстрация Тени из советского кино это Тень героя из фильма «Тень, или Может быть, всё обойдётся».
В ключевой сцене фильма герой произносит фразу «Тень, знай, свое место!» и разгулявшаяся тень занимает положенное ей природой место.
Место это что?
Если бы мы имели в виду некое абстрактное место, и попросили его нарисовать (можно это делать в терапии с клиентом, - очень полезно и наглядно!), то вероятнее всего увидели некое очерченное пространство (чаще в виде геометрической или иной фигуры).
Т. о. тень имеет границы, но если теневые аспекты порицаются значимыми взрослыми и затем отрицаются уже повзрослевшим ребенком, тень может принимать гигантские масштабы и как в выше упомянутом фильме, терять границы, нарушая границы Я.
Окрепшее Эго / Я как раз и подразумевает устойчивые границы.
Но если человек не знаком со своей теневой частью, не принимает ее, то внутри психики начинается бой Эго с Тенью (так, в сказках Герой сражается с Драконом).
В каждом Герое живет Дракон и чем чище герой (воспитан в строгих моральных традициях), тем крупнее Дракон внутри!
Т. о. чем больше Я знает ограничений, тем в больший разгул пускается Тень!
Помимо страхов и запретов в Тени таятся истинные сокровища!
Там в тени вместе с запретами и страхами оказываются наши возможности, но до знакомства с Тенью они оказываются недоступными.
Вместе с запретом на нежелательное поведение (точнее то, которое для родителей неудобно) ребенок получает запрет на свободу чувствовать, мыслить, выражать эмоции и мнение, творить и просто жить!
Не последнее значение имеет формулировка «претензии» родителя к ребенку.
Ура, если родитель озвучивает то, что он чувствует, сталкиваясь с тем или иным поведением ребенка, но беда, если он называет не свое чувство, в связи с поведением ребенка, а характеризует его, а не его поведение, и еще хуже, если сравнивает его с Петей или Машей, которые лучше!
Даже если это не без оснований и в итоге Маша в 15 лет «в подоле принесла», а Петя к сорока алкоголиком стал, то наш герой, утвердившись в родительской морали, рискует прожить стерильную, но глубоко несчастную жизнь!
И Маша, которую семья приняла и помогла стать молодой мамой, будет куда счастливее, чем наш герой, бесконечно надрывающийся, в надежде однажды услышать одобрение, возможно уже престарелых родителей.
Если за много лет этого не случилось, не надейтесь зря! Одобрите себя сами, ведь точно есть за что.
Обычно такие люди точно знают про «кем стать не получилось» (т. е. не дотянули до родительской планки), но ведь есть «я, которым я уже стал»!
И это уже не мало!
Это то, что реально существует!
Вернемся к Другому, как к непознанной теневой части психики.
Есть Я, а есть Другой! Познав этого Другого мы лучше понимаем суть трудностей, которые у нас возникают во взаимоотношениях с другими людьми.
Так, например, люди скорпулезные, пунктуальные, сосредоточенные не всегда находят общий язык с творческими и легкими. Первым вторые кажутся легкомысленными, а вторым первые - жуткими занудами!
А ведь, если копнуть глубже, то мы обнаружим, что «бесит он меня» потому, что то, что в нем выпукло и очевидно, «есть и во мне».
ЭТО, то, что «бесит» есть изнанка нашего Героя.
…Тот самый Дракон.
Помните, как в мультфильме «Тайна третьей планеты» герои оказываются на прекрасной поляне с необычными зеркальными цветами, а она оказывается ловушкой-перевертышем.
Так и у каждого из нас есть своя изнанка.
Кстати, прекрасным примером отношения к Другому из этого же мультипликационного фильма может быть реакция все пессимиста Синего на шумного Громозеку: «Не выношу этого типа!»
Если вы не выносите какого-то типа, поищите его черты в себе и возможно они окажутся вам очень полезными!
Обычно в таких «столкновениях» с противоположностью мы знакомимся со своей непринятой Тенью.
Так, муж может оказаться тенью жены, а жена тенью мужа и пока каждый из них не примет свою теневую часть, жизнь их будет похожа на действующий вулкан.
Так, например, муж – сама пунктуальность и на все мероприятия привык приезжать заранее, а жена, наоборот, никуда не спешит и постоянно опаздывает.
Это про что?
А про то, что когда каждый из них был ребенком, то у него возникла определенная стратегия: мальчик очень боялся огорчить родителей и готов был ждать часами даже на морозе, а девочка так боялась родительского гнева, что каждый раз в подобной ситуации оттягивала момент.
Вершки-то вроде разные, а корешок один.
Вина из страха быть плохим и стыд от того, что нехороша!
Страх – очень древняя эмоция. Когда-то она защищала первобытных людей от диких животных.
И даже если мы его отрицаем, он в нас есть, но осознав его, мы можем выйти из-под инфантильного гнета, поняв, что когда-то мы были «первобытными мальчиками и девочками», которые боялись «свирепого родителя», а потом и собственной Тени.


Рецензии