Сказка о любви, смерти и черном драконе
У Великого Правителя был брат – Андер. И как всем младшим братьям, старшие поручали самую неприятную работу, так Андеру было поручено управлять другим царством – Царством Мертвых.
Огромны были просторы подземные. Всем в нем хватало места. Убийцы, живодеры, насильники и прочие неисправимые представители рода человеческого работали в железных шахтах, лжецы и воришки трудились на полях Искупления. Каждому находилось место по делам его. Были, конечно, и те, кто не желал трудиться. Неисправимых отправляли по реке Отчаяние в море Забвение. Там они постепенно теряли человеческий облик и становились черным эфиром материалом для стражей и монстров.
Хорошие люди отдыхали от мирских забот и занимались тем, на что не хватало времени при жизни: по обыкновению, творчество. Вскоре царство мертвых наполнилось художниками и поэтами, музыкантами и ремесленниками. Каждый хотел создавать что-то прекрасное, и где-то показывать свои творения.
Под землей нет солнца, но Андер, построил в своих владениях чудесный сад, в котором люди могли бы прогуливаться, выступать перед другими и черпать вдохновение. В саду росли неведанные миру земному деревья, на которых танцевали от каждого ветерка ультрамариновые листья, а земля была усыпана ковром изумрудных цветов. Небо сияло розовым светом, а вместо солнца парила прекрасная птица с золотыми перьями и перламутровым хохолком.
Андер был мудрым и добрым правителем, хоть и у подземного Бога было много обязанностей и забот, он ежедневного провожал хороших людей, чей жизненный путь был окончен, в Царство Мертвых.
Хоть и на Земле не ходило никаких дурных слухов о Царстве Мертвых, никто туда не торопился, ведь, как известно, обратной дороги нет.
Часть 1.
Каждое утро скилы приносили Андеру лист с именами людей для перехода.
По обыкновению, Владыка ночи, после работы в саду, отправлялся со списком в поднебесный мир. Андер к обеду проводил около дюжины людей, на очереди была Амора, дочь фермера.
Амора болела около года. Отец совсем отчаялся, болезнь отняла у дочери все силы, девушка таяла на глазах, смерть была бы для нее настоящим спасением.
Андер увидел девушку на качели около дома. Он застыл в изумлении. На порхающую вдалеке птицу смотрела прекрасная девушка, с кудрявыми каштановыми волосами. В голубых глазах отражалась небо, на исхудавшем лице были слегка заметны веснушки, словно само солнце ласково прикоснулось к ней. Подол простого, легкого, бескорсетного платья послушно развивался под дуновением ветра. Вид девушка имела довольно изящный и непринужденный, но напряженные руки, впившиеся в перекладины и с трудом удерживающие девушку на качели, выдавали всю тяжесть ее состояния.
Тут она заметила Бога Мертвых, и с улыбкой посмотрела не него. Она давно Его ждала, ждала этой минуты, когда ее боль и немощь прекратиться.
Андер при встрече взял Амору за руку, идти она сама уже не могла.
Сначала у девушки не было сил сказать и слова Правителю, но по мере приближения к Подземному царству, силы возвращались к ней, и через некоторое время они уже непринужденно беседовали. У ворот дворца Мертвых Амора порхала как бабочка, смеялась и шутила, Переход явно был на пользу.
Пришло время расставания, Андеру следовало вернуться к своим обязанностям, а новопреставленной нужно было исследовать просторы нового дома. Но он не мог или не хотел выпускать нежную руку Аморы. За свое долгое существование (А Боги существа довольно древние!), он никогда не видел никого прекраснее и добрее. По сердцу пришлась ему девушка, Андер не испытывал этого прежде, что-то внутри затрепетало, все естество его было против расставания. Бездонные, прежде полные сострадания и грусти серые глаза, теперь светились от радости.
Амора не отрывала взгляда, образ Бога Мертвых уже, словно выгравировался на обратной стороне глаз, она бы не смогла забыть его.
Андер, кстати, был недурен собой, довольно высокого роста, с прямыми угольными волосами, мужественным подбородком и словно высеченными из камня губами. Даже в дорожном черном плаще, со скромной серебряной вышивкой по краю, всем было понятно: ОН – ВЛАДЫКА.
И все же они попрощались, но ежедневно встречались в саду, беседовали. День за днем беседы становились длиннее и длиннее, а в душах обоих произрастало сияющее зернышко любви.
Часть 2.
