Лето 2018. Угличское вдхр. Рыбалка

Лето провёл в деревне со всем семейством, очень много работали, стройка никак не отпускает и очень мало рыбачили, надеюсь, что когда нибудь всё таки станет наоборот. Хочу летние рыболовные отчёты скомпоновать в один рассказ, запустив их сплошным текстом с датами рыбалок, надеюсь, что будет вполне читабельно...)))
16.06.18
 К четвергу ветер начал стихать, но вечером пришлись срочно ехать в Углич, хотя после трёх дней задраенной плотины именно этот день представлялся наиболее интересным...
Пятница штиль прямо с утра, бабка со старшим опять в Углич, а мы с Максом в районе 15-ти часов на воду, заскочили к приятелю, он упорный такой, стоит почти весь день на одном месте заякорив лодку, пяток судачков в садке у него, говорит вчера ещё лучше было, но не наш разметчик, глянули вокруг "всевидящим оком" Реймарина и дальше побежали....
План был заходить в места с интересным рельефом, но где давно не были и разрабатывать их на предмет активного хищника, вот в одном из них и зацепились за вереницу жёстких микро бугорков с мини коряжкой, причём глубина там оказалась весьма приличной... Попадать в это место и проводить по нужной траектории приманку удавалось раз из 4-5 забросов, на столько место локальное.
Первый лупанул Макс, по напряжённому полукругу спиннинга пришло понимание, что  шутки кончились, а уж когда рыба, после долгой борьбы всплыла к поверхности и оказалась в подсаке, стало окончательно ясно, что тактический план рыбалки выбран правильно... Мы как то сразу успокоились, пришло чувство, что рыбалка сделана и я после фотосессии и отправки ее результата Наташке по Вайберу и в Инстаграм, пока Макс выпрямлял закрученный в бараний рог поводок, снял с одного заброса с этой мини коряжки судачка на двушку, а Макс следующим забросом подсёк ещё одного.... На этом активисты на дне закончились и мы пошли дальше, заглянули в одно старое местечко, там глухо и мы занялись проработкой затопленной речки, контур которой нанесли весной по сброшенной воде, поиск действительно захватывает, когда ты не квадратно-гнездовым методом пытаешься вышибить всё живое, что есть под лодкой, а опираясь на анализ показаний прибора и отталкиваясь от личного опыта занимаешься охотой на отдельные персоны, места расположения которых ты пытаешься вычислить среди множества схожих мест....:)
На одной из песчаных микро кос получаю изумительный по красоте, если так можно сказать про поклёвку, тупой ударище по приманке, из той серии когда руки ещё минут пять потом трясутся и дух захватывает, но везёт не мне... Поимки есть, но рыба мелковата, вся летит обратно, рыбалка трудовая, но одна из таких, которые остаются на долго внутри тебя.
Ну и не забываем шифроваться от коллег рыбаков....:)
Время к футболу, любимые Испанцы без меня точно не обойдутся, по пути к дому заскакиваем снова на место с микробугорками и я попадаю в них первым, Макс на подсаке, а затем и он снимает с коряжки последнюю рыбу этого дня....
Солнце светит почти как днём, оно забыло про время суток, на дворе середина июня и белые ночи бушуют запоздалыми соловьями, а мы спрятавшись от мошкары за очками и банданами мчим домой хвастаться всем встречным знакомым уловом и смотреть футбол....
Счастье есть....!!!

19.06.18
На вечернюю рыбалку мы всё таки выскочили и даже течение временами было. Пуха много по воде плывет, на леску то и дело липнет, ну очень раздражает зараза... Начали с недавно найденной точки, у Макса поклёвка сразу, но мимо, у меня вообще как только приманка коснулась дна при забросе кто-то ткнулся, сёк вроди вовремя и амплитудно так получилось, но нет тоже мимо.
Потом как-то сразу приклеилась коряга, она хоть и мини, но с характером бойцовским, теперь ее моя оторванная приманка украшает...)))
Покатались по округе, как то не густо, хотя уже кое где окунёво-жереховые котлы начали образовываться...
На хорошем таком звонком дне после весьма выразительной поклёвки снимаю всё таки из под бугорка судачка-килошника на поролон, Макс секанул отпускника грамм на 500-т там же, пришлось расстаться....
Покрутились по округе, уже в сумерках заскочили на точку просто проходя мимо, ставили в навигатор вроде не так давно, а вот что-то подробности не запомнились, а там оказывается довольно интересное место, завтра наверное вечерком возьмем в проработку, а то уж больно красивые шрамы местный житель на моей чебурашке оставил....
Ну и уже совсем в сумерках заскочили опять на точку с которой начинали, на этот раз Макс отловил корягу, не поленились поехали отцеплять, а там чуть подальше такой интересный бугорок оказывается расквартирован, что мы вопреки логике простояли на нём ещё с полчаса, уж больно жирные кляксы эхолот под склоном рисовал, но кляксы уже спали, чего и нам пожелали...)))
Мошки на воде ужас сколько, приходится укрываться от нее особенно на ходу, а то из глаз она ну совсем вылезать потом не хочет...

