Деревня

Этот рассказ был написан мной 14 апреля 2003 года. Я случайно нашла его в старых тетрадках. А вот что изменилось за эти годы, судить Вам.
                Деревня
Теплое солнышко ласкало своими ладошками стекла автобуса,
За окном была весна. Снег на полях почти стаял.  Мелькали растущие по обочинам дороги деревья, еще без листвы, но выглядели  приободренными, пригретые весенним теплом.  Весело бежали ручьи, обгоняя друг друга.
Наташа сидела на первом сидении, рядом с сельской учительницей, и много болтала. Наталья ехала в деревню к сыну, где  совсем недавно, года два назад, жила сама. А сейчас вот живет в городе, но к сыну ездит постоянно, болит о нем материнское сердце.
Наталья, многодетная мать, все ее дети учились в сельской школе, поэтому ей было интересно поболтать со старой учительницей, уже пенсионеркой, посвятившей всю свою жизнь детям и деревне. Когда рейсовый автобус подошел к  конечной остановке, Наталья уже успела откровенно поведать женщине обо всем, включая свою жизнь в городе. О жизни ребятишек и о том, что ее девочка пишет стихи , отправляя их в местную газету, и даже как зовут ее внуков, а их у ней уже трое, двое мальчишек и одна девочка, с красивым именем Евгения. Ей то сегодня и исполнился месяц. Наташа даже похвасталась своим подарком, розовым комбинезоном, который она везла внучке.
            Женщину никто не встретил. С тяжелыми сумками, она медленно побрела к дому сына, тщательно обходя лужи.
Сына с невесткой она увидела во дворе дома, они кормили скотину. У них в хозяйстве было две лошади и стельная корова, которая должна была скоро отелиться.
Разгоняя в разные стороны куриц, ей на встречу бежал пес, радостно приветствуя ее.-Вот кто по настоящему рад мне, подумала Наталья, лаская собаку. Сын поприветствовал мать, приглашая в дом. Но Наталья не спешила, она критически осматривала новое приобретение сына, самодельный трактор, купленный на ее пенсию. Он напоминал маленький мотороллер и выглядел забавно, но косил исправно,  и это самое главное –Где взять деньги на настоящую технику , подумала она, лишь бы косил и был в помощь ее детям. Сколько сейчас нужно денег, что бы выкосить покос, нанимая трактор, а тут глядишь свой тракторишка.
Колхоз давно распался, тракторов не было, на складах догнивало ссыпанное в торопях  с осени зерно. Люди постепенно уезжали, покидая деревню, оставшись без работы и денег к существованию.
Она и сама сбежала забрав детей, а вот этот, самый упрямый ее сынок, не захотел уезжать в город Прикипел душой к деревне, полюбил лошадей, тишину, да простор степей.
Сколько Наташа слез выплакала, уговаривая его уехать вместе с ней в город, и получив отказ на свою мольбу, решила женить сына.  Но на ком?  Вся молодежь сбежала из деревни. Тогда она решила найти невесту по объявлению в газете.  Как она решилась на такую безумную выходку, Наталья и сама не знала, но невеста вскоре нашлась. Семнадцатилетняя Марина, была подругой ее дочки, она то и откликнулась на это объявление. Ей  Георгий всегда нравился.  Марина была и крупнее и выше Натальиного сына, но на личико была прехорошенькой. Да и без комплексов была девица, приехала в дом Георгия и осталась жить. Так они и привязались к друг другу, но на счет любви Наталья сильно сомневалась. Так и жили вместе, пока не появилась дочь, потом и зарегистрировались, став мужем и женой.  Наталью Марина называла тетей , но женщина на это не обижалась –Не время, думала она видимо не заслужила еще, что бы меня  называли мамой!
Все сени  у молодых были заставлены телевизорами, Георгий брал их в ремонт у пенсионеров, зарабатывая себе на жизнь. Кто платил картошкой, кто деньгами, парень не отказывался ни от какой работы, нужно было кормить семью.  Да и что было делать , работы в деревне не было. 
Теперь огород засаживался картошкой и овощами, и молоко и мясо свое, яйца , сметана и прочее.
Жизнь пошла на выживаемость.  Георгий в свое время выучился на телемастера, у него была такая светлая голова, он за считанное время разбирался в поломке магнитофона, без всякой схемы. Учиться бы ему , сокрушалась Наталья! Она помнила, какие он создавал электронные игрушки еще ребенком, помнила ту собаку, которая начинала гавкать, когда у нее отбирали  кость. Сын мечтал изобретать роботов. Наташа считала, что каждый человек приходит в эту жизнь со своей определенной миссией, и что Георгий еще добьется всего в жизни, если так решит Всевышний.  Наташе трудно было одной тянуть  троих  детей.
В кладовке стоял мешок муки, его купили родители Марины, что бы дети сами пекли хлеб, в холодильнике лежали только дрожжи, и стояла неполная бутылка масла. Больше в доме продуктов не было.
Наташа развязала свои узелки, сахар, масло, крупы, это все что сумела купить женщина.
«Голодают ребятишки»-подумала  она.
Внучка спала в кроватке, в доме чисто, уютно, размеренно тикают настенные часы, отсчитывая время. Напоминая, что оно не стоит на месте, вот внучке уже месяц, какая красивая девочка, всматривается в ее личико Наталья.
Прошел месяц, а деньги, пособие за роды все еще им не выдали, трудовых нет, не получат наверное. А виноваты ли они в том, что еще не успели потрудиться, виноваты ли они в том, что колхоза больше нет? Нет ни колхоза, ни работы.
