Путешествие в долину гейзеров часть 17

   
     За спиной посёлок Жупаново и турбаза всесоюзного туристического маршрута №264 «Долина гейзеров». Если коротко – турбаза «Жупаново». От неё начало первому 20-ти километровому переходу. Вышли к берегу, идём к переправе через Семячикский лиман. Переправившись несколькими рейсами двумя моторными лодками, следуем дальше по песчаной косе в сторону Горячих Семячикских источников.

     Впереди оставшиеся километры до туристического приюта с одноимённым названием. Надеюсь, он будет рад встрече с нами. Справа плещутся волны Кроноцкого залива, акватории Тихого океана. Слева спокойные воды неглубокого лимана, на котором в осторожном отдалении от нас, вышагивающих вдоль кромки прилива океанских волн, видны стайки плавающих уток.

     Воздух влажен, повсюду плывёт лёгкий утренний туман. Особенные запахи моря-океана вперемешку с травяным духом – визитная карточка Камчатки. Этим не всё сказано. У полуострова неповторимые, свойственные только ему признаки: полубожественные, полушаманские, призывно витающие над его долами. Закрыв глаза их вдыхаешь и осязаешь всеми фибрами своих души и сердца. Это Камчатка!
 
     Остановиться и внимательнее понаблюдать за происходящим вокруг нет времени. В ожидании лодки, успели заметить в водах лимана, вдоль береговой линии суши, движение лосося, вошедшего в его устья после дальних и небезопасных странствий в океане. Рунный ход...
 
     Быстро время летит. Рыба идёт на нерест в свои речные прозрачные ключевые заводи Старого Семячика, где когда-то появилась на свет и в подоспевшее время скатилась в океан, увлекаемая стадным инстинктом к далёким берегам, чтобы не так скоро, но обязательно вернуться в родные угодья для продолжения рода своего.


Продолжение следует.

На моих фото: справа - переправляемся через лиман на моторной лодке. Левый снимок – идём по косе вдоль прибойки. Июль 1973 г, Кроноцкий заповедник.


Рецензии