20.06.18
Мы с Максом и последними каплями дождя уже подбегали к воде таща лодку за собой, в предверии грядущего усиления ветра хотелось уйти на вынужденные "выходные" сбив спиннинговый зуд со всех частей тела...
Ю-З уверенные 5м/с погнали нас совсем в другую сторону от запланированной, там за мысом Волга покрытая небольшой рябью радикально отличалась от мест куда собирались и которые уже вспенивались барашками руслового разгонного ветряного наката...
Встали по точке, вроди и рыба есть, почти сразу по ударчику выклянчили, да я под лодкой слегка стриганул кому то лишнюю чешую и нет бы непоседам ловить дальше и наслаждаться, но понесло всё таки нас через некоторое время, когда причудилось, что ветер подстих, в то место куда сперва собирались, выскочили напрямую за мыс, а там волновой накат валит навстречу, но деваться уже некуда, только вперёд...
На месте расколбас приличный, якорь ещё держит, но вот постановка уже не та, проковырялись и решили бежать в ближайший залив, доскакали подгоняемые в спину ветром и волнами и ещё не войдя в спасительные створы тихой гавани обнаружили в эхолшот интересную движуху рыбью на грани перехода залива в Волгу...
Небольшой маневр и мы запозиционировались крайне удачно, это когда есть какая либо подводная аномалия и есть много точек откуда можно ловить, но лишь одна из них будет самой лучшей, эдакая королева бала, да ещё и с рубильником в руках, который она и включила в момент твоего появления на сцене....
Якорь зацепился за дно весьма надёжно, судак лупил как из пушки, вот только взяли мы всего лишь одного килошника, остальных, по приказу Макса отпускали, есть такое пограничное состояние в массе рыбы, когда уже можно взять, но хочется отпустить, для меня эта величина равна 500-600 грамм, вот такие подростки и дали нам бой...
Мужик ходящий кругами с эхолотом и безотрывно следящий за нами и сделал пару якорений поблизости и то не смог вывести нас из равновесия, ибо королева бала была одна и мы нашли с ней общий язык и скрепили наши чувства кувалдными ударами её оруженосцев-судаков по нашим приманкам...
На прощание не удержался и когда мужичок покидал нашу компанию вспенив гневным мотором морщинистую водную поверхность сделал нарочито амплитудную подсечку на ход ноги ему, чтобы веселей рулилось..)))
А между тем рубильник переместился в положение выкл и мы с лёгким сердцем рванули домой громить Египет, что у нас не плохо получилось, всех с выходом в 1/8 финала....! ! !

27.06.18
Почти пролетели, Макс под конец всё таки смог собраться и выдернуть наш экипаж из нулей подобно Мюнхгаузену, буквально за волосы...
Уж и не знаю, что причиной, Луна ли, плотина ли или ещё чего, но рыба сегодня не ловилась совсем, нашли несколько коряжек с микрорельефом, сам бы там жил, но везде нули, уже дошло до того, что даже одно попсовое место посетили, где в выходной день лодки якоряться с интервалом в десять минут одна за другой, где хоть кто то но клюёт всегда и там нагло втиснувшись между мужиком и берегом, на очередном пустом забросе подумалось, а может ну её рыбалку эту, шахматы вот тоже спорт увлекательный и к тому же порой опасный, если заснёшь, то можно и глаз ферзём выколоть ненароком...)))
А в целом на воде хорошо, прекрасный закат, лунная дорожка, достойное завершение трудового дня, а рыбы нет, но Макс ее как то чует и того единственного судачка он как матёрый кот-котище именно выследил, вымучил и убаюкав выцарапал из норки раза с четвёртого по одному и тому же микробугорку, который я так и не почувствовал, лишь знал по эхолоту, что он там есть....