А ведь лет десять назад колхоз в этих краях процветал, славился по надоям молока в районе, с полей убирали колхозники богатый урожай хлеба, выращивали скот. –Ох, дети, трудная выпала вам доля-с горечью думала Наташа.  А ведь такая проблема не только в одной деревне. Сколько у нас по всей России таких деревень! Как хотелось Наталье верить, что придет такое время, и сельское хозяйство поднимут на ноги, и вновь все восстановится. –Где же Вы умные головы, что не видите, что делается у Вас в деревнях?  Не видите, как мучаются, живут люди.
-Как хорошо , мама, что ты сахар привезла, говорит Георгий, давно чаю не пили. Наталья грустно улыбнулась. –Как ваши дела? –спрашивает она, сидя за столом с детьми.
-Маринка болеет, говорит Георгий, уколы ставить нужно, да фельдшера в деревне нет! –В город ей нужно в больницу!- говорит Наташа.
-К ребенку то приезжают врачи?
-За бензин платить надо, а у нас пока нет денег, правда один раз приезжал врач, глазки у ребенка болят, а так она ничего спокойная, дает работать.  Долго еще разговаривала Наташа с сыном , обсуждая накопившиеся проблемы.  И огород пахать нужно, и картошку сажать, весна на дворе.
-Помидор вижу, насадили, улыбается она. Куда вам столько? – Сколько ты привезла, я все пакетики и высыпал в ящичек, Как вымахали рассаживать надо!
-Вы отдыхайте, говорит Марина, а нам еще пеленки стирать.  Наталья и не заметила, как уснула.
Утром прибежала соседка «Айда, говорит она Марине, тебе мать звонит с городу!» Вернулась Марина быстро, руки в бока и объявила –«Мамка зовет, ехать мне в больницу надо» . «Начинается, вспылил Георгий, только город на уме ! «А я что виновата, что болею, ударилась Марина в слезы. Тетка Глафира, соседка не выдержала « На что я тебе бобовнику принесла? Ты почему не пьешь?»
-Да что я вам, корова что ли? –плачет Маринка, пейте сами свое снадобье. –Вот и доездишь по городам, не унимается соседка, останешься без мужика, чем он тебе не угодил?  -Да что делать, вздыхает Наталья, пропадет Маринка в деревне, к врачу надо ехать. Ладно, что настояла в свое время, отправила ее перед родами в город, а то было бы как с сестрой Георгия. Приехала в гости и на тебе, давай рожать. Ладно, у дачников машина, увезли в больницу. А тут не то что врача, бабки повитухи не сыщешь, все вымерли. –Не слушай их Марина, поезжай к врачу! Пойдем ка тетка Глафира, я тебя провожу!
Наталья накинула телогрейку на плечи, открывая перед соседкой двери.
-Не будут они у тебя жить, помяни слово, продолжает Глафира, идя следом за Наташей.
-Дай Бог все будет хорошо, говорит Наташа, а сердце сжимается от боли за детей.
-Скворушки прилетели!-замечает она
-Ну да , парочка, не одна значит будешь жить, подхватывает тетка Глафира. Сколько уж лет твоего Федора нет, а ты ни как мужика найти не хочешь!
-Что ты, Глафира Петровна, мне и с детьми не плохо, говорит Наташа.  –Надо же, анютины глазки распустились, весна!  -Эка невидаль, пригрело их солнышко и зацвели!
«Ты вот лучше скажи, зачем в садике березок насадила, нельзя девка, выруби их, к покойнику это.»
-Да что ты такое говоришь, и так троих похоронила, ни сестры , ни брата, ни матери. –Ну вот и убирай березы, а к вам я больше не зайду, уж больно у тебя девка скандальная.
-И она пошла, ссутулившись, шлепая большими мужицкими сапогами по лужам.
Наталья одиноко стояла в палисаднике, смотря на молодые гордые березки.
-Да что же это такое, думала женщина, все рушится, все разваливается. Еще осталось сгубить эту красоту! Что останется тогда от деревни, сколько трудов вложила она в эту землю! Кругом розы в ее садике, черемуха, яблоньки, неужели сын додумается срубить березки?
-Не дам, твердо решает она! –Ишь вы мои белоствольные,  вымахали то как, выше меня стали, красавицы вы мои! Она прижалась щекой к березке, и обняла ее как своего ребенка, как бы защищая от нависшей угрозы.
Она и не заметила, как у плетня остановилась бабка Захария
-Что обнялась, ровно прощаешься?
Наташа пересказала ей слова тетки Глафиры.  Захария засмеялась –Мой покойный старик, весь дом тополями обсадил, уж очень их любил.  И ты девка, люби, что сердцу любо, на то она и жизнь! С малых лет я живу в деревне , полюбив ее за красоту природы, за простор полей, тишину, синее небо, журавлиные стоны.
-А что бабушка, Захария, будут нынче поле хлебушком  засеивать?
-А не знаю , девка, слышала ровно нечем. Председатель то слышь, в городе жить собирается.
-Да ты не переживай, земля пустой не останется, придет время, найдется хозяин. Земля, она любит добрые хозяйские руки!


Рецензии
Хорошее произведение я то и дело гощу в одной правда
татарской деревне Тимкино у знакомых -.А деревни Башкирии
несколько богаче живут чем в России я видел там даже
гаремы например у былого муллы Шамиля и у прочих дома
их были зажиточнее русских в разы видимо умеют жить и
--------------------------------------------зарабатывать ?

Игорь Степанов-Аврорин   13.07.2023 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь!

Татьяна Кассирова   13.07.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.