Со временем Амора освоилась в новом мире. Ей так хотелось быть полезной, чем-то помочь любимому, ведь забот у Бога мертвых хватало. Андер научил девушку ухаживать за садом и передал некоторую работу во дворце. А позже показал ей дорогу в Мир Живых , чтобы девушка, как и он, могла провожать умерших в Подземное Царство.
Амора ответственно подошла к новой работе, она хотела с улыбкой встречать людей. Она хотела быть для них концом страданий и болезней, как Андер когда-то для нее. Ткачихи сшили ей воздушное белое платье, а садовые феи сплели пестрый цветочный венок.
Утром девушка сразу же отправилась к скилам за списком, ей не терпелось приступить к работе. Она поднялась по каменной лестнице, к хрустальному мосту Перехода и увидела солнце. Ах, как давно она не видела солнца. В списке было около тридцати человек.
Первым был мужчина, отец трех еще совсем юных дочерей, болезнь точила его несколько лет, дочери ухаживали за ним как могли, младшая не отходила от кровати.
«Сегодня его страдания закончатся» - подумала Амора с и улыбкой вошла в дом мужчины. Около кровати дремала маленькая девочка, но мужчина не спал, он увидел Амору. (Только те, кому предстоит перейти, могут видеть гонца смерти). Он даже слегка улыбнулся ей.
Амора подошла к кровати, протянула руку мужчине. Тут проснулась девочка, младшая дочь, она почувствовала холод. (Дети не видят смерть, но чувствуют ее ледяное дыхание). Девочка поняла, кто пришел за папой и начала громко рыдать, отец пытался ее успокоить, но попытки были тщетны.
Сердце Аморы сжалось, ей тяжело было лишать детей отца, она с трудом дернула его за руку, и выбежала с ним из дома словно преступница, похищающая сокровище.
К концу ежедневного списка, у новоиспеченной смерти не было сил. Как оказалось, лишь немногие хотят умереть. Большинство людей боялись ее, истошно кричали, детям страшно было терять родителей, родителям - детей. Близкие умерших, проклинали ее, а сами умирающие молили дать им еще день другой. Но правила были непреложны, каждый человек из списка должен быть переведен через Хрустальный мост.
Душа девушки рвалась на части, это было слишком тяжело, но она ничего не рассказала Андеру. Амора верила, что со временем она привыкнет.
Но со временем стало только хуже, в голове словно пчелы, роились мысли протеста. Некоторые люди выглядели совершенно здоровыми, она не понимала, почему она должна отнимать их у близких.
На этот раз она шла к крохотному мальчику, который спал в своей колыбели. Мать склонилась над ним и тихонько дремала. Амора застыла на пороге от увиденной картины. Мать почувствовала приближение смерти, слезы покатились щекам. Руки девушки затряслись, глаза налились слезами.
Смерть медленно развернулась, шёпотом пожелала малышу здоровья и пошла прочь. Малыш засопел и перевернулся на другой бок, мама с облегчением уснула.
Амора знала, что поступила неправильно, но она не могла иначе, это было против самой ее сути.
Часть 3.
День за днем в Царство Мертвых спускалась все меньше людей. На земле же их становилось все больше и больше. Спустя несколько лет население значительно выросло, люди рождались, а хорошие не умирали, казалось бы дивная картина. Но пищи и крова стало не хватать, участились ссоры и драки.
Это вскоре заметил Аллерт. Великий Бог Неба сразу понял в чем дело. Он отправился наказать Смерть. Аллерт встретил девушку на Хрустальном Мосту. Амора шла одна.
- Почему ты идешь одна, смерть? – спросил он, уже зная ответ.
- Я… Я всех проводила, иду домой… – оправдывалась девушка.
- Думаешь, я не знаю, что ты наделала, так смотри же, – он развернул перед ней ладонь, где тут же запрыгали крохотные полупрозрачные человечки с ножами. – Они не умирают, они устраивают бойни. Они думают, что им все позволено. Они думают, что могут обмануть Смерть!
- Зачем они это делают, ведь я же дала им еще время…. Они не должны были, они такие глупые, – девушка заплакала, но продолжала лепетать: - Я не должна была, я не могла по-другому…
-Да как ты посмела?! Как ты посмела решать, кому жить, а кому умирать?! В мире должен быть баланс, я искал его миллионы лет! Я создатель всего, и только Я могу решать судьбы людей! – Глаза Бога налились кровью, ярость захлестнула его.
- Я не могла иначе, моя душа была против, простите. Я все исправлю! – молила Амора.
-Теперь я все исправлю! Твоя душа была против… Коли, она тебе мешает, - тут он прекратил кричать, голос стал мертвенно спокойным: - Гонец смерти, тебе вовсе не нужна душа.