04.07.18
Решили сходить под Углич, попробовать половить там, встали с утра пораньше, лодку на воду и вперёд, пока дошли маленька раздуло, но в целом нормально.
Так и не понял был сегодня сброс на плотине или нет, показалось, что коротенька был, а там пойди разберись, когда ветер в ту же сторону...
У Грехова ручья ничего интересного, в районе затопленного монастыря стоит земснаряд, покрутились-повертелись, второй лодки, с которой договорились встретиться, не видать, пошли крутиться у знакомой коряги, там рыба сразу отреагировала, но опять мелкая зараза, несколько штук отпустили, одного килошника Макс всё таки завалил, весело конечно, но коряга маленькая, довольно быстро вышибли и покололи активистов и тема замолкла, скоро пришло понимание, что наш компаньон технично свинтил и мы двинулись в обратную сторону, домой... Качнул себе недавно одну хитрую карту в телефон, в этот раз ходили по ней, остались очень довольны, тут тоже она помогла и несколько отличных постановок было совершено с её помощью, жаль рыба этого не оценила...
А между тем ещё и тучи нагнало, поякорились мы на полпути к дому весьма подробно разобрав рельеф небольшого затопленного ручейка, нашли место по его руслу с валяющимися булыжниками, судак есть, пусть и не много, но не берёт хоть ты тресни, иногда мини щипки и подбои и на этом всё....
Затем, уже ради интереса нашли маленький хуторок покоящийся на дне, замыт он до состояния обычного дна, но в одном месте всё таки часть дома проявилась, но с рыбой опять всё печально...
Несколько раз принимался ливень и уже в виду переходящей Волгу тучи гроза шарахнула так, что мы решили, что впечатлений на сегодня хватит и вломили домой....
В целом не плохо, но к сожалению поиск хороших мест на водоёме слишком сильно нивелируется отсутствием должного количества рыбы в этом самом водоёме, в итоге весь труд по поиску превращается в мартышкин....

08.07.18
Как ни странно, но плотина работала в субботу и по плывущим листикам, зелёнке и водяным завехреням тянущимся за стоящей на якоре лодке это было очень заметно... Может всему виной льющие несколько дней дожди, а может Чемпионат области по спиннингу, проходящий в эти выходные на водохранилище, но тем не менее молчащая неделю плотина со скрипом открыла свои врата и в них радостно хлынула вода....
На битву Англии со Швецией мы положили в полном объеме и рванули на рыбалку... Покрутились по точкам, в одном месте все дно буквально облеплено лещём, затопленная дорога от верха насыпи до низа кювета буквально кишит им, а вот с пастухами-судаками как-то незадалось, несколько пустых поклёвок это всё на что оказались способны малочисленные обитатели тех мест хищной подгруппы...
Ещё несколько точек как направлений поиска и вот на одной вроди цепляемся за рыбу, у меня какой то подводный гад шарахнул очень адреналинисто по приманке, трясанув руки на долю секунды в пустой подсечке, ну а дальше начали работать, один якорь-одна поклёвка, Максу не везло совсем, а я всё таки после первого заброса на очередном якорении и первой ступеньки ощутил гнев подводного обитателя на своих пальцах в виде весьма мощного удара, а через секунду судак догнал жертву и окончательно сразил ее своими клыками...
И тут мы допустили тактический промах, вместо дальнейшей проработки места рванули за пару километров на точку где давно уже не были и она оказалась пустой, а просто так мы уйти не можем и пока покрутились вокруг со всевидящим оком-эхолотом, пока отскочили обратно на перспективное место, флаги противоборствующих команд взметнулись на флагштоках стадиона и игроки ещё раз прокрутили слова гимнов в умах, что бы через небольшое время исполнить их вслух и начать футбольный поединок, который пропустить мы никак не могли....
(Кто играл не помню, а в тексте на указано, наверное наши)....)))

14.07.18
Припозднились мы с выходом на воду, колодец откачали и Максу пришлось, совершенно героически, лезть чистить дно, пока провозились уже и время к шести, пятница 13-ое, перед выходом пироги с судаком, все приметы к одному-наловим...)))
По причине отсутствия времени сразу рву на последнюю из удачных точек, с полдороги почему то решаю, притормозить и в эхолот попристальней вглядеться, а там прекрасное ровное дно и вдруг одинокий бугор, мы его сразу карандаш прозвали, вроди и рыбы чуток видать на карандаше на этом, встаем, Макс с первого заброса полкилошника судачка берёт, топит обратно, нащупываем бугор, он пуст, но место держит, командую- каждый по два веерных заброса по сторонам, встречаемся в центре.... У меня на втором забросе совершенно бешеная щучья поклевка с шипением фрикциона, почему то оказавшемуся чуток ослабленным, рыба просто псих, закатила целую битву в итоге сошла совершенно заслуженно, заставив меня подвергнуть анализу свою невнимательность и в основном во внепарламентских выражениях...
В итоге оказалось, что увидев карандаш, мы по движению лодки не смогли увидеть свал который находился сразу под нашим левым бортом, но в стороне от изначально предполагаемой траектории забросов....
Следующий заброс довожу до лодки, чувствую выход на бугор и уже у кормы ударище, аж спиннинг дернуло, как при зимнем блеснении....есть двушничек...
Тут смотрим откуда то пригребает на обычной надувнухе чел, встает метрах в 70-ти и начинает типа ловить, понимая всю степень желания и упертости человека прогрёбшего пару километров в ветер 4м/с на середину водохранилища, валим на первоначально запланированную точку, чтобы не палиться тут...Перед отбытием проходим место лова эхолотом, а там они, целая стая...
На старой точке тишина, но чела мы видим издалека и он всё таки угребает обратно к берегу, сразу пульнули туда, выставились уже зряче по рельефу и Макс цепляет, похоже ту же щуку-психичку, которая так же сходит и ещё судачка-недомерка, а я между двух бугров как будто утыкаюсь во что-то, без всякой поклевки, секу проверочно и вот оно, как пишут, зацеп оживает...
Бой он нам задал ну очень серьезный, отъевшаяся нагулявшаяся рыбина подобна буйволу, а ее всплытие к поверхности после довольно продолжительной борьбы весьма впечатляющее зрелище....
На этом всё, солнце покатилось куда катится всегда, клёв отключили и нам ничего не оставалось как проследовать в сторону причала грея себя мыслью, что рыба наконец то вернулась, что новый летний горизонт ее жизнедеятельности мы просекли и что впереди все самое лучшее...

21.07.18
Штормит не прекращая уже который день, впрочем трудиться это не мешает, а скорее наоборот, а вот с рыбалкой пришлось подвязать, позавчера выскочил, час по заливу походил с эхолотом, с края мыса подводного первым забросом снял щуренка грамм на 600-700, злобно так стукнул, ну и у лодки отвинтился, обошлось без сопливых объятий слава богу... Понравилось, что снял я его только при помощи навигатора, строго по одной из точек поставленных по контуру затопленного мини островка, а так в заливе рыбы по прежнему мало, после четкой поклёвки вдруг приплыла к лодке густера на крючке, причем за спину, да всадил кто-то крепко по краю речного свала, но без продолжения.... А так больше ходил и балдел, теплый от воды ветер, лесные стенки залива закрывают от порывов, жаль времени совсем мало было...
Вчера опять провозились с вальером для собаки, ковырялись до победного, пса вселили и даже в районе 7-ми всё таки выскочили на воду.... Мощный восточный накат не сулил ничего хорошего, отрадно было лишь то, что наш ближний берег гасил частично порывы и нарисовалось местечко где можно было хоть как-то половить, правда по приходу в этом месте обнаружилось ещё три лодки таких же страждущих, но у нас было преимущество в виде точек в навигаторе поставленных по бровкам этой затопленной речки, чем мы и воспользовались перемещаясь по урезам и не тратя время на поиск рельефа эхолотом.... Удивило супер течение, даже джиг грамм на 25-ть порой с трудом противостоял ему и всё бы ничего, но оно было в другую сторону, не по направлению на Углич, как течет река, а наоборот на Калязин со стороны которого она и притекает, мощнейший такой заброс воды с Иваньковковского вдхр...
Рыбы в реке откровенно мало, а погодные факторы и неформальное течение улучшению клева явно не способствовали, однако Макс вскоре снял с бугорка килошника судачка, были и ещё тычки, я же перейдя на поролон тоже отловил напильника колючего грамм до 500-та и утопил его нещадно, правда бабушек с дедушками он почему то зажал пригласить, может в следующий раз...?!