Девушка не успела вздохнуть, как Аллерт вонзил в ее грудь свою руку, что-то сжал внутри и вырвал переливающийся сгусток тепла и света. Другой рукой он сорвал кулон с ее шеи. (Небольшой полупрозрачный аметист, подарок от Андера.) Аллерт запечатал душу в кулоне, от чего тот чуть было не треснул, но все же выдержал давление. На безупречно сиреневом кулоне появились белые хрустальные полоски.
Амора стояла в оцепенении, а Бог Неба лишь с ненавистью посмотрел на нее и вихрем умчался вниз по каменной лестнице, разрушив ветром Хрустальный мост.
Аллерт отправился к морю Забвения, он хотел создать стража для кулона, чтобы Амора или Андер не смогли его вернуть. В самом сердце Волчьего острова, на дне пещеры Вечности, Он своими руками сотворил самого жуткого стража, которого видел мир.
Из черного эфира он вылепил дракона, жестокого и беспощадного, дракона, который не знает жалости и сострадания. Вместо сердца внутри дракона был лишь сгусток эфира. Осколки гематита со стен пещеры стали его зубами, а угольная пыль кожей. Аллерт назвал дракона – Дарнас, из сердца тьмы.
Как водится, стражников, чтобы они были еще свирепее, держат на цепи. Так для Дарнаса скилы выковали целых три цепи: боль, гнев и страх.
Закованный дракон мог ходить только по периметру острова, и летать на несколько метров вверх. Еду приносили рабочие с угольных шахт, в основном кадавров после Забвения.
Дарнас метался по ненавистному острову, словно волк в клетке, ярость к Создателю и всему вокруг наполняла все его тело.
Часть 4.
Она казалась прежней, была добра и вежлива со всеми. Никто из мирян не заметил ничего странного. Только Андер понял все сразу – у Аморы забрали самое важное - душу.
Они также вечерами гуляли в саду, беседовали и смеялись, только все это казалось теперь ненастоящим. Конечно, она все рассказала, Андер хотел помочь ей, но что он мог сделать?...
-
- Бог подземного мира непременно должен что-то сделать, я должен что-то придумать, - думал Андер, потупясь над картой с чертежами новых поселений для новопреставленных, - Я не могу все оставить так!
-Повелитель, позвольте сказать? - В зал вошел темнокожий, необычайно высокий мужчина с головой быка. – Вы думаете, как ей помочь…
- Ритомер, ты самое древнее существо после меня в Этом Царстве, ты – первый, кого я создал, ты – мудрейший, кого я знаю. Кому как не тебе дано право голоса?... – Андер, взглянул на своего советника, ожидая помощи.
- Повелитель, а если Вы пригрозите Аллерту устроить войну?
- Для моего брата война лишь забава. Он истреблял людей миллионами… К тому же, у нас с тобой изрядно прибавится работы. – Андер, теребил в руке перо, перебирая в голове варианты.
- А если наоборот закрыть ворота? – Ритомер размышлял, к чему это может привести.
- Боюсь, Аллерт создаст еще одно место, куда можно ссылать мертвых… Или, он просто уничтожит все. Помнишь, он сделал это однажды.
- О, да. Повелитель, это было тяжелое время. Я помню, тогда Вы создали скил. – Ритомер задумался, посмотрев на огромные настенные часы с маятником, - Возможно, Повелитель, нам следует ждать. За свою долгую жизнь, я понял, что только время все расставляет по местам.
-Пока это мне кажется единственным вариантом, - Андер тяжело выдохнул и бросил перо. Чернила растекались по карте, маленькие нарисованные домики утопали в черной жидкой массе.
Тем временем, Амора исполняла свои обязанности. Только теперь мост был разрушен, пришлось сменить белое платье на черный дорожный плащ Андера и вооружиться косой, чтобы легче проводить людей через заросли и болота к Каменной лестнице. Руки ее не дрожали, слезы больше не оставляли влажных дорожек на щеках, собственно говоря, Амору теперь ничего не трогало и не тревожило. Дни повторяли друг друга, и кажется, она почти привыкла.
И только каждый вечер Амора отправлялась на Волчий остров. Она долго сидела на камне и смотрела на дракона с отвращением и ненавистью, ведь он забрал ВСЕ. Она так хотела получить кулон назад.
Когда дракон примечал свою гостью, непременно срывался с места, даже если глубоко спал, приближался к Аморе, скалился и рычал, обнажая свои гематитовые зубы, острые как осколки стекла. Амора наблюдала за Дарнасом, когда тот в попытках напугать ее, сверкал на шее ее кулоном.