22.07.18
Вчера вечером скатали в Углич на день города, засиделись что-то мы в деревне в отрыве от цивилизации, стройка поглотила абсолютно, нечастые вылазки по магазинам не в счёт... Среди попкорна, сладкой ваты, прокатных коней и поющих с эстрады теток в кокошниках, вдруг обнаружили в близлежащем парке рок концерт, угличская группа рубила в живую и делала это так, что многие именитые музыканты позавидуют... Макс так вообще, по моему, видел живое выступление впервые и судя по неподдельному интересу это действо не оставило его равнодушным, наверное с час мы не могли оторваться, так до конца концерта и пробыли, ну что могу сказать, рок-н-ролл жив и даже очень не плохо себя чувствует...!!! По окончании затарились арбузами и отбыли к месту дислокации...)))

25.07.18
Наташка уехала на пару-тройку дней в Мск поработать, а мы выскочили на вечерку, бодро дотащили лодку до берега, где наша бодрость в очередной раз сильно пострадала при виде уровня воды и залитых ей ступенек на причале... Сброса практически нет уже много дней, активность рыбы и без того не высокая сейчас вообще находится возле нуля, плюс неклевачий восточный ветровой накат который день гнущий к земле деревья... Но деваться некуда, не домой же идти.
Далеко решил не ходить, времени не много, близлежащий карьер самое то будет, как раз давно хотел трясануть один рельеф весной зарисованный с натуры в навигатор... Крутились мы там крутились, рыбы мало, поклевок нет вообще, поперечный рельеф самый удобный для облова при таком ветре пуст, а вот на продольном свале кто-то есть, цепляемся якорем, чтоб не снесло, за полубугорок перед основным свалом, держа в голове, что приманку доводим до самой лодки, до последнего ожидая атаки как с самого свала так и с полубугорка при выходе приманки уже в вертикаль....
Так всё и получилось, Макс одевший счастливые штаны вдруг уже у лодки сечет амплитудно так, быстренько принимаю килошника судачка в подсак, получаем подряд ещё три поклевки с полубугорка почти в отвес и одну на выбросе со свала, все мимо, на этом дураки под водой заканчиваются и наступает тишина, всё концерт окончен, ещё несколько пустых постановок и Макс утаскивает меня на километр в сторону, где до этого мы не плохо ловили...
По дороге смотрю несколько мест, везде пусто, как и на точке куда пришли, начинаем крутиться по месту и мучительно находим между двух бугров весьма приличное стадо, меня от впечатления увиденного аж трясануло слегка, встали по ветру и давай их охаживать, но дураки видать кончились ещё там, в километре отсюда, где попался наш единственный и неповторимый килошник....
Ну а дальше начались передвижения и якорения, кручения на рельефе и отскоки в стороны от поливен сопровождаемые редкими издевательскими поклевками, в общем те действия которые на другом водоеме принесли бы хоть какие нибудь результаты, но только не на нашем....
А над всем этим висело низкое багровое небо а сгущающиеся сумерки и ветер шептали... сдавайтесь, сдавайтесь...

01.08.18
Макс что-то приболел малость, пришлось одному, не считая мотора, вечёрку провести... На воде ляпота, прямо сказка, легкий бриз охлаждает прожаренное за день тельце и в тоже время не дергает туда-сюда лодку на якорной веревке. Далеко не пошел за недостатком времени, рядом с заливом есть местечко где в старые времена рощица стояла на бреге пологом, вот в созерцании ее останков и провел вечер, иногда выковыривая из под них псов подводных судаков... Горочки-пригорочки, редкие пеньки по полметра высотой, а рядом сельцо с колоколенкой и речка переплюйка, красиво тут наверное было, когда земля вокруг была... Судаки злые, налетают из-за пней аки коршуны и бьют по зазевавшимся рыбёшкам беспощадным молотом, течение опять в другую сторону, снова Иваньковка наливает, а вот ветерок с востока поменялся на более клевачий северо-запад, что не может не радовать.
Закат божественно красив, бриз стих в сумерках, на небе ни облака и запад от края до края с раскрашенной оттенками рыжего кромкой леса, великолепное окончание первого дня последнего тёплого месяца...