Взгляд девушки моментально приковывался к кулону, в хрустальных полосках словно отражалась ее прежняя жизнь, ее любовь.
Часть 5.
Так продолжалось несколько месяцев. Со временем Амора свыклась. На волчьем острове она также бывала каждый день, только теперь просто гуляла, размышляла, и перестала замечать Дарнаса.
В свою очередь дракон привык к постоянному и единственному посетителю, и, в общем-то, так же не удостаивал ее своим вниманием.
Однажды Амора гуляла по острову, по обыкновению обдумывая маршрут (Хрустальный мост все еще строился, за ночь скошенная трава вырастала вновь, так что каждое утро приходилось прокладывать новый путь к Подземным воротам). В раздумьях, Амора не заметила, как вплотную подошла к дракону. Дракон лежал на скале, глодая кости месячной давности. Он изрядно исхудал, видно его давно не кормили. Дарнас услышал Амору, но у него не было сил подняться и рычать, чтобы показать, что она подошла слишком близко и прогнать ее. Он только посмотрел в ее сторону и фыркнул, из ноздрей в воздух поднялось облачко пепла.
Амора заметила его худобу, ей показалось это странным. «Видно его давно не кормили. Но ведь кадавров всегда много. Кажется, рабочие боятся его или забыли.», - подумала она.
На следующее утро, путь Аморы лежал к лавочнику. Упитанный хозяин мясной лавки накануне изрядно выпил, и подрался с другом. Раны были слишком тяжелые. Утром, он должен был отправится в Подземное Царство.
Лавочник увидел смерть, он знал, что не выкарабкается. Когда Амора коснулась его руки, раны перестали кровоточить. Лавочник собирался в дорогу, он запер дверь, с сожалением сказав: «Я вчера только корову забил, мясо пропадет».
Амора проводила мужчину, у ворот попросив ключи от лавки. Вечером она принесла Дарнасу коровью голову, мясо ведь пропадет.
Дарнас долго обнюхивал новое лакомство. Он прежде не ел ничего из мира живых. Он смотрел настороженно, но голод взял свое и дракон съел голову за один присест. Никогда дракон еще не пробовал такое сладкое и вкусное мясо (мясо забвенных кадавров было почти безвкусным и слабо утоляло голод).
За две недели Амора перетаскала дракону все содержимое лавки. Дарнас поправился, стал, как и прежде летать над островом, натягивая до предела цепи. Когда мясо лавочника закончилась, она брала у скил кадавров и кормила дракона (Как выяснилось, рабочие и в правду боялись Дарнаса).
Дракон больше не фыркал на Амору, он ждал ее. Когда девушка приходила с едой, Дарнас тут же принимался есть. Амора теперь не уходила, а наблюдала, как он ест, и иногда вслух беседовала сама с собой. На острове было тихо, и ей казалось, что дракон слишком увлечен едой, чтобы слушать. Так что, чувствуя себя наедине со своими мыслями, она рассказывала Дарнасу обо всем, что творится в ее голове.
Однажды, Амора заметила, что одна из цепей натирает дракону лапу. Ржавая, темно коричневая кровь струилась по лапе, кольцо врезалось в кожу, причиняя дракону невыносимую боль.
Сначала Смерть просто наблюдала, но потом…
Словно что-то зашевелилось в груди. Видимо несколько крохотных сияющих осколков души оставались еще внутри. Со временем, потухшие, они почти исчезли, как вдруг, засияли ярче прежнего. По щекам девушки скользнули две слезинки.
Амора развернулась в сторону лодки и пошла к берегу.
-
Чуть позже девушка вернулась с кузнецом. Дарнас почуял новый запах, опасность! Дракон расправил крылья, приготовившись испепелить кузнеца, но Амора замахала руками, просила дракона спуститься. Дарнас послушался, опустившись на землю, он заметил в ее руках несколько золотых листов Сильвандера .
Девушка просила быть спокойным и дать кузнецу обточить кольцо на цепи. Дракон послушался, подпустил кузнеца, смиренно ждал, пока тот сделает свою работу, только изредка пофыркивал.
Когда кузнец ушел, Амора попросила дать ей лапу и приложила к ране два золотых листа.
-Рана глубокая, но кажется, двух будет достаточно, – бормотала Амора, словно беседуя со старым другом.
Затем она оторвала от плаща полоску ткани с вышивкой и примотала листья к ноге. Сильвандер коснувшись крови, засиял и быстро затянул рану, боль отступила. Дракон тряхнул лапой и посмотрел на Амору.