03.08.18
С рыбой как-то не задалось, какие то мы рассеянные были, сперва проморгал поклёвку, нет даже поклёвищу под одним из трёх пеньков стоящих весьма кучно на ровном поливе, а следующим забросом на ступеньке всё таки влепил и в сам пенёк, пришлось подплывать во избежании обрыва, судак напрягся и на этом все три пенька замолчали. Затем на полпути к лодке слил хорошего клыкастика, которые сходят они все хорошие, ну и самореализоваться удалось лишь бершом округлых форм, но в единичном экземпляре, Макс же вообще всю рыбалку считал ворон и отходил вечернюю путину строго по нулям...
Эакат как всегда божественен, а мы на пару-тройку дней наверное с рыбалкой подвяжем, а то острота ощущений пропадает, а без этого никуда, без этого рутина получается, да и поработать усиленно надо, отстаю от графика просто катастрофически, да и соседи-приятели наприехали, надо и им время уделить, в общем расклад такой...!!!
А все по прежнему исключительно добра...!!! Лето уходит-пользуйтесь пока налогом не обложили...

15.08.18
Ну, а мы вчера встретили яхту "Илья Муромец" возвращающегося с навигации, происходит это каждый год примерно в одно и тоже время и несёт две новости, одна, что на днях, в деревне, будет большое застолье по случаю днюхи одной молодой особы, ну а вторая, что лето заканчивается и скоро нам уезжать...(((
Очень интенсивно в этой связи приходится трудиться, чтобы доделать, что запланированно и начато, да и погода совсем не располагала к рыбалкам вплоть до вчерашнего вечера, когда первый раз за много дней ветер подстих и мы с Наташкой выскочили буквально на пару часов... У Макса сейчас вечерние тусовки с коллегами по возрасту, пришлось вспомнить, что жена моя когда то тоже умела ловить рыбу и зачислить ее в экипаж матросом вместо временно списанного на берег любителя ночных прогулок...
Ну и по нехватке времени буквально галопом промчались по нескольким хитовым точкам, темнеет уже на столько рано, что сам не ожидал столь короткой рыбалки...
Первое же якорение принесло судачка порционника грамм на 800-т с жестким ударом полностью заглотившего 4" резину и не оставив себе никаких шансов на сход...
Ну, а дальше началось традиционное в этом сезоне поисковое вымучивание рыбы с акватории, вроди и видно ее немного, на уже осенних местах и глубинах, т.е. она туда потихоньку стронулась, но это на столько потихоньку, что по пути она почти вся где то потерялась...
Но тем не менее в проводочной толчее, уже под лодкой получаю такой зубодробительный удар по приманке, что кровь на мгновение буквально застыла в жилах, а потом одним мощным толчком разлилась адреналиновым жаром по всему телу, не смотря на неожиданность подсечка была традиционно мощна, амплитудна и своевременна, но повезло как на зло не мне, а той сволочи, что сидит на дне и жирным своим ртом жрёт всех вокруг...))) но я на нее не в обиде, ради таких контактов с неизвестностью я и хожу на рыбалку...
Наташка потихоньку вспомнила с какой стороны брать в руки спиннинг и как тягать якорь из волжской пучинушки, ну а когда я ей слегка увеличил груз на приманке и научил последним веяниям в технике забросов и ловли, так на нее вообще было любо-дорого смотреть, жаль что не смотря на все старания соблазнить матерого хищника ей так и не удалось....
В общем как-то то так, до отъезда постараюсь вырваться ещё пару раз на просторы, но уже с учётом реальной продолжительности светлого времени суток, а то как то этот момент мной по летней привычке в расчет до недавнего времени не брался...
Ну и всем добра конечно...!!!
PS ... Позавчера наблюдали замечательный по красоте звездопад, млечный путь и прочие фишки черного, почти осеннего неба, Йолоупуки уже зашевелился в своей берлоге, спешите ловить рыбу летом, твердая вода и белая земля вже не за горами...!!!


Рецензии