Боль в лапе должна была пройти, но глаза дракона наливались кровью.
Девушка уже было приготовилась бежать, пока он не расплавил ее фиолетово-синим пламенем, но…
-
Дарнас не отрывал взгляда, почему она пожалела его? Почему вылечила?! Почему кормит?! Он тысячу раз стращал ее, пытался убить, он забрал ее душу. В голове дракона словно все перевернули. Он, созданный в самом сердце тьмы, прежде был наполнен лишь ненавистью и пустотой. Незнакомые чувства пробуждались в нем, сострадание, любовь, скорбь, радость… Дарнаса начало трясти.
Дракон опустился на колени, под угольной кожей эфир сжимался и становился все тяжелее и плотнее, пока наконец не сжался до состояния черного алмаза величиной с кулак. Он обрел сердце!
Напряжение, давление, сокращения, нового сердца не давали покоя. Глаза налились багровыми слезами. Крупные капли падали на лапы, землю и кандалы. Застывая, слезы становились рубинами.
Стало немного легче. Тело подстроилось под новый орган. Дракон перевел дух, перемялся с лапы на лапу, посмотрел на Амору.
- Зачем ты это сделала для меня? Я все равно не могу отдать тебе кулон – сказал Дарнас.
Амора сама не знала «зачем». Ради кулона? Она уже не надеялась его вернуть. Вежливость? Сострадание?
Девушка потупилась и опустила голову, разглядывая серую каменную пыль под ногами. Она пыталась разобраться в себе.
- Но я могу попробовать тебе помочь, – вновь нарушил тишину Дарнас.
Дракон описал круг вокруг себя, звенящие цепи тащились за ним по земле. Он расправил крылья и взлетел, цепи натянулись. Дарнас стремился ввысь, отчаянно махая крыльями, сердце давало ему больше сил. Два мощных рывка и оковы лопнули в тех местах, где застыли слезы. Три громадных цепи, словно три железных змеи рухнули на землю, подняв огромный стол серной пыли.
Амора закрыла лицо руками, откашливаясь. Когда пыль улеглась, она подняла голову – дракона уже не было.
Дарнас летел в Царство Живых: вверх, вперед по каменной лестнице, над лесами и болотами, снова вверх, выше облаков.
Высокого в небе, на три порядка выше земных облаков, неспешно плыло огромное кучевое облако, на котором возвышался Золотой Дворец Аллерта.
Словно чутье вело дракона в верном направлении. Дарнас быстро нашел Повелителя всех Живых, опустился перед ним, поджав задние лапы, вытянул шею, словно предчувствуя казнь.
- Повелитель, умоляю, верните Ей душу. Или убейте меня на этом самом месте.- Дракон замолчал и опустил голову.
Слезы снова струились по чешуйчатой коже, обрушиваясь на мраморный пол, рубины разбивались в дребезги, оставляя на полу багровые брызги. Пол у подножья трона Аллерта словно расписали кровавыми гортензиями.
- Что?! Ты?! Ты здесь?! Ты умоляешь меня?! – Аллерт рассмеялся, - Эко диво, откуда у тебя взялось сердце? Вот так забава…Когда я создавал тебя, не мог даже и представить, что ты способен пожалеть кого-то, лить слезы, умолять… - Аллерт недоуменно рассматривал брызги на полу.
-Красиво, странная, чудовищная и в то же время прекрасная картина перед моими глазами. – Происходящее явно нравилось Правителю, он с интересом смотрел на дракона.
-Хотя бы на один день позвольте вернуть Ей душу, – не уступал дракон.
- Хм, ты потешил меня Дарнас, - Аллерт поднес руку к подбородку, перебирая короткую русую бороду, - Коли самый мой чудовищный страж проникся жалостью, то и я не могу отказать… Так тому и быть! Раз в году, в день зимнего солнцеворота, разрешаю с восходом солнца вернуть Аморе кулон с душой. Вместе с закатом ты должен вновь забрать кулон. – Аллерт опустил руку на золотой подлокотник.
-
Приказ был исполнен. Раз в году вместе с зарей Дарнас мчался в замок Андера, влетал в окно Аморы и аккуратно опускал ей на грудь кулон. С первыми лучами солнца девушка просыпалась с улыбкой. Этот день она проводила только с любимым, как и прежде гуляя по саду и сладко беседуя.
А на земле людям стало казаться, что в этот день умирает меньше людей.
Свидетельство о публикации №218